ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Манускрипт 14-летней Ш. Бронте продан на Sotheby's
Визит парламентской делегации Вьетнама

Google Books опять получил претензию

Google Books опять получил претензию
Другие новости

Переговоры о пересмотре соглашения по книжному проекту интернет-поисковика Google, похоже, могут плавно перейти в очередной судебный процесс.


Заинтересованные наблюдатели, кажется, уже почти отчаялись дождаться того момента, когда будет наконец поставлена точка в многолетней истории судебных препирательств, касающихся проекта Google Books. В марте переработанный вариант соглашения был отклонен судом, после чего начался очередной этап переговоров между представителями Google с одной стороны и руководителями Ассоциации американских издателей и Гильдии авторов США – с другой. Договориться о плане совместных действий, однако, им не удалось ни к началу июня, ни к концу июля. В сентябре судья Дэнни Чин потребовал представить конкретные результаты и назначил дедлайн для оформления документов на декабрь. В итоге, как сообщает The Wall Street Journal, пару дней назад Гильдия авторов США подала ходатайство, которое фактически является первым шагом к началу еще одного судебного процесса.

В документе собраны все те традиционные претензии, которые как издатели, так и авторы предъявляли Google Books неоднократно: проект, де, создан с коммерческими целями; покушается на законодательство о рыночной конкуренции, предоставляя интернет-гиганту монополию в сфере поиска книг в Сети; нарушает законодательство об авторском праве; ставит под угрозу безопасность выложенного в свободный доступ контента и т.д. и т.п. Обозреватели полагают, что переговоры между Google и Гильдией окончательно зашли в тупик, раз авторы решили «вернуться к истокам». Представители проекта в январе смогут ответить на претензии, изложенные в ходатайстве.

Между тем, издатели в новом сюжете пока не фигурируют – в сентябре руководство Ассоциации американских издателей заявило, что конкретно их переговоры с Google значительно продвинулись вперед. Однако с тех пор об официальных договоренностях информация так и не появилась, поэтому судить о нынешних настроениях участников книжного рынка пока невозможно.

Источник: Pro-books.ru

Новости

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111