ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Национальная библиотека – детям»
Тематическая книжная выставка, посвященная Дню прав человека

Директор Бюро ЮНЕСКО в г.Москве Ф. Кео посетил Республику Беларусь

Другие новости

9 - 10 декабря 2003 г. Минск посетил Директор Бюро ЮНЕСКО в г.Москве Ф. Кео. В рамках визита состоялись встречи с министром культуры Республики Беларусь Л. Гуляко, директором Национального художественного музея В. Прокопцовым, директором Национальной библиотеки Беларуси Р. Мотульским и представителями Министерства образования.


ЮНЕСКО готова оказать содействие Беларуси в издании каталога Национального художественного музея на электронных носителях с последующим размещением информации в сети интернет. ЮНЕСКО предлагает свою помощь в создании виртуального путеводителя по Мирскому замку и документального фильма о нем с широким использованием архивной, литературной информации и размещении использованных материалов на специальном веб-сайте. Также возможен перевод на электронные носители материалов о лучших шедеврах белорусского изобразительного искусства, балета и оперы. Такие предложения по сотрудничеству в области музейного дела высказал директор бюро ЮНЕСКО в Москве Ф. Кео на встрече с министром культуры Беларуси Л. Гуляко, состоявшейся в Минске 10 декабря.


Свою помощь ЮНЕСКО распространяет и на библиотечную сферу Беларуси. В рамках программы ЮНЕСКО "Память мира", которая направлена на сохранение наследия библиотек, будет оказано содействие в переводе на цифровые носители манускриптов, карт, фотографий, старинных изданий из книжных хранилищ Беларуси. Совместным проектом ЮНЕСКО и Беларуси станет создание CD-ROMа, рассказывающего о культурном наследии Беларуси, включая художественную коллекцию и архивы Радзивиллов.


Ф. Кео отметил, что ЮНЕСКО заинтересована в сотрудничестве в развитии культурного туризма в Беларуси. По его мнению, важным является продолжение совместной работы в области сохранения материального и нематериального культурного наследия, создания соответствующего веб-сайта о культуре Беларуси. Ф. Кео предложил использовать технические возможности бюро ЮНЕСКО в Москве и команду его высокопрофессиональных специалистов.



Комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО
Новости

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет

21 Авг 2019

Этнологи БГУ обнаружили на Гродненщине раритетное Евангелие возрастом около 300 лет. Книга найдена во время этнографической практики студентов исторического факультета, сообщили в пресс-службе БГУ.

Новости библиотек

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек


111