ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Программа XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки
Увидимся на международной выставке-ярмарке

Две песни

Две песни
Другие новости

Петр Устинович Бровка за свою полувековую литературную и общественную деятельность стал лауреатом Ленинской и двух Сталинских премий, трижды был награжден государственными премиями БССР. Создал и руководил «Белорусской Советской Энциклопедией», которая сегодня носит его имя.

Но если остановить на столичной или деревенской улице обычного белоруса, мужчину или женщину лет пятидесяти, и спросить, кто такой Бровка, то может произойти нечто удивительное. Я этот эксперимент несколько раз проделывал. Один мой собеседник напрягся, сдвинул брови, сжал губы. Пробормотал, словно на вкус пробовал: «Бров-ка-бров-ка... Пятрусь Броўка?» А потом вдруг улыбнулся растерянно, как-то совсем по-детски, шапку вязаную поправил, сдвинув на затылок, и прочитал, глядя в осеннее минское небо:

Хiба на вечар той можна забыцца?
...Сонца за борам жар-птушкай садзiцца,
Штосьцi спявае пяшчотнае бор,
Пахне чабор,
Пахне чабор...

Мне повезло – я видел деревянную хатку, где родился поэт. Видел те же холмистые ушачские пейзажи: озера, леса, дороги и, что самое главное, сосновый лес и «чабор» – с его непередаваемым словами цветом и запахом. И стоит мне только вспомнить эти пригорки и сосонник на берегу извилистой Ушачки, как тут же сами собой прозвучат очень простые, но гениальные слова, давно ставшие песней и, если хотите, паролем:

Час той схаваўся за дальняй гарою,
Здасца хвiлiнай – яна прада мною...
Выйду. Гукаю. Маўклiвы прастор.
Пахне чабор,
Пахне чабор...

А другой собеседник, с которым я удил рыбу недалеко от малой родины поэта, в нескольких километрах от Путилковичей, прочитал мне стих «Александрына». Деревенский дядька лет семидесяти на берегу реки, отложив удочку и глядя внутрь себя, декламировал глуховатым голосом:

Мне не забыцца песнi той даўняе вясны:
– На мурамскай дарожцы стаялi тры сасны...
Хадзiлi мы, спявалi, i з песняй ты цвiла.
Александрына, помнiш, якою ты была?

Плескалась рыба в камышах, пели птицы, дымила сигарета, пищали комары, а пожилой человек читал стихи. И были на его лице молодость, быстро пролетевшая, боль, счастье, растерянность и радость.

Когда он замолчал и затянулся дешевой сигаретой, то я вздохнул. Это он мне и рассказал местную легенду. Что на самом деле жила в соседней деревне женщина, которую звали Александрина, а Бровка, будучи уже знаменитым, часто приезжал сюда и гулял по этим же местам, вспоминая свою и ее молодость...

Два небольших лирических стихотворения превратились в замечательные песни, став народными. Их пели, поют и будут петь.

На черно-белом фото Евгения Коктыша – народный поэт Петр Устинович Бровка.

Автор публикации: Владимир Степан.

Источник: СБ. Беларусь сегодня


Новости

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек

Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

14 Авг 2019

9 августа в Белорусском государственном педагогическом университете состоялась презентация ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (НББ) для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Художник, который рисует котов

14 Авг 2019

16 августа в 16:30 в минском книжном магазине «Светоч» состоится презентация книги Сергея Стельмашонка «Сказки старенького смартфона». Автор книги – хорошо известный в Минске художник и писатель, которого некоторые горожане с улыбкой называют «наш художник, который рисует котов».

Новости библиотек


111