ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Программа XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки
Увидимся на международной выставке-ярмарке

Две песни

Две песни
Другие новости

Петр Устинович Бровка за свою полувековую литературную и общественную деятельность стал лауреатом Ленинской и двух Сталинских премий, трижды был награжден государственными премиями БССР. Создал и руководил «Белорусской Советской Энциклопедией», которая сегодня носит его имя.

Но если остановить на столичной или деревенской улице обычного белоруса, мужчину или женщину лет пятидесяти, и спросить, кто такой Бровка, то может произойти нечто удивительное. Я этот эксперимент несколько раз проделывал. Один мой собеседник напрягся, сдвинул брови, сжал губы. Пробормотал, словно на вкус пробовал: «Бров-ка-бров-ка... Пятрусь Броўка?» А потом вдруг улыбнулся растерянно, как-то совсем по-детски, шапку вязаную поправил, сдвинув на затылок, и прочитал, глядя в осеннее минское небо:

Хiба на вечар той можна забыцца?
...Сонца за борам жар-птушкай садзiцца,
Штосьцi спявае пяшчотнае бор,
Пахне чабор,
Пахне чабор...

Мне повезло – я видел деревянную хатку, где родился поэт. Видел те же холмистые ушачские пейзажи: озера, леса, дороги и, что самое главное, сосновый лес и «чабор» – с его непередаваемым словами цветом и запахом. И стоит мне только вспомнить эти пригорки и сосонник на берегу извилистой Ушачки, как тут же сами собой прозвучат очень простые, но гениальные слова, давно ставшие песней и, если хотите, паролем:

Час той схаваўся за дальняй гарою,
Здасца хвiлiнай – яна прада мною...
Выйду. Гукаю. Маўклiвы прастор.
Пахне чабор,
Пахне чабор...

А другой собеседник, с которым я удил рыбу недалеко от малой родины поэта, в нескольких километрах от Путилковичей, прочитал мне стих «Александрына». Деревенский дядька лет семидесяти на берегу реки, отложив удочку и глядя внутрь себя, декламировал глуховатым голосом:

Мне не забыцца песнi той даўняе вясны:
– На мурамскай дарожцы стаялi тры сасны...
Хадзiлi мы, спявалi, i з песняй ты цвiла.
Александрына, помнiш, якою ты была?

Плескалась рыба в камышах, пели птицы, дымила сигарета, пищали комары, а пожилой человек читал стихи. И были на его лице молодость, быстро пролетевшая, боль, счастье, растерянность и радость.

Когда он замолчал и затянулся дешевой сигаретой, то я вздохнул. Это он мне и рассказал местную легенду. Что на самом деле жила в соседней деревне женщина, которую звали Александрина, а Бровка, будучи уже знаменитым, часто приезжал сюда и гулял по этим же местам, вспоминая свою и ее молодость...

Два небольших лирических стихотворения превратились в замечательные песни, став народными. Их пели, поют и будут петь.

На черно-белом фото Евгения Коктыша – народный поэт Петр Устинович Бровка.

Автор публикации: Владимир Степан.

Источник: СБ. Беларусь сегодня


Новости

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

«Грустим о своих Пенелопах»: белорусские классики – возлюбленным

14 Фев 2019

Почему Максим Танк писал жене из штаб-квартиры ООН? Как Франциска Урсула Радзивилл называла мужа? Кто был главным читателем Якуба Коласа? В День всех влюбленных предлагаем познакомиться с письмами белорусских классиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек