ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Ко Дню белорусской письменности – о писателях, поэтах, переводчиках
Презентация книги Рабиндраната Тагора на 50 языках прошла в Национальном историческом музее

«Дзiкае паляванне караля Стаха» Короткевича планируют перевести на китайский язык в следующем году

«Дзiкае паляванне караля Стаха» Короткевича планируют перевести на китайский язык в следующем году
Другие новости

Повесть «Дзiкае паляванне караля Стаха» Владимира Короткевича планируют перевести на китайский язык в следующем году, сообщил заместитель министра информации Игорь Бузовский, передает корреспондент БелТА.

По мнению Игоря Бузовского, произведение вызовет интерес у китайской аудитории. «Это исторический детектив, который захватывает своим сюжетом, и, что особенно важно, белорусским сюжетом, – сказал замминистра. – Выход этой книги запланирован к 90-летнему юбилею автора, который будет отмечаться в следующем году. Однако необходимо просчитать экономическую выгоду, начиная от издательства и заканчивая полиграфическими услугами, а также проработать вопросы авторского права. Нас Китай нацелил на то, что все проекты должны быть экономически интересны».

Заместитель министра выразил надежду, что повесть Владимира Короткевича появится в сети книжных магазинов Китая.

Кроме того, директор ОАО «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа» Игорь Маланяк рассказал о том, что на XXVI Пекинской международной книжной выставке белорусская делегация предложила для перевода на китайский язык также ряд детских книг. Среди них «Народные сказки» ОАО «Полиграфкомбинат им. Я.Колоса», а также издания «Народнай асветы»: «Приключения Эллис» Александры Хоменок и «Приключения сыщика Хомса и доктора Сладсона» Ирины Токаревой, которыми также заинтересовались в китайских издательствах.

Игорь Бузовский отметил, что на полях Пекинской книжной выставки во время встречи с директором – главным редактором издательства «Современный мир» Дин Юнь был презентован проект «10 знаменитых людей Беларуси», реализованный при поддержке посольства Беларуси в КНР. Книга, которая рассказывает о наиболее известных белорусах по мнению китайцев, среди которых Александр Лукашенко, Валентин Елизарьев, Михаил Савицкий, Франциск Скорина, Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас, уже продается в сети книготорговли КНР.

XXVI Пекинская международная книжная выставка прошла в столице Китая с 21 по 25 августа.

Источник: БелТА

Представленные в материале книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Подарок библиотеке от художника-графика Сергея Волкова

12 Сен 2019

11 сентября состоялась встреча делегации специалистов библиотеки с художником-графиком Сергеем Волковым, в рамках которой в фонд библиотеки были переданы оригинальные рисунки к знаменитым изданиям для детей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар

12 Сен 2019

В начале учебного года в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотекам гимназии № 21 и социально-педагогического центра с приютом Первомайского района г. Минска передано в дар 520 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Брест встречает гостей

11 Сен 2019

10–12 сентября в Бресте проходит международная конференция «Книга в формировании интеллектуальной культуры народа». Мероприятие посвящено 1000-летию Бреста и приданию городу статуса «Культурная столица Содружества 2019 года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Экскурсия для студентов из Центров изучения Беларуси в Китае

11 Сен 2019

11 сентября для 20 китайских студентов из Центров изучения Беларуси в Китае в библиотеке прошла экскурсия «Славутыя імёны Бацькаўшчыны». Молодые люди являются участниками VI Международного образовательного проекта «Летняя школа – 2019. Познай Беларусь: от образования к культуре».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Будущее планеты без ядерного оружия

13 Сен 2019

C 13 сентября по 13 октября в зале документов международных организаций библиотеки (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая книжная выставка «Будущее планеты без ядерного оружия», посвященная Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Книжные выставки


111