ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Писать жизнь литературы
Лишь половина белорусов читает книги. Социологи назвали пять самых популярных «своих» авторов

Детские книги возглавили рейтинг книжных предпочтений россиян

Детские книги возглавили рейтинг книжных предпочтений россиян
Другие новости

Детские книги, исторические романы и книги по домашнему и приусадебному хозяйству возглавляют список читательских предпочтений россиян. ВЦИОМ выяснил, что читают россияне.

Детские книги регулярно читают, в основном своим детям, 31 % опрошенных россиян. 30 % отдают предпочтения книгам по истории, а 27 % зачитываются всевозможными полезными советами по ведению домашнего хозяйства.

А вот художественной литературе повезло меньше – русскую и зарубежную классику читает лишь каждый четвертый (26 %). Причем большинство из них – люди с высшим образованием.

Особой любовью у россиян пользуется фантастика – вне зависимости от возраста и уровня образования в вымышленные миры будущего и прошлого регулярно отправляются 22 % наших сограждан.

Каждый пятый увлеченно читает научную и профессиональную литературу и регулярно обращается к разным учебным пособиям и справочникам.

Удивительно, но научная литература обогнала по популярности даже детективы. Лишь 16 % опрошенных зачитываются женскими детективами, еще 10 % отдают предпочтение зарубежным мастерам детективного жанра.

Каждый десятый участник опроса выбирает книги современных писателей и поэтов.

Счастливыми обладателями домашних библиотек оказались 87 % россиян. Правда, у каждого второго размер библиотеки не превышает 100 книг. В каждом четвертом доме на книжных полках стоят от 100 до 300 книг. И лишь каждый десятый может по праву назвать себя настоящим библиофилом, потому что в их домашних библиотеках хранится более 500 книг. Легко догадаться, что обладателями внушительных библиотек оказались люди старшего поколения. А молодежь предпочитает не захламлять пространство, отдавая предпочтение электронным книгам.

Источник: Российская газета


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Об экспонатах выставки «Беларусь и Библия» – в интервью с Александром Сушей на «Беларусь 3»

15 Окт 2018

Клинописные таблички возрастом до 5 тысяч лет, Библии с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, свитки Мертвого моря, книги Гутенберга, Лютера и Скорины – в музей книги Национальной библиотеки Беларуси привезли экспонаты, которые стоят миллионы евро в денежном эквиваленте и не имеют цены в культурном.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новые экспонаты на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

На международной выставке «Беларусь и Библия» появились новые интересные экспонаты – рукописи переводов Евангелия, сделанные Михасём Мицкевичем, младшим братом Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Юные искусствоведы на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

Международную выставку «Беларусь и Библия» посетили участники народной художественно-образовательной студии «В гости к Тюбику» Национального художественного музея Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Находки археографической экспедиции главной библиотеки Татарстана

15 Окт 2018

С 24 по 30 сентября состоялась традиционная археографическая экспедиция в Арский район Татарстана, организованная Национальной библиотекой Республики Татарстан с целью поиска и сбора сохранившихся рукописей и старопечатных татарских книг.

Новости библиотек