ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Ресурсы открытого доступа и интегрированные поисковые сервисы: применение в научно-образовательной деятельности
«Помнім боль і страты твае, Беларусь…» – экскурсия ко Дню Победы

Cинагога в форме книги в Бабьем Яру

Cинагога в форме книги в Бабьем Яру
Другие новости

В Бабьем Яру – урочище в северо-западной части Киева, где за два дня в 1941 году было убито около 34 000 евреев – в память о погибших построили необычную синагогу. Она не просто напоминает формой книгу, но и открывается и закрывается как книга.

Проект разработала швейцарская студия Manuel Herz Architects. По словам создателей, им хотелось сделать что-то совершенно новое, не похожее на мемориалы в память о жертвах Холокоста, которые обычно возводят в мире – не такое монументальное и мрачное. Здание-книга призвано как будто воскресить голоса погибших, «оживить» их. И ввести при этом новый ритуал: «книгу» можно открыть, раздвинув руками, и воспользоваться ей по назначению – помолиться или отдать дань памяти жертвам.

Ширина стен синангоги – 8 метров, высота – 11 метров. А потолок, который разворачивается при разведении стен, расписан созвездием, которое было видно над Киевом в день трагедии в 1941 году.

synagogue_2.jpg

synagogue_3.jpg

synagogue_4.jpg

synagogue_5.jpg

Фото: Babyn Yar Holocaust Memorial Center.

Источник: 34travel

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям