ГлавнаяНовостиНовости библиотек
На «Беларусьфильме» продолжаются кастинги к фильму «Авантюры Прантиша Вырвича»
Пушкина сегодня спасли бы после дуэли. А Эдгара По после укуса летучей мыши – вряд ли

Глуша теперь начинается с Адамовича

Глуша теперь начинается с Адамовича
Другие новости

Первая остановка общественного транспорта этого населенного пункта со стороны Бобруйска получила новое лицо.

Его сделал известный белорусский художник Александр Благий по инициативе бобруйского активиста Андрея Архипенко и созданной им группы поддержки. Как мы уже сообщали в одном из выпусков проекта «Глуша Адамовича», весной молодой человек объявил конкурс эскизов будущего объекта, на который прислали около 20 идей. На их основе Александр Благий разработал концепцию и внешний вид остановки. На стенах павильона появилась цитата из последнего произведения писателя «Vіxі», его портрет и карта, на которой среди крупных культурных центров Беларуси заняла свое почетное место и маленькая Глуша – интересный географический и туристический объект.

Остановка станет своеобразным нулевым километром, от которого появятся указатели к аутентичной аптеке, где планируется сделать музей Адамовича, дому, где некоторое время жил Александр Михайлович, улице, названной в его честь, к кладбищу, где он похоронен, и памятнику, который планируется в скором времени установить, другим местам, связанным с именем белорусского классика.

Презентация объекта под символическим пока названием «Остановка Адамовича» (официально она называется «Глуша») состоится 6 октября в рамках районного фестиваля народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок». Во время его можно будет совершить экскурсию по адамовичским местам Организаторы экскурсии предлагают желающим заранее записаться по телефону +375 292418290, будет организована доставка из Бобруйска.

Автор публикации: Нелли Зигуля.

Источник: “Звязда”

Читайте также:


Новости

50 лет Первомайскому району!

26 Июн 2019

Постановлением Президиума Верховного совета Белорусской ССР от 25 июня 1969 года и решением № 141 Минского городского совета депутатов от 10 июля 1969 года «О границах административно-территориальных районов города Минска» был организован Первомайский район г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как стихи становятся песней: «Город золотой» Бориса Гребенщикова

26 Июн 2019

«Город золотой» – одна из самых красивых и известных композиций группы «Аквариум», и сегодня уже мало кто задумывается, что Борис Гребенщиков – не автор и даже не первый ее исполнитель. Давайте вспомним, как создавалась знаменитая песня.

Новости библиотек

Работа библиотекарем, «жужжание» стихов и признание в Оксфорде

25 Июн 2019

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Рассказываем, как Ахматова писала свои стихотворения, какие страхи ее преследовали и за что Оксфордский университет вручил ей почетную степень доктора литературы.

Новости библиотек

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек


111