ГлавнаяНовостиНовости библиотек
24 июня – 120 лет со дня рождения классика белорусской литературы Кузьмы Чорного
«Дзівоснае лета паноў Кубліцкага ды Заблоцкага»: постмодернистская сказка для взрослых (детей)

Это пособие побудит ребёнка самому составить летопись войны. Рассказываем о новом издании по истории ВОВ

Это пособие побудит ребёнка самому составить летопись войны. Рассказываем о новом издании по истории ВОВ
Другие новости

Уникальные архивные материалы и воспоминания очевидцев. Белорусские ученые подготовили новое школьное пособие по истории Великой Отечественной войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К нему прилагаются специальные карта и тетрадь с заданиями. Уже в новом учебном году издание появится в школах.

Небольшую аннотацию подготовила Ксения Худолей.

Собирать военную историю по обрывкам воспоминаний и редким сохранившимся документам академики начали более 15 лет назад. Учебное пособие «Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны» опубликовали в 2004 году. Книга стала настольной для детей, увлеченных хронологией военных событий. Однако ее место уже в новом учебном году может занять апгрейд-версия – 2020.

Марат Жилинский, ректор Института подготовки научных кадров НАН Беларуси:
Безусловно, за 15 лет открываются другие архивы, появляются новые какие-то источники. Добавлен еще ряд иллюстративного материала, картографические материалы, таблицы. Дополнены какие-то сведения, уточнены данные, особенно количественные, например.

С 1 сентября это учебное пособие будет в общеобразовательных школах с русским и белорусским языками обучения. Тираж его – чуть меньше 9 тысяч.

За год работы над пособием ученые сумели уместить на двух сотнях страниц многие до этого нераскрытые факты. И каждый ученик найдет для себя что-то увлекательное: подробные характеристики советских танков, секреты вооружения, истории очевидцев, письма с фронта, леденящие душу архивные сводки.

Ксения Худолей, корреспондент:
Пособие можно назвать интерактивным, и в этом основной посыл его авторов. После каждого раздела ученикам предлагают составить собственную летопись войны: воскресить память о дедах и прадедах, пересмотреть старые черно-белые фото и расспросить родных.

Задания в учебнике – часть масштабной акции Академии наук по созданию народной летописи памяти. Сведения об участниках военных действий, партизанах, тружениках тыла сохранятся не только на страницах школьных тетрадей. Всю информацию, которую удастся собрать детям, ждут в Институте истории НАН.

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси:
Создается на сегодняшний день электронная база вот этой народной летописи Великой Отечественной войны «Вспомним всех». Периодически будут выходить книги этой летописи. Уже первая книга в издательстве, и мы надеемся, что в скором времени она увидит свет.

Еще материала уже собрано как минимум на две книги, и этот процесс продолжается, потому что ежедневно фактически сюда к нам, в институт, на сайт, поступает информация от желающих рассказать о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны.

1 сентября в руках ребят окажутся лишь факты, просеянные через решето времени и науки. Ведь для белорусского народа это история родной земли, история, переплетенная с судьбой каждого.

Люди в материале: Ксения ХудолейМарат ЖилинскийВячеслав Данилович
Источник: СТВ.

Новости

10 Июл 2020

Популярно о музейном деле. Национальный исторический готовит новый выпуск журнала "Белорусский музей". Издание знакомит со спецификой работы хранилищ артефактов нашей страны и зарубежья, включает методические публикации и статьи специалистов. Материалы, актуальные как для профессионалов сферы, так и для всех, кто интересуется историей, аудитории представят в августе.

Новости библиотек

Подаренный Бресту оригинал Радзивилловской Библии планируют оцифровать

9 Июл 2020

Оригинал Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, который хранится в музее истории города Бреста, планируют оцифровать. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея Светлана Томчук.

Новости библиотек

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111