ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Памятный знак Янке Купале открыт в Ашдоде
Когда музы не молчат

Forbes: самые продаваемые художественные книги 2015-го

Forbes: самые продаваемые художественные книги 2015-го
Другие новости

Книг в 2015 году стали покупать значительно меньше, сказался кризис. Нынешние показатели лидера продаж отстают от прошлогодних на треть. Зато читательский спрос переместился с развлечений на серьезную литературу.


Скажем, мартовский детектив Александры Марининой купило 98 000 (на 100 000 меньше, чем в прошлом году), и в итоговые рейтинги больших книжных магазинов книга не попала. А вышедший в самом конце октября роман Людмилы Улицкой уже приобрели больше 63 000 читателей.

В свежий рейтинг самых популярных книг уходящего года традиционно включены только новинки сезона, выпущенные с ноября 2014 по 15 декабря 2015 года. Лидеры продаж прошлого года не учитываются, хотя читатели продолжают скупать трилогию Дины Рубиной «Русская канарейка» (совокупные продажи трехтомника за 2015 год – 404 606 экз.), роман Захара Прилепина «Обитель» (59 879 экз. за 2015 год), историю Джона Грина «Виноваты звезды» (103 000 экз. за 2015 год). Показательно, что в первой десятке рейтингов всех крупных книжных магазинов – книга Джорджа Оруэлла «1984» (за 2015 год продано 85 000 экз.).

Основные источники данных о продажах этого года – ведущие российские издательства и крупные книжные магазины. Учитывался сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и итоги года от магазинов «Москва», «Библио-глобус» и книжной сети «Читай-город».

Борис Акунин, «Планета Вода»
Издательство: Захаров
Дата выхода: 17 апреля 2015 года
Продано: 168 000 экземпляров
Рейтинг: № 13 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 1 в рейтинге раздела «Российский детектив» магазина «Москва».

В 2012 году Борис Акунин уверял, что роман «Черный город» станет последним в фандоринском цикле. Тиражи последних приключений Фандорина были ошеломительные – детектив с первых дней бил рекорды продаж: 250 000 экземпляров книги раскупили в первые же 15 дней. «Черный город» всего за полтора месяца обошел по продажам чрезвычайно популярные тогда «50 оттенков серого».

Повторить тот успех Акунину больше не удавалось, хотя в десятку самых популярных авторов он регулярно попадал.

В этом году Борис Акунин решился на предсказуемый и не слишком изящный ход – написал новую книгу, куда вошли целых три детективных повести о блистательном Эрасте Петровиче. Однако слово свое сдержал: «Черный город» остался последним романом о приключениях Фандорина. Хронологически «Планета Вода» – предпоследняя книга цикла, состоящая из трех не связанных друг с другом повестей.

О сюжете:
1903 год. Остов Аруба. Фандорин занят поисками сокровищ затонувших кораблей, когда инспектор Скотланд-Ярда просит помочь расследовать три загадочные смерти девочек-подростков. 1906 год. Россия. В глухой приуральской губернии прямо в монастыре жестоко убита игуменья Февронья, давняя знакомая Эраста Петровича, которая когда-то, еще до ухода в монастырь, жила с ним под одной крышей. 1912 год. Польша. Совершено дерзкое нападение на почтовый вагон варшавского «Торгового банка». По удивительному стечению обстоятельств Фандорин, следуя в попутном поезде, оказывается на месте преступления почти одновременно с жандармами.

Энди Вейер, «Марсианин»
Издательство: АСТ
Дата выхода: 10 сентября 2015 года
Продано: 107 000 экземпляров
Рейтинг: № 9 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 5 в рейтинге раздела «Зарубежная фантастика» магазина «Москва», № 1 в рейтинге магазина «Библио-глобус», № 9 в итоговом рейтинге книжной сети «Читай-город» (№ 1 из книг 2015 года).

Строго говоря, это, конечно, не новинка. Дебютный роман американца Энди Вейера, ставший в свое время сенсацией в Штатах, в России уже издавали. Просто конкретно это издание вышло перед самой премьерой экранизации Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном в главной роли. В результате желающих сравнить книгу и фильм оказалось предостаточно (и, кстати, тех, кому книга понравилась больше – тоже).

О сюжете:
«Марсианин» – космическая робинзонада XXI века. Несчастный случай при эвакуации марсианской экспедиции. Астронавт Марк Уотни, которого другие члены экипажа сочли погибшим, чудом выжил и остался на Марсе. Ему предстоит продержаться в суровых условиях красной планеты долгих 4 года, если он хочет дождаться следующего корабля. А запасов продовольствия у него – всего на несколько недель. Научные знания, смекалка, логика, злость и чувство юмора – вот главные инструменты «марсианина», который хочет выжить в безбрежных красных песках и попытаться вернуться на Землю.

Александра Маринина, «Казнь без злого умысла»
Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 31 марта 2015 года
Продано: 98 071 экземпляров
Рейтинг: отсутствует в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 22 в рейтинге раздела «Российский детектив» магазина «Москва».

«Казнь без злого умысла» – первое за несколько последних лет полноценное расследование Анастасии Каменской (в предыдущих книгах она появлялась лишь эпизодически, помогая молодым оперативникам с Петровки).

О сюжете:
Каменская и ее бывший коллега Юрий Коротков отправляются в крупный сибирский город Вербицк. Брат Каменской поручил им найти подходящее место для строительства пансионата. Однако властям Вербицка не до московских инвесторов. На носу выборы мэра, а город взбудоражен волной таинственных убийств экологов. Говорят, что убийства связаны с работой процветающей зверофермы, которую рьяно защищает действующий мэр. Разумеется, Каменская не могла этим не заинтересоваться. И вся история с выборами, федеральной трассой и пушной зверофермой оказалась одновременно и сложнее, и гораздо проще.

Книга в целом, наконец, снова похожа на те детективы, за которые читатели когда-то Маринину полюбили: и написана хорошо, и про Каменскую, и сюжет правдоподобный.

Дмитрий Глуховский, «Метро 2035»
Издательство: АСТ, Жанры
Дата выхода: 9 июня 2015 года
Продано: 97 000 экземпляров, заказано еще 30 000
Рейтинг: № 25 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 8 в рейтинге раздела «Российская фантастика» магазина «Москва», № 16 в итоговом рейтинге книжной сети «Читай-город».

Постапокалиптический роман «Метро 2033» о жизни в московском метрополитене после ядерной войны на Земле вышел в 2005 году и был продан общим тиражом более 2 миллионов экземпляров. В 2009-м Глуховский с успехом выпустил «Метро 2034», подчеркивая, что это не сиквел, а самостоятельный роман с пересекающимися сюжетными линиями. Но 10 лет спустя выпустил-таки книгу, которая объединяет подземную хронику в трилогию. Поклонники начали ждать книгу с самых первых глав. Иностранные издатели выкупили права на перевод «Метро 2035» еще до того, как роман был окончен. Уже готовится видеоигра по третьему роману. Словом, неудивительно, что продажи растут.

О сюжете:
В третьей книге главный герой постапокалиптической саги Артем возвращается на свою станцию ВДНХ после недолгой службы в Ордене. Ему не дает покоя мысль подняться на поверхность и попытаться отыскать следы выживших. Каждый день Артем с тяжелой армейской радиостанцией в рюкзаке выходит из тоннелей и пешком поднимается на крышу одной из близлежащих высоток, пытаясь уловить радиосигналы тех, кто мог спастись за пределами метро.

Татьяна Устинова, «Чудны дела твои, Господи!»
Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 8 сентября 2015 года
Продано: 97 000 экземпляров
Рейтинг: № 12 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 16 в итоговом рейтинге книжной сети «Читай-город» по Москве, № 20 в рейтинге раздела «Российский детектив» магазина «Москва».

Фирменные истории Татьяны Устиновой по-прежнему хорошо продаются. Дело, видимо, в том, что читатели точно знают, что они хотят найти под новой обложкой. Житейскую историю о нормальных человеческих отношениях, в которых есть место настоящей любви без надуманных страстей, смешанную в пропорции один к одному с детективным сюжетом, тоже вполне себе реальном, и написанную легко и с юмором. Устинова их не разочаровывает.

О сюжете:
В Переславльский музей изобразительных искусств присылают из Москвы нового директора Андрея Боголюбова, которому в провинции не особо-то рады. Ему угрожают, прокалывают покрышки, подбрасывают омерзительные записки и даже пытаются убить. Прежняя директриса внезапно умирает прямо у него на глазах, и это подозрительно не похоже на случайность. Боголюбову приходится всерьез взяться за расследование и разобраться с тем, что же все-таки происходит в его музее. А на пороге нового дома совсем уж некстати появляется бывшая жена.

Виктор Пелевин, «Смотритель»
Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 8 сентября 2015 года
Продано: 90 121 экземпляров
Рейтинг: № 10 в рейтинге магазина «Библио-глобус», № 20 в рейтинге раздела «Российская проза» магазина «Москва».

Чуда не произошло: как обычно, и в этом году в десятке есть новый роман Виктора Пелевина ), даже – удивительное дело – двухтомный. Писатель по-прежнему выпускает новую книгу в начале сентября, а читатели к декабрю покупают приличное количество экземпляров.

О сюжете:
Пелевин в очередной раз вдохновился Карлосом Кастанедой и совершил привычный для себя «кувырок мышления», причем в двух томах – «Орден желтого флага» и «Железная бездна». В первом Пелевин рассказывает альтернативную историю императора Павла Первого, который якобы не был убит заговорщиками. Переворот оказался спектаклем, позволившим Павлу отбыть в новый мир – Идиллиум, чтобы стать его первым смотрителем. Собственно, Идиллиум, утопический идеальный мир, был создан в конце XVIII века тремя великими мистиками – русским императором Павлом Петровичем, немецким натурфилософом Францем-Антоном Месмером и американским дипломатом Бенджамином Франклином. Пелевин же идею развил и придумал Идиллиуму нового Смотрителя, да и то не в одиночку. Пелевинский Алексис де Киж – почти что подпоручик Киже из литературного анекдота Юрия Тынянова, только у Пелевина он настоящий. Если можно так определить героя, который сам не знает, кто он и откуда взялся, но выполняет функции блюстителя миропорядка.

Донна Тартт, «Щегол»
Издательство: Corpus
Дата выхода: 20 ноября 2014 года
Продано: 65 385 экземпляров
Рейтинг: № 1 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 8 в рейтинге раздела «Зарубежная проза» магазина «Москва», № 1 в рейтинге магазина «Библио-глобус».

Первый серьезный роман в списке самых продаваемых книг этого года. Пулитцеровская премия американской писательницы Донны Тартт, самая обсуждаемая книга ярмарки нон-фикшн 2014. Объемный – 800 с лишним страниц – «Щегол», перекликающийся сразу и с Достоевским, и с Диккенсом, требующий от читателя привычки к неспешному чтению больших романов, неожиданно для скептиков стал настоящим хитом.

О сюжете:
13-летний Тео Деккер приходит с мамой в Метрополитен-музей, где, вместо того, чтобы любоваться картинами старых мастеров, увлекается рыжеволосой девочкой со скрипичным футляром. В музее прогремел взрыв. Тео пришел в себя возле спутника девочки – старика, который, прежде чем умереть, дал ему золотое кольцо, упомянул некую фирму и убедил вынести из разрушенного здания небольшое полотно. Им оказался «Щегол» рембрандтовского ученика Карела Фабрициуса. Так Теодор Деккер стал сиротой и тайным обладателем шедевра, который находится в розыске Интерпола.

Людмила Улицкая, «Лестница Якова»
Издательство: «Редакция Елены Шубиной»
Дата выхода: 27 октября 2015 года
Продано: 64 157 экземпляров
Рейтинг: № 7 в рейтинге Pro-Books.ru за квартал, № 1 в рейтинге раздела «Российская проза» магазина «Москва», № 4 в итоговом рейтинге магазина «Библио-глобус».

Самый личный и, возможно, самый сильный роман Людмилы Улицкой. Семейная хроника шести поколений семьи Осецких, рожденная писательницей из собственного прошлого, многолетней личной переписки бабушки и деда, из страхов «молчащего поколения» родителей и кропотливой работы.

О сюжете:
Яков Осецкий – интеллектуал и балагур – пишет своей жене Марусе из лагерей, а спустя годы их внучка Нора находит и читает эту переписку. О первой встрече на концерте Рахманинова, о рождении сына Генриха, о спорах и ссорах, о первой ссылке, о том, о чем лишь смутно догадывалась и о чем никогда не задумывалась. Дневники, письма, телеграммы, личное дело деда, хранящееся в архиве КГБ – шаг за шагом Нора открывает для себя потрясающего деда, родного и близкого человека, с которым в реальности виделась лишь однажды, в середине пятидесятых. Жизнь самой Норы, театрального художника, тем временем идет своим чередом: она всю жизнь любит талантливейшего режиссера, но замуж выходит за другого, рожает сына, хоронит родителей, стареет, борется с болезнью. Обе линии – деда и внучки – закручиваются в романе в искусную двойную спираль, формируя то ли библейскую лестницу Иакова, то ли неповторимую молекулу ДНК.

Джоджо Мойес, «Танцующая с лошадьми»
Издательство: «Иностранка»
Дата выхода: 4 февраля 2015 года
Продано: 41 885 экземпляров
Рейтинг: № 22 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru.

Попадание романа Джоджо Мойес в десятку самых продаваемых книг следует расценивать как признание того, что английская писательница пишет действительно хорошую прозу. После бестселлера «До встречи с тобой» на русский перевели уже достаточно ее романов, и читатели успели убедиться, что Мойес создает не романтические пустышки (как можно иногда подумать, глядя на оформление серии), а честные жизненные истории об отношениях, о выборе, о взаимопонимании.

О сюжете:
14-летнюю Сару воспитывает дед, в прошлом блестящий наездник знаменитой французской школы Cadre Noir, отказавшийся от своего призвания ради любви. Он мечтает о том, что внучка когда-нибудь будет учиться в Cadre Noir, а пока тренирует ее сам. Однако после инсульта дед надолго попадает в больницу, и Саре приходится непросто, ведь ей надо заботиться не только о себе, но и о своей лошади. Почти случайно девочка оказывается в доме преуспевающего юриста Наташи Макколи. У Наташи не лучший период в жизни – она переживает тяжелый разрыв с мужем. Причем паре приходится какое-то время жить под одной крышей, что только усугубляет ситуацию. Вообще, это история о доверии, о том, каким опасным бывает молчание и как важно вовремя найти слова друг для друга, и, конечно, о любви.

Давид Лагеркранц, «Девушка, которая застряла в паутине»
Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 3 сентября 2015 года
Продано: 35 309 экземпляров
Рейтинг: отсутствует в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, № 5 в рейтинге раздела «Зарубежный детектив» магазина «Москва».

Конечно, если бы это действительно был четвертый, пусть и недописанный, роман Стига Ларссона, и тиражи, и продажи могли быть другими. Не зря шведское издательство держало рукопись в строжайшей тайне: автором четвертой книги главного бестселлера издательства «Norstedts» стал шведский журналист и писатель Давид Лагеркранц, и первоначально предполагалось, что он будет использовать черновики умершего Ларссона, но выяснилось, что Лагеркранц их даже не видел. Как только роман вышел, стало ясно, «Девушка, которая застряла в паутине» – это чистый Лагеркранц, не писавший ничего серьезнее биографии футболиста Ибрагимовича.

О сюжете:
«Девушку, которая застряла в паутине» честнее всего назвать фанфиком и не ждать от книги многого. Лисбет Саландер объявляет войну криминальной империи своего отца и стремится уничтожить все без остатка. Журналу «Миллениум» грозит «недружественное поглощение» крупным медиаконцерном. Микаэль Блумквист ввязался в расследование убийства знаменитого ученого в области искусственного интеллекта, а Саландер вычислила, что за этим преступлением стоит ее злейший враг.

Вторая десятка лидеров продаж

11. Виктория Токарева «Муля, кого ты привез?» («Азбука»)
Дата выхода: 16 февраля 2015 года
Продано: 29 193 экземпляров

12. Зои Сагг «Девушка Online» (АСТ, MainStream)
Дата выхода: 12 мая 2015 года
Продано: 28 000 экземпляров, заказано еще 10 000

13. Алексей Иванов «Ненастье» («Редакция Елены Шубиной»)
Дата выхода: 1 апреля 2015 года
Продано: 22 794 экземпляров

14. Ю Несбе «Кровь на снегу» («Азбука»)
Дата выхода: 11 июня 2015 года
Продано: 20 566 экземпляров

15. Лиана Мориарти «Большая маленькая ложь» («Иностранка»)
Дата выхода: 20 марта 2015 года
Продано: 19 168 экземпляров

16. Элеанор Каттон «Светила» («Иностранка»)
Дата выхода: 31 марта 2015 года
Продано: 19 168 экземпляров

17.Татьяна Толстая «Девушка в цвету» («Редакция Елены Шубиной»)
Дата выхода: 26 мая 2015 года
Продано: 16 740 экземпляров

18. Жауме Кабре «Я исповедуюсь» («Иностранка»)
Дата выхода: 23 июня 2015 года
Продано: 16 646 экземпляров

19.Умберто Эко «Нулевой номер» (Corpus)
Дата выхода: 8 августа 2015 года
Продано: 16 347 экземпляров

20. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» («Редакция Елены Шубиной»)
Дата выхода: 14 апреля 2015 года
Продано: 11 603 экземпляров + допечатано 15 000 экземпляров

Источник: ЛитКульт

Новости

Национальная библиотека на ХХІІ Узвышевских чтениях

27 Май 2022

26 мая в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства прошли ХХІІ Узвышевские чтения «Белорусские писатели военного поколения: судьбы и произведения», приуроченные к Году исторической памяти и столетию Государственной архивной службы Беларуси.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

К 125-летию со дня рождения Юлии Иосифовны Бибило

27 Май 2022

26 мая в рамках празднования 100-летия Национальной библиотеки Беларуси состоялось мероприятие, посвященное известному белорусскому библиографу Юлии Иосифовне Бибило (1897–1974).

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг

27 Май 2022

26 мая в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», посвященной истории формирования фонда Национальной библиотеки Беларуси. В экспозиции – наиболее значимые и ценные образцы белорусского и мирового книжного наследия, накопленные за 100 лет.

Книжные выставки

Многочисленные образцы традиционного народного искусства – в новом издании «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі»

25 Май 2022

25 мая в выставочном комплексе Национальной библиотеки, где размещается экспозиция «Живые источники», состоялась презентация книги «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство с Банком сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь

25 Май 2022

23 мая на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств в рамках курса «Актуальные вопросы охраны материального историко-культурного наследия» прошла лекция о Банке сведений об историко-культурном наследии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям