ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Активнее развивать детское направление
Презентация «Таямніц Мірскага замка»

Экранный дайджест. Новые страницы классики

Экранный дайджест. Новые страницы классики
Другие новости

"Экран и культурное наследие Беларуси" – уникальный сборник материалов, подготовленный Институтом искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы Национальной академии наук.


Он вышел в начале декабря в издательстве "Белорусская наука".

Рассказывает о новом сборнике автор его концепции – заведующая отделом кино- и телеискусства Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси, кандидат искусствоведения Антонина Корпилова.

– Антонина Алексеевна, двухтысячные годы стали очень активным периодом для изучения белорусского кино. Надо вспомнить уникальные, знаковые издания "Усе беларускія фільмы" под редакцией Игоря Авдеева и Ларисы Зайцевой, очень интересный справочник "Беларускае кіно. Персаналіі". И вот новая книга "Экран и культурное наследие Беларуси" как своеобразное подведение итогов почти девяностолетнего периода существования нашего экранного искусства...

– Да, замысел сделать такой сборник возник довольно давно и долго вынашивался в нашем институте. Тема культурного наследия не только научная – эта работа подготовлена в рамках деятельности по осуществлению государственной политики нашей страны, направленной на охрану культурного достояния нашего народа, под которым понимают как материальную, так и духовную культуру. Их экранная часть является очень важным слагаемым сферы. Таким образом, это тема еще очень насущная.

– Количество авторов книги сразу вызывает уважение. Каким образом формировался их круг? Что стало основной темой исследования?

– Написал книгу коллектив, куда входит 13 человек. Его основу составили академические киноведы, но есть и кинокритики, журналисты. Работа шла быстро, ведь почти у всех авторов имелось много заготовленных материалов. Причем исследовалось экранное наследие комплексно: объектами изучения стали игровое, документальное и анимационное кино. Нужно было создать целостную картину основных направлений раскрытия темы. Исследовались три основных аспекта: "Экран и народная культура", "Экран и профессиональное искусство" (связь с литературой, живописью, музыкой, театром) и непосредственно "Экранное наследие".

– Сборник отличается наличием иллюстраций...

– Да, мы поместили много фотоснимков, кадров разных лент, причем иллюстрации в книге не только черно-белые, но и цветные. На них зафиксированы рабочие моменты съемок, портреты выдающихся деятелей белорусского киноискусства: режиссеров, операторов, актеров. Последние – честь нашего экранного искусства – представлены в издании наиболее полно.

– Хочется отметить, что вам и вашему коллективу удалось охватить практически все периоды существования нашего кино.

– Открывает книгу раздел, который очень символично называется– "Они были первыми" подготовленный старейшиной нашего цеха киноведов Анатолием Красинским. Здесь рассказывается о первооткрывателях киноискусства на Беларуси – режиссерах, сценаристах, операторах... Дальше идут страницы, посвященные документалистике, не забыли мы и о критике как одной из неотъемлемых слагаемых кинематографа. Руководитель Музея истории белорусского кино Игорь Авдеев описывает уникальный опыт сохранения музейного наследия. Что касается связи кино с другими видами искусства, то в книгу вошли очень интересные исследования о сотрудничестве национального кино с театром, большое внимание уделено экранизациям.

Отдельно хочется отметить раздел, написанный одним из наших самых уважаемых критиков Аллой Бобковой. Он посвящен отображению войны на экране. Есть информация и о неосуществленном кинопроекте, который готовил Владимир Короткевич, отдельная статья о ленте Валерия Рубинчика "Венок сонетов". Связь экрана и народной культуры представлена подробным рассмотрением архетипов, мифологических моделей, используемых нашими кинематографистами при подготовке своих произведений.

Хочу отметить, что такой объемный и разносторонний сборник-исследование впервые появился в Беларуси. Разумеется, его авторы не претендуют на создание абсолютно полной картины всего экранного наследия и культуры на экране.

Источник: газета "Культура"

Перевод с белорусского Е.В. Яковенко, зав. сектором информационной поддержки интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Пьесы: как их читать, а главное – зачем

16 Окт 2020

Каким бы продвинутым читателем вы ни были, сколько бы тонн книг не поглощали, почти наверняка один жанр литературы ускользнул из вашего поля зрения. Пьесы! У нас немного смутное представление о них – много диалогов, мало описаний, разговор с черепом шута… Мы часто воспринимаем пьесы как подготовительный материал к постановке, будто бы открывать их должны только режиссёры с актёрами. Но что если я скажу вам, что пьесы можно читать вообще всем? Устраивайтесь поудобнее и разомните голосовые связки – мы начинаем!

Авторский взгляд

Первая конференция «Поэт и мир»

16 Окт 2020

15 октября в Литературном музее Петруся Бровки состоялось значимое событие – первая научно-практическая конференция «Поэт и мир». Мероприятие было посвящено 115-летию со дня рождения Петруся Бровки и 40-летию литературного музея Петруся Бровки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Общее будущее общими силами

16 Окт 2020

С 16 октября по 11 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Общее будущее общими силами», посвященная 75-летию Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111