ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Чарльз Диккенс и три сестры, три соперницы, три любви...
Библиотека на ТИБО-2019: подводим итоги

Ги де Мопассан и Эрмина дю Нуи: щемящая любовь великого сердцееда

Ги де Мопассан и Эрмина дю Нуи: щемящая любовь великого сердцееда
Другие новости

Ги де Мопассан, классик французской новеллы. Кажется, в его жизни не было ничего невозможного. Он всегда получал желаемое. Обаятельный, обладающий искрометным юмором, познавший мудрость жизни через собственный опыт он имел все, о чем мечтал в юности. У него были деньги, женщины и слава. И все же осталась в его судьбе непокоренная вершина любви – сердце Эрмины Леконт дю Нуи.

Писатель, ловелас и сердцеед

К 33 годам Мопассан уже был широко известен не только в литературных кругах. Уже тогда автора потрясающе емких новелл нашла слава ловеласа и искусителя женщин. Он достаточно необузданно реагировал на появление особы женского пола в поле его зрения. Он воспевал, восхищался, флиртовал и соблазнял. И его усилия не оставались незамеченными – он практически никогда не получал отказа.

gidem_1.jpg

Ги де Мопассан в лодке с двумя подругами. Ок. 1875 г. Париж, Б.Н. Эстамп

Женщины поклонялись ему и забывали о своих моральных устоях и принципах, чтобы заполучить несколько минут или часов внимания непостоянного Мопассана.

Он охотно позволял себе завести очередную интрижку с юной прелестницей или солидной дамой, а затем легко и без сожалений оставлял очередную свою поклонницу, чтобы пуститься снова на поиски своей далекой незнакомки. Ги коллекционировал женщин, описывая затем эти романы в своих произведениях. Каждая любовница великого француза могла узнать себя в его героинях и вспомнить все детали своих встреч с обаятельным писателем.

Фатальная встреча

gidem_2.jpg

Пляж в Этрета

Иногда, устав от внимания и бесконечной череды событий, Ги посещал родительское поместье в тихой французской деревушке Этрета на берегу моря. Здесь и произошла его судьбоносная встреча с необыкновенной женщиной. Нежная и хрупкая красавица с золотистыми шелковыми локонами и потрясающе яркими живыми глазами не могла остаться незамеченной Мопассаном.

Эрмина Леконт дю Нуи, супруга придворного архитектора, жила по соседству в имении Ла Бикок с маленьким сыном Пьером. Скрашивало ее одиночество сочинительство, которым она сама себя развлекала в то время, как ее обожаемый муж Андре находился в Румынии. Он нечасто баловал жену своим присутствием. Эрмина же пылко любила супруга и была очаровательна в своей чистоте действий и помыслов.

Заметив обаяние мастера слова после первого знакомства с ним, Эрмина, тем не менее, осталась к нему равнодушна, находя Мопассана неухоженным. По словам прекрасной соседки, Ги одевался плохо, несмотря на приличный доход, носил какие-то невероятные старые галстуки, да к тому же еще и шепелявил. А вот прожженный ловелас и циник, казалось, всерьез влюбился. Возможно, причиной внезапно вспыхнувшей страсти знаменитости к прелестной Эрмине послужила неприступность молодой особы. Женщина решительно отвергла притязания Мопассана. Писатель, который никогда до этого не получал отказов, был обескуражен.

Любовный сон

Парадоксальные изменения произошли с тем самым мужчиной, который не знал прелестей платонической любви, предпочитая ей чувственные наслаждения. Он нежно ухаживал за очаровательной соседкой, был сдержан и терпелив по отношению к ней, каждую свободную минутку посвящая общению с неприступной красавицей. Ги всегда готов был бросить все свои дела ради мимолетной встречи с этой удивительной женщиной. Недоступная, но от этого еще более притягательная Эрмина, стала той женщиной, которая вновь возвела на пьедестал в глазах писателя целомудрие, чистоту и достоинство в лучших проявлениях.

Разве могли плотские удовольствия, которым с упоением предавался Мопассан, сравниться с той бурей эмоций и чувств, вспыхивавшим в нем при мысли об очаровательной соседке? Величайшему французскому воспевателю любви часто недоставало слов, чтобы убедить предмет любви в своих чувствах. Он забыл всех своих подружек, променяв их пылкость на бесконечные беседы с Эрминой.

Надежда покорить сердце преданной супруги соседа не оставляла Ги. Но эта же надежда изматывала его, не давала покоя, лишала жизненных сил. Казалось, что вот еще немного и красавица сдаст свои позиции. Но раз за разом очень уверенно и спокойно девушка давала понять, что будет хранить верность мужу.

Неоконченный роман

gidem_3.jpg

Ги де Мопассан, мадам де Брассья, Мельхьор де Вогю, мадам Стро и генерал Анненков. Июль 1888 г. Париж, Б.Н. Эстамп

Среди биографов писателя бытует мнение о том, что Эрмина все же влюбилась в писателя и отдалась ему, после чего Мопассан охладел к предмету своего долгого обожания. Однако, стоит вспомнить о том, что до конца дней писателя Эрмина Леконт дю Нуи и Ги де Мопассан поддерживали очень теплые отношения, писали друг другу письма, полные трогательного участия.

Возможно, златокудрая красавица с морского побережья и испытывала привязанность к своему соседу. Но эти чувства можно отнести, скорее, к разряду родственных. За годы общения мужчина и женщина стали по-настоящему близкими друзьями. Возможно, Эрмина была готова сдаться на волю чувств Ги, но уже сам писатель отправился в плаванье по кипучему морю страсти. Он снова и снова покорял женские сердца, его женщины сменяли одна другую. Только легкой болью в его сердце оставалась его безответная любовь, непокоренная верность, бесконечная нежность – Эрмина Леконт дю Нуи.

Любовь писателя, отразившаяся в романе «Наше сердце»

gidem_4.jpg

Памятник Ги де Мопассану в парке Монсо в Париже. Работа Рауля Верле, 1897 г. Фото Рожер-Вьолле

Вся глубина душевных страданий Мопассана нашла свое отражение в его последнем оконченном романе «Наше сердце». В холодной госпоже де Бюрн Эрмина без труда узнала себя, в то время как описания страданий Андре Мариоля открыли ей всю глубину чувств, испытанных писателем по отношению к ней самой.

Среди всех чувственных произведений Мопассана «Наше сердце» выделяется каким-то особенным образом. Возможно потому, что отождествляя себя с каждым героем своих книг, только в этом романе романтичный реалист Мопассан открыл свои собственные душевные переживания и тоску по несбывшейся мечте.

Источник: Культурология


Новости

Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

22 Апр 2019

Её отец Корней Чуковский был всесоюзным любимцем, обласканным властью, а её имя оказалось под запретом. Она сама побывала в сталинских застенках в 1926, её мужа расстреляли в 1938. Но она не сдавалась – дружила с Ахматовой и Бродским, защищала Пастернака и Сахарова, а в своих книгах рассказывала правду о ссылках, тюрьмах и застенках НКВД. Вот только увидели свет её литературные труды лишь после развала СССР.

Новости библиотек

Как веселая карлица подарила миру Бредбери, Азимова, «Звёздные войны» и др: Маленькая «мама» больших фантастов

21 Апр 2019

Двадцатый век сходил с ума по фантастике. Каждый конвент был грандиозным событием. И чуть ли не на каждом конвенте среди множества мужчин в костюмах можно было увидеть её − женщину ростом с пятилетнего ребёнка. Эта крошечная леди была большим человеком в фантастике и стала настоящей её легендой. Её звали Джуди-Линн дель Рей

Новости библиотек


111