ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Писать жизнь литературы
Лишь половина белорусов читает книги. Социологи назвали пять самых популярных «своих» авторов

Детские книги возглавили рейтинг книжных предпочтений россиян

Детские книги возглавили рейтинг книжных предпочтений россиян
Другие новости

Детские книги, исторические романы и книги по домашнему и приусадебному хозяйству возглавляют список читательских предпочтений россиян. ВЦИОМ выяснил, что читают россияне.

Детские книги регулярно читают, в основном своим детям, 31 % опрошенных россиян. 30 % отдают предпочтения книгам по истории, а 27 % зачитываются всевозможными полезными советами по ведению домашнего хозяйства.

А вот художественной литературе повезло меньше – русскую и зарубежную классику читает лишь каждый четвертый (26 %). Причем большинство из них – люди с высшим образованием.

Особой любовью у россиян пользуется фантастика – вне зависимости от возраста и уровня образования в вымышленные миры будущего и прошлого регулярно отправляются 22 % наших сограждан.

Каждый пятый увлеченно читает научную и профессиональную литературу и регулярно обращается к разным учебным пособиям и справочникам.

Удивительно, но научная литература обогнала по популярности даже детективы. Лишь 16 % опрошенных зачитываются женскими детективами, еще 10 % отдают предпочтение зарубежным мастерам детективного жанра.

Каждый десятый участник опроса выбирает книги современных писателей и поэтов.

Счастливыми обладателями домашних библиотек оказались 87 % россиян. Правда, у каждого второго размер библиотеки не превышает 100 книг. В каждом четвертом доме на книжных полках стоят от 100 до 300 книг. И лишь каждый десятый может по праву назвать себя настоящим библиофилом, потому что в их домашних библиотеках хранится более 500 книг. Легко догадаться, что обладателями внушительных библиотек оказались люди старшего поколения. А молодежь предпочитает не захламлять пространство, отдавая предпочтение электронным книгам.

Источник: Российская газета


Новости

50 лет Первомайскому району!

26 Июн 2019

Постановлением Президиума Верховного совета Белорусской ССР от 25 июня 1969 года и решением № 141 Минского городского совета депутатов от 10 июля 1969 года «О границах административно-территориальных районов города Минска» был организован Первомайский район г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как стихи становятся песней: «Город золотой» Бориса Гребенщикова

26 Июн 2019

«Город золотой» – одна из самых красивых и известных композиций группы «Аквариум», и сегодня уже мало кто задумывается, что Борис Гребенщиков – не автор и даже не первый ее исполнитель. Давайте вспомним, как создавалась знаменитая песня.

Новости библиотек

Работа библиотекарем, «жужжание» стихов и признание в Оксфорде

25 Июн 2019

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Рассказываем, как Ахматова писала свои стихотворения, какие страхи ее преследовали и за что Оксфордский университет вручил ей почетную степень доктора литературы.

Новости библиотек

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек


111