ГлавнаяНовостиНовости библиотек
На «Беларусьфильме» продолжаются кастинги к фильму «Авантюры Прантиша Вырвича»
Пушкина сегодня спасли бы после дуэли. А Эдгара По после укуса летучей мыши – вряд ли

Глуша теперь начинается с Адамовича

Глуша теперь начинается с Адамовича
Другие новости

Первая остановка общественного транспорта этого населенного пункта со стороны Бобруйска получила новое лицо.

Его сделал известный белорусский художник Александр Благий по инициативе бобруйского активиста Андрея Архипенко и созданной им группы поддержки. Как мы уже сообщали в одном из выпусков проекта «Глуша Адамовича», весной молодой человек объявил конкурс эскизов будущего объекта, на который прислали около 20 идей. На их основе Александр Благий разработал концепцию и внешний вид остановки. На стенах павильона появилась цитата из последнего произведения писателя «Vіxі», его портрет и карта, на которой среди крупных культурных центров Беларуси заняла свое почетное место и маленькая Глуша – интересный географический и туристический объект.

Остановка станет своеобразным нулевым километром, от которого появятся указатели к аутентичной аптеке, где планируется сделать музей Адамовича, дому, где некоторое время жил Александр Михайлович, улице, названной в его честь, к кладбищу, где он похоронен, и памятнику, который планируется в скором времени установить, другим местам, связанным с именем белорусского классика.

Презентация объекта под символическим пока названием «Остановка Адамовича» (официально она называется «Глуша») состоится 6 октября в рамках районного фестиваля народных промыслов и ремесел «Глушанский хуторок». Во время его можно будет совершить экскурсию по адамовичским местам Организаторы экскурсии предлагают желающим заранее записаться по телефону +375 292418290, будет организована доставка из Бобруйска.

Автор публикации: Нелли Зигуля.

Источник: “Звязда”

Читайте также:


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек