ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Интересно почитать»: книга Л. Доманской «Детям о профессиях»
Состоялась презентация нового букваря

Готовятся к выпуску новые издания о Янке Дягилевой

Готовятся к выпуску новые издания о Янке Дягилевой
Другие новости

Сегодня Янке Дягилевой должно было бы исполниться всего 55. Но навсегда останется неполные 25.

Будучи одной из ярчайших представительниц сибирского андеграунда, она оказалась непризнанным гением даже для близких людей. Многие не относились к ней и её творчеству серьёзно.

Yanka_Diageleva-3.jpgЯнка напоминала ребёнка, которого выпустили на свет и воздух из тёмного подвала, в котором она, по сути, и провела всё детство.

Стихи её, бесспорно, несколько наивны, но в них бесценны искренность, чувство свободы, экзистенциальное отчаяние, идущее от ощущения того, что жизнь намертво переплетена со смертью.

Всё творчество Янки, как и сама она, уязвимо, беззащитно и необыкновенно трогательно. Даже агрессия (не более, чем способ защититься от всеобщего равнодушия) настолько хрупка, что напоминает стекло, которое боишься разбить, потому как кажется, что от малейшего прикосновения оно разлетится вдребезги.

Поколение, чья первая молодость пришлась на начало девяностых, всё чаще оглядывается назад, вспоминая тех, кто не дожил до нашего времени, но в той или иной степени его определил. В их числе и Янка Дягилева (1966–1991).

Поэтому нет ничего странного в том, что к выпуску готовятся новые издания о самой бескомпромиссной рок-певице.

Книга авторства Кристины Пауэр поступит в продажу в сентябре 2021 года. Она получила название «Янка Дягилева. Жизнь и творчество самой известной представительницы женского рок-андеграунда». Издание посвящено самым разным аспектам жизни и творчества Янки. Эта книга не является традиционной биографией поэтессы в общепринятом смысле этого слова: она разделена на несколько частей, среди которых есть и краткое жизнеописание сибирской рок-исполнительницы, и ряд интервью с ее близкими, а также интересные факты и исследование творчества героини – разбор идей и мотивов, спрятанных в ее поэзии.

Yanka_Diageleva-2.jpg

Автор книги – Кристина Юрьевна Пауэр, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры истории журналистики и литературы Института международного права и экономики имени Грибоедова. В 2018 году она защитила кандидатскую диссертацию по творчеству Башлачёва, Летова и Дягилевой в Российском университете дружбы народов и выпустила книгу «Структура художественного пространства в русской рок-поэзии: Александр Башлачёв, Егор Летов, Янка Дягилева» (автореферат).

Пауэр.jpg

Книгу выпускает издательство «Бомбора». Помимо прочего, в ней представлены редкие фотографии из семейного архива Дягилевых. Ориентировочная дата поступления издания в продажу – 22 сентября 2021 года.

Минувшей весной сборник материалов о Янке Дягилевой выпустило издательство «Выргород». Фактически это – переиздание сборника статей о поэтессе, распространявшихся в начале нулевых годов. Как сообщает издатель, эта книга дает наиболее полное представление о масштабе личности Яны Станиславовны.

Кристина Пауэр сработала как педантичный наблюдатель и неравнодушный хроникер, вводящий Янку в каждый дом. Грубость и нежность певицы, ее неуверенность и умение командовать мужским коллективом – всё здесь как на ладони. Будоражащая книга о плакальщице и вопленнице русского панка, чьи песни помогают жить.
Денис Ступников, музыкальный журналист, автор книги «Северный флот. Первая правдивая история легендарной группы»

В начале 2022 года издательство «Выргород» планирует выпустить книгу «Над пропастью весны. Жизнь и смерть Янки Дягилевой» – многолетний труд известного журналиста и музыкального критика Сергея Гурьева, главного редактора журнала «КонтрКультУр'а» и автора книги «История группы “Звуки Му”».

«Над пропастью весны» – биографическая книга, первое за это время полноценное исследование жизни и творчества Янки. Здесь собраны воспоминания о недолгой и яркой жизни рок-певицы. На данный момент можно ознакомиться с фрагментами из будущей книги.

Yanka_Diageleva-1.jpg

Янка Дягилева никогда не давала при жизни интервью – предпочитала честность. «Я же могу наврать – скажу одно, а через десять минут – совсем другое». Такими же честными и пронзительными были ее песни, которые мгновенно завоевали любовь и признание у коллег по сцене, а затем и у слушателей по всей стране. Трагически погибшая при неизвестных обстоятельствах в свои 24 года, Янка смогла оставить нетленный след в истории отечественной рок-музыки и стала ярчайшей представительницей сибирского андеграунда.

Источник: Репродуктор

Читайте также:

Новости

Экскурсии в День народного единства

17 Сен 2021

17 сентября в День народного единства в Национальной библиотеке Беларуси на экскурсии цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» побывали учащиеся Минского городского кадетского училища и средней школы №225 г. Минска.  Для них были проведены экскурсии по творчеству Франциска Скорины и Владимира Короткевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лучшие библиотекари страны получили награды (+видео)

15 Сен 2021

15 сентября в Национальной библиотеке Беларуси собрались библиотекари со всех уголков страны, чтобы отметить профессиональный праздник – День библиотек, отдохнуть душой среди коллег и единомышленников, получить заслуженное внимание.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке подвели итоги конкурса на звание «Лучший по профессии»

15 Сен 2021

15 сентября в главной библиотеке страны состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню библиотек, с церемонией награждения победителей конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям