ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Турист Владимир Маяковский
Утверждены итоги IV Республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания»

«Голоса Чернобыля» названы среди лучших книг XXI века

«Голоса Чернобыля» названы среди лучших книг XXI века
Другие новости

Американскими критиками предпринята попытка составления новейшего литературного канона XXI столетия, которую инициировало издание Vulture, посчитав, «что было бы интересно рассказать (преждевременно) о том, как может выглядеть сейчас канон XXI века».

Оно обратилось к литературным критикам и рецензентам, пишущим как для авторитетных старых изданий наподобие «New York Times», так и для молодых и влиятельных интернет-ресурсов типа n+1, книгоиздателям и редакторам, попросив каждого из них назвать несколько книг, которые относятся к числу наиболее важных 100 произведений художественной литературы, мемуаров, стихов и эссе, написанных после 2000 года. По итогам опроса, был составлен список из 100 лучших произведений.

Почти 40 книг получили более одного одобрения, 13 текстов назвали от 3-х до 7-и человек. Отдельно была названа одна самая популярная книга, дюжина «классических» получила по несколько голосов, 26 книг «высокого канона» получили по 2 голоса каждая и «остальной канон» составили превосходные тексты, однако хоть они и знаковые, но их присутствие в каноне условно.

Список лучших книг этого столетия возглавил дебютный роман Хелен Девитт «Последний самурай».

В «Новую классику» вошли «Поправки» Джонатана Франзена, «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро, «Неаполитанские романы» Елены Ферранте, «Аргонавты» Мэгги Нельсон, «Искупление» Иэна Макюэна и другие.

В «Высокий канон» попали «Платформа» Мишеля Уэльбека, «Заговор против Америки» Филипа Рота, «Дорога» Кормака Маккарти, «Волчий зал» Хилари Мантел. «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн, «NW» Зэди Смит, «Щегол» Донны Тартт и другие.

Также в список попали «Голоса Чернобыля» (Voices from Chernobyl: The Oral History of a Nuclear Disaster) Светланы Алексиевич, «Приключения Кавалера и Клея» Майкла Чэбона, «Аустерлиц» В.Г. Зебальда, «Oblivion: Stories» Дэвида Фостера Уоллеса, цикл романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг, «Предчувствие конца» Джулиана Барнса, «1Q84» Харуки Мураками и другие книги.

Источник: Новости литературы
Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек