Какой напиток предпочитали в XVIII веке в Беларуси, кому подавали «черную поливку» и что за итальянское кушанье было популярно у селян?
Ответы на эти вопросы, а также десятки рецептов традиционных белорусских блюд можно найти в новой книге «Смачна есці», вышедшей на днях в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».
Это издание сможет занять почетное место на кухне современной хозяйки. В нем нет модных рецептов с непроизносимыми названиями ингредиентов или экзотическими плодами, которые с трудом можно отыскать в супермаркетах. Наоборот, книга приближает нас к традициям белорусской земли – блюдам, которые много веков подряд готовят белорусы.
Раньше напитки можно было «курить»
Как вы думаете, что предпочитали пить наши предки? Не современные соки или напитки, а кисели из яблок, вишни, смородины и поречки. На праздники доставали крупник – этот алкогольный напиток делали из спирта с добавлением меда и специй. Традиционно его подавали горячим в маленьких чашечках, но в сельских домах пили из стаканов или деревянных ложек. Существовал и ритуал «курения» крупника: хозяйка складывала все ингредиенты в глиняную миску и поджигала их. Постепенно горящая смесь набирала темно-янтарный цвет, и тогда гости все вместе задували пламя. В книге «Смачна есці» есть рецепт этого белорусского напитка. А те, кто не пил алкогольные напитки, делали березовик, кленовик или хлебный квас. В шляхетских домах были популярны ликеры, настойки и наливки.
Черный суп и лазанья по-деревенски
о легенде, если в белорусский дом приходил нежеланный жених, вместо тыквы ему выносили специальное блюдо – «черную поливку». Это густой суп из свиной или гусиной крови. Кстати, в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» как раз описывается случай, когда родители отказали неудачливому жениху таким образом.
А вот модную сегодня итальянскую лазанью белорусы готовили уже в XVII столетии во многих домах. И называлось такое блюдо «лазанки». Для приготовления нужно было смешать муку, воду, яйца и соль. Получившееся тесто раскатывали и резали на кусочки в форме квадратов или треугольников, затем варили и заливали салом или маслом.
На магнатском столе – апельсины
Белорусы ели исключительно местные фрукты и ягоды. Любили яблоки, груши и сливы, вишню и смородину. А привычные сегодня, но экзотические в XVII веке цитрусовые – лимоны и апельсины – можно было найти только на столе у магнатов, а также представителей средней шляхты.
Среди любимых блюд многие столетия лидировали вареный горох со шкварками и квашеная капуста. Характерной чертой белорусов было употребление в больших количествах чеснока и лука. Кстати, молочных продуктов употребляли значительно меньше, чем сегодня, – в основном на праздники делали творожный сыр, а сметаной или молоком забеливали супы и каши.
В начале книги «Смачна есці» есть небольшой экскурс в историю белорусской кухни, начиная с XIII века. Рубрика «Полезно знать» рассказывает о культуре питания в Беларуси, а в разделе «Старинные рецепты белорусской кухни» можно найти множество рецептов оригинальных, вкусных и полезных блюд на каждый день. Новую энциклопедию белорусской кухни «Смачна есці» ищите в книжных магазинах.
Источник: газета «Знамя юности», 16–22 марта 2012 г.