ГлавнаяНовостиНовости библиотек
8 книг, которые мы никогда не прочтём, потому что они… вымышленные
В гостях у дочери писателя Яна Скрыгана

COVID-19: держите руку на пульсе

COVID-19: держите руку на пульсе
Другие новости

Не осталось ни единой сферы человеческой жизни, которой бы не коснулась пандемия: дистанционная работа вытесняет поездки в офис, визиты к друзьями сменяются долгими разговорами онлайн, а вместо обычных библиотек читатели всё чаще предпочитают виртуальные. Но тема COVID-19 постепенно стала современной «страшилкой» – она ежедневно обрастает новыми сведениями, иногда неточными, неверными, искажёнными. Так что мы вообще знаем о COVID-19? Что из этого правда, а что – лишь дезинформирующая байка из интернета? В чём связь между прививкой от гриппа и лёгким протеканием и диагностикой COVID-19? Как и всякий раз, когда у вас возникают вопросы, библиотеки готовы прийти на помощь.

Каждый день сотни и тысячи учёных по всему миру рискуют своим здоровьем, исследуя коронавирус, и результаты их трудов можно увидеть уже сегодня – более 100 000 работ уже есть в открытом доступе, и этот список постоянно пополняется. Всё, что раньше можно было увидеть лишь по платной подписке, теперь открыто для читателей. От медицинских ассоциаций до университетских библиотек, сегодня никто не остался в стороне. На главной странице сайта НББ, в разделе COVID-19: научные ресурсы ведущих издательств размещены ссылки на источники с самыми актуальными статьями о пандемии – от исследований самого вируса до практических рекомендаций по уходу за больными.

Ряд белорусских СМИ публикует статьи о ковид и профилактике гриппа, в том числе государственное издание «СБ. Беларусь сегодня». Каждый день их материалы поднимают самые важные и волнующие вопросы – не только о COVID-19, но и о его связи с гриппом. Как в стране борются с эпидемией? И почему так важна вакцинация от гриппа? Всё это можно узнать в статье «СБ. Беларусь сегодня» – «Как остановить вирус. Монолог врача инфекционной больницы Минска».

Соблюдайте социальную дистанцию, носите маски в общественных местах, не забывайте тщательно мыть руки и – берегите себя. И рекомендация от врача-инфекциониста Минской городской инфекционной больницы – прививайтесь от гриппа, это полезно.

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям