ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Поздравляем с Днем матери!
Воин, сказочник, герой…

Доктор Скотт Кэрролл: «Я хотел бы исследовать сердца людей»

Доктор Скотт Кэрролл: «Я хотел бы исследовать сердца людей»
Другие новости

Один из организаторов международной выставки «Беларусь и Библия», руководитель Группы исследования рукописей (США), известный археолог и историк из Мичигана, доктор философии Скотт Кэрролл выступил с уникальными лекциями в Национальной библиотеке и Национальной академии наук.

Эксперт высокого уровня на протяжении десятилетий занимается изучением и идентификацией рукописей. К нему обращаются представители музеев и частных коллекций с целью датирования древних свитков.

Посетители выставки в Минске с большой симпатией относятся к уважаемому гостю, который, несмотря на усталость, каждый день знакомит с древними манускриптами и позволяет прикоснуться к свитку Торы, которому около 300 лет.

SAM_4006.jpgСкотт Кэрролл родился в штате Висконсин в 1959 году и учился в Университете в Вирджинии. Степень магистра истории церкви получил в Троицкой евангелической школе богословия, степень доктора философии – в Университете Майами в штате Огайо. Его специализация – история Библии и древних языков, встречающихся в классических и библейских текстах.

Доктор Скотт Кэрролл преподавал в ряде учреждений за свою 30-летнюю карьеру. Сейчас он занимает значительную академическую должность в Университете Джос в Нигерии, до этого он преподавал в США в Университете Бэйлора, проводил чтения в Доме Циндэйла в Оксфорде. В течение последних 8 лет влиятельный ученый читал лекции для Азиатской библейской богословской семинарии.

Известный археолог организовал две крупнейшие частные коллекции библейских материалов в мире, в том числе ядро «Зелёной коллекции», которая является основой для Музея Библии, открытого в Вашингтоне, в округе Колумбия. Несколько лет назад он создал выставку «INSPIRED Exhibit». Она впервые демонстрировалась в Гонконге и в сентябре прибыла в Минск.

Скотт Кэрролл и его жена Дэнис живут в городе Гранд Хейвен, вблизи большого озера Мичиган. Они вместе уже 40 лет. У супругов четверо детей: два сына – Бенджамен и Кэмрин, две дочери – Джой и Эн, четверо внуков. Для их семьи выставка – своеобразная гуманитарная миссия по расширению знаний об истории Библии. Позже она будет экспонироваться в Петербурге, Москве, а затем – в Папуа – Новой Гвинее.

Влиятельный ученый ответил на наши вопросы.

– Доктор Скотт, расскажите, пожалуйста, вы интересовались археологией с юности?

– Нет. В молодости мое поведение было не самым лучшим. Моим увлечением был спорт. Но когда я поступил учиться в университет и подружился с христианами, возник интерес к археологическим раскопкам, проливающими свет на историю Ветхого и Нового Заветов.

– Кто повлиял на ваше возрастание в вере?

– Мои друзья в студенческой среде. Меня вдохновили мои друзья в церкви и моя жена Дэнис, которая была прихожанкой с 18-летнего возраста.

– С какими дисциплинами вам пришлось иметь дело, перед тем как перешли к изучению древних манускриптов?

– Я углублялся в древние языки, теологию, классическую литературу, философию. Владею 13 языками. Постоянно работаю с семью языками: греческим, латинским, ивритом, арамейским, коптским, сирийским, арабским.

– Вы посвятили археологии много научных публикаций?

– Я автор семи книг. Над докторской диссертацией работал 12 лет. Когда ее закончил, появилась возможность работать с коллекционерами по всему миру. Я получил доступ к рукописям и возможность преподавать студентам. Мне хотелось, чтобы мои исследования повлияли на людей. Я изучал десятки тысяч Тор, у нас есть большая база данных по этой теме, анализировал не только Торы, но и христианские тексты и папирусы. Моя специализация – история Библии, но меня интересуют и светские тексты тех времен. Именно Тора повествует, как Библия дошла до нас. Эти свитки переписывались очень тщательно.

– Студентам очень интересно слушать ваши рассказы!

– Я даю задания своим студентам копировать манускрипты, чтобы в них пробудилось стремление к изучению их. И заставляю переписывать заново, когда они делают ошибки.

– Где вы проводили раскопки, и какая находка для вас наиболее ценная?

– Мне пришлось работать в Египте, Израиле и Турции. На папирусе я нашел кусок текста из «Илиады» Гомера, описал и подготовил находку к изданию. На другом папирусе из маски мумии мы обнаружили текст на греческом языке из первой Книги царств. Среди экспонатов на выставке есть папирус на греческом языке, найденный в Египте, который датируется 125–140 гг. н.э. и хранит отрывки из Евангелия от Иоанна.

– Как находят ценные рукописные памятники?

– Современная археология берет начало с поисков Генриха Шлимана в ХIХ веке. На собственные деньги он организовал экспедицию в Трою. Отправился в северо-западную часть Турции и на том месте, где, по его мнению, когда-то располагалась Троя, начал раскопки. То, что он нашел, было остатками цитадели Агамемнона. Через 50 лет другой исследователь поехал на место раскопок Трои и подтвердил факт ее существования. В 1184 г. до н. э. город был разрушен, как указано в греческих митах. Эту же дату сообщил главный библиотекарь Александрийской библиотеки. Существует тесная связь между историей древнего мира, археологией и литературой. Троя на самом деле существовала и была разрушена именно во время, отразившееся в митах. Археологические находки таким же образом помогают подтвердить историчность Библии.

– Когда был создан Музей Библии в Вашингтоне, который вы возглавляли?

– Это частный музей, коллекция которого насчитывает 55 000 экспонатов. Ценность их составляет миллиарды долларов. Мы начали собирать ценные экземпляры в 2005 году. Семья миллиардера пожертвовала свои средства на бесценную коллекцию. Музей начал действовать в ноябре 2017 года. Совет директоров решил отобрать наиболее ценные экспонаты и попросил коллекционеров сотрудничать с национальными библиотеками по всему миру, используя местные библейские традиции.

SAM_4001.jpg

– Что вдохновляет вас организовывать выставки по всему миру и выступать с лекциями в разных странах?

– Не все люди могут посетить наш Музей Библии в Вашингтоне, поэтому мы решили познакомить с ценными экземплярами непосредственно в их странах. Цель нашей выставки: чтобы те люди, которые читают Библию, могли оценить ее достоверность, а те, кто еще не прочитал ее, задумались над этим. Десятки тысяч людей уже посетили выставку в Минске! До этого мы проводили выставки в Ватикане и в Британской библиотеке. В Минске – особенно благоприятная атмосфера для нас, мы этим очень довольны! Параллельно с выставками мы пишем книги, одновременно работают наши исследователи в Америке.

– За время ваших путешествий вы, наверное, встречались с великими личностями во всем мире?

– К нам приходили тысячи людей, среди них были ученые, политики, религиозные лидеры.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших путешествиях в Африку.

– Четыре раза в год я выступаю с лекциями в Нигерии и Кении в среде христианской молодежи, даю возможность молодым людям познакомиться с древними рукописями и рассказываю об истории Библии.

– Где вы нашли ваш главный клад?

– Это моя жена Дэнис. Мы познакомились в штате Огайо, откуда она родом, и вместе уже сорок лет. Наша церковь небольшая, около 50 человек. Многие люди в ней выполняют миссионерскую работу, путешествуют по миру с просветительскими и благотворительными целями. В Америке существует традиция больших церквей.

– Ваша местность – очень красивая?

– Гранд Хейвен – небольшой городок, его население составляет около 20 тысяч жителей. Рядом находится озеро Мичиган. Мы живем в простом доме очень близко от воды и утешаемся этом! У нас – великолепные песчаные пляжи, много людей приезжает, чтобы кататься на лодках, заниматься сёрфингом, отдыхать на лоне природы.

– Какую книгу вы решили посвятить детям?

– По-английски она называется «The Great book mistery». По-белорусски, вероятно, это будет так – «Прыгоды вялікай Кнігі». Вот-вот она выйдет из печати.

– Доктор Скотт, если бы была возможность, что бы вы хотели исследовать в Беларуси?

– Сердца людей!

– Сердечно благодарим вас за уникальную выставку, которую вы привезли в нашу страну!

Беседовала Элла Двинская, фото автора.

Читайте также:

Новости

Использование ресурсов IPR MEDIA и EBSCO в научной и образовательной деятельности

12 Дек 2018

11 декабря в библиотеке прошел семинар-презентация «Информационное обеспечение научной и образовательной деятельности: использование ресурсов IPR MEDIA и EBSCO».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

С 5 декабря по 15 января в Национальном историческом музее пройдет сказочный зимний буккроссинг

10 Дек 2018

Не все знают о том, что в Национальном историческом музее и в его филиалах есть книжные полки, где любой желающий может поделиться книгой из домашней библиотеки, а тот, кому она нужна, может бесплатно ее забрать. Для этого нет необходимости даже покупать билет в музей.

Новости библиотек

Первый романтик

7 Дек 2018

С 7 декабря по 10 января в галерее «Атриум» (3-й этаж) проходит юбилейная выставка «Первый романтик», посвященная 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Книжные выставки