ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Круглый стол, посвященный Брестской Библии
Спектакль в библиотеке: малышам показали сказку о настоящей дружбе

Движение вверх

Движение вверх
Другие новости

В Борисовской библиотеке хотят установить подъемник на верхние этажи, чтобы сделать их доступными для всех читателей.

Отправиться в библиотеку за книгами, на курсы английского или субботний мастер-класс по икебане. Имея свободное время, казалось бы, что может быть проще? Но только не для людей с инвалидностью. В зданиях, построенных в прошлом веке, возникают преграды в виде узких дверей, высоких ступенек и длинных лестниц, для которых не предусмотрели такой альтернативы, как пандусы и лифты. Сотрудники Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева хотят сделать ее доступной для всех читателей, а для этого нужно установить подъемник на верхние этажи. kop_1.jpg Рисунок Анатолия Щеголева

– Многие воспринимают библиотеку только как место, где берут нужную литературу, – приглашает осмотреться директор Елена Копыток. – Но это социокультурный центр, куда идут за новыми знаниями, положительными эмоциями и общением. Ежедневно к нам наведывается от 300 до 600 человек, чтобы не только взять книги, но и встретиться с интересными людьми, посетить выставки в двух художественных галереях и трех арт-пространствах, STEAM-лабораторию, поучаствовать в тематических дискуссиях, семейных игротеках, улучшить разговорный английский, получить бесплатные консультации нотариуса и адвоката.

Количество посетителей возрастет, когда к нам на верхние уровни с помощью подъемника смогут попасть молодые люди с инвалидностью из отделения дневного пребывания территориального центра социального обслуживания населения, пациенты с нарушениями зрения, колясочники, дети с особенностями развития, родители с малышами, пенсионеры.

6 декабря Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева отметит столетний юбилей. Век назад она появилась в частном доме, а в большом четырех­этажном здании на главной площади города по улице Чапаева прописалась в 1970-х. Тогда в четырехэтажной новостройке спроектировали просторные залы и красивые лестницы, но не предусмотрели лифт. Спустя десятилетия подняться на второй, третий и четвертый уровни, где происходит все самое интересное, можно только на своих ногах. Или если кто-то отнесет на руках.

kop_3.jpg

Двухлетняя София поднимается в детский отдел и выбирает книги пока с помощью мамы

Именно таким способом двухлетняя София в дружной компании мамы, брата Стаса и йоркширского терьера Мафика только что пришла в детский отдел. Здесь многодетную семью и их питомца знают давно: каждую неделю дети берут книги, а еще участвуют в клубе семейного чтения «Домашний очаг», мастер-классах. Библиотека стала любимым местом досуга как девятилетнего сына-школьника, который обожает комиксы, фантастику и сказки Андерсена, так и его младших сестер, отмечает мама Анна Телевич:

– Когда София была поменьше, приходилось трудно – сначала занеси, а потом час-другой держи на руках. Сейчас она уже и сидеть сама может, и книжки листать. Конечно, если появится подъемник на верхние этажи, станет намного удобнее.

Приводить с собой домашних любимцев, если они хорошо воспитаны, в это учреждение культуры не возбраняется.

kop_4.jpg

Приводить с собой домашних питомцев не запрещено

А со следующего года в детском отделе планируют организовывать семейные чтения с хвостатыми и пернатыми. Библиотекарь Мария Около-Кулак уверена, что такая идея придется по вкусу юным читателям и их родителям, как в свое время полюбились и летние чтения под зонтиком в сквере:

– Мамы и папы – очень активные, они с удовольствием подключаются к нашим проектам, приводят малышей разного возраста. Стараемся отойти от стереотипа «соблюдайте тишину», наоборот, доказываем, что библиотека – это весело, интересно и здорово. Охватить хотелось бы всех ребят. Например, планируем активно сотрудничать с детским садом № 19, где открыты шесть групп для детей с особенностями психофизического развития. Установка подъемного устройства поможет в этом. К нам и сейчас часто приходят малыши и подростки с различными диагнозами, подняться наверх им помогают родители или сопровождающие педагоги. Но лифт существенно облегчит этот процесс.

kop_5.jpg

Если детский отдел расположен на втором этаже, то зал для взрослых посетителей – на третьем. С двумя пакетами книг встречаем на лестнице военнослужащую Марину Нечаеву:

– Подняться и спуститься мне не составляет труда, но прекрасно понимаю, что для пенсионеров, людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата это проблема. Замечательная идея – сделать общественное место безбарьерным. Все мы когда-то состаримся, устройство пригодится тем, кто сейчас не испытывает сложностей с передвижением.

kop_6jpg.jpg

Когда сотрудники открыли благотворительный счет и разместили новость о запуске регионального просветительского проекта «Инклюзия. Библиотека без границ» на сайте и в соцсетях, в городском паблике ее перепост восприняли неоднозначно. Несмотря на то, что жертвовать средства на подъемник никого не заставляют, нашлись те, кто возмутился: «А не проще ли разместить работников на первом этаже?»

kop_7.jpg

– Библиотекари всегда готовы спуститься вниз и обменять книги, – отвечает Елена Копыток. – Но помочь человеку на инвалидной коляске подняться наверх мы не можем. К тому же, на первом этаже размещены книгохранилище и гардероб, расположить там арт-пространства, художественные галереи, краеведческий, духовно-просветительский центры и всё то, что вмещают остальные три уровня, невозможно.

Еще одним обсуждаемым моментом стала стоимость будущего устройства – 75 тыс. руб. Это цена с оформлением необходимых документов и установкой, обращает внимание Елена Копыток:

– Мы изучали разные предложения, но из всех возможных проектов выбрали тот, что реально воплотить в нашем здании, – его одобрили и инженеры, и представители заинтересованных организаций и объединений людей с инвалидностью. К доброму делу подключаем спонсоров и местное сообщество, также рассчитываем поучаствовать в международных грантовых проектах.

kop_8.jpg

А еще подали заявку на конкурс социальных проектов Social Weekend и благодаря активным читателям вышли в четвертьфинал.

Если поддержка и дальше будет такой же сильной, в сентябре следующего года подъемник доставит наверх первых посетителей.

kop_9.jpg

Автор материала: Мария Зубкова

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

«Школа исследователя» научит, где и как искать литературу

13 Дек 2019

Национальная библиотека Беларуси располагает широким спектром электронных информационных ресурсов, отражающих не только наши фонды и фонды других библиотек, но и десятки миллионов лучших мировых публикаций из лицензионных баз данных.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке всех желающих учат читать китабы – книги, написанные в том числе и на белорусском языке, но арабским письмом

13 Дек 2019

Полуторачасовые (и бесплатные!) лекции-практикумы проходят дважды в месяц и рассчитаны на интерес не только лингвистов-славистов, но и тех, кто увлекается историей ВКЛ и (или) бережно хранит свои религию и культуру, – речь идет о тюркских переселенцах, уже более шести столетий проживающих на территории современной Беларуси.

Новости библиотек

В Москве открылась выставка «Симеон, сын Полоцка»

13 Дек 2019

12 декабря в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации открылась книжно-иллюстративная выставка «Симеон, сын Полоцка», посвященная 390-летию со дня рождения государственного, церковного и культурного деятеля Беларуси и России.

Книжные выставки

Спектакль «Паўлiнка» признан достойным статуса нематериальной историко-культурной ценности

12 Дек 2019

На рассмотрение Республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры был представлен спектакль «Паўлiнка». Было предложено присвоить ему статус нематериальной историко-культурной ценности.

Новости библиотек

О белорусских иллюстраторах, посвятивших талант Ее Величеству Книге

11 Дек 2019

«Я не самотны, я кнігу маю…» – неслучайно строка из стихотворения Максима Богдановича прозвучала на торжественной презентации книги журналистки Ольги Павлюченко «Малюнак пад кніжнай вокладкай», состоявшейся 10 декабря в зале документов по искусству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Аудиоколлекция литературной классики и современной прозы Беларуси – на страничке веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

11 Дек 2019

Министерство информации Республики Беларусь предоставило в открытый доступ подготовленную издательством «Вышэйшая школа» коллекцию произведений белорусских писателей, озвученных ведущими актерами Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111