ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Манускрипт 14-летней Ш. Бронте продан на Sotheby's
Визит парламентской делегации Вьетнама

Google Books опять получил претензию

Google Books опять получил претензию
Другие новости

Переговоры о пересмотре соглашения по книжному проекту интернет-поисковика Google, похоже, могут плавно перейти в очередной судебный процесс.


Заинтересованные наблюдатели, кажется, уже почти отчаялись дождаться того момента, когда будет наконец поставлена точка в многолетней истории судебных препирательств, касающихся проекта Google Books. В марте переработанный вариант соглашения был отклонен судом, после чего начался очередной этап переговоров между представителями Google с одной стороны и руководителями Ассоциации американских издателей и Гильдии авторов США – с другой. Договориться о плане совместных действий, однако, им не удалось ни к началу июня, ни к концу июля. В сентябре судья Дэнни Чин потребовал представить конкретные результаты и назначил дедлайн для оформления документов на декабрь. В итоге, как сообщает The Wall Street Journal, пару дней назад Гильдия авторов США подала ходатайство, которое фактически является первым шагом к началу еще одного судебного процесса.

В документе собраны все те традиционные претензии, которые как издатели, так и авторы предъявляли Google Books неоднократно: проект, де, создан с коммерческими целями; покушается на законодательство о рыночной конкуренции, предоставляя интернет-гиганту монополию в сфере поиска книг в Сети; нарушает законодательство об авторском праве; ставит под угрозу безопасность выложенного в свободный доступ контента и т.д. и т.п. Обозреватели полагают, что переговоры между Google и Гильдией окончательно зашли в тупик, раз авторы решили «вернуться к истокам». Представители проекта в январе смогут ответить на претензии, изложенные в ходатайстве.

Между тем, издатели в новом сюжете пока не фигурируют – в сентябре руководство Ассоциации американских издателей заявило, что конкретно их переговоры с Google значительно продвинулись вперед. Однако с тех пор об официальных договоренностях информация так и не появилась, поэтому судить о нынешних настроениях участников книжного рынка пока невозможно.

Источник: Pro-books.ru

Новости

Книги в дар школе № 38 и яслям-саду № 92

16 Окт 2019

15 октября в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотекам средней школы № 38 и яслей-сада № 92 г. Минска передано в дар более 200 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла

15 Окт 2019

15 октября в библиотеке состоялась научная лекция «Книги до изобретения печати: неустанный труд переписчика» исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Будущее планеты без нищеты и дискриминации

15 Окт 2019

С 15 октября по 11 ноября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Будущее планеты без нищеты и дискриминации», посвященная  Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты.

Книжные выставки


111