ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Как снимают «снежную шапку» с Национальной библиотеки – смотрите в сюжете «Беларусь 1»
Таких фантастических библиотек немного в мире: что говорят о нас зарубежные дипломаты

Чудесное возвращение святыни

Чудесное возвращение святыни
Другие новости

В этом году 26-я Минская международная книжная выставка-ярмарка пройдет с 6 по 10 февраля. Раскроем секрет: новинок будет множество, взять хотя бы изменения в формате, ведь количество книг и презентаций настолько велико, что придется выйти за пределы НВЦ «БелЭкспо». В одном из столичных храмов презентуют книги серии «Жизнь замечательных людей», посвященные Иисусу Христу и Патриарху Кириллу. Стоит отметить и приезд в Минск известного российского поэта Максима Замшева, который подарит нам новые переводы цикла «Сонеты» Янки Купалы. Журналист Николай Долгополов привезет книгу «Легендарные разведчики» – некоторые страницы в ней будут посвящены белорусским героям. Самым удивительным экземпляром, конечно, станет оригинал «Малой подорожной книжицы» Франциска Скорины. Мы составили для вас ТОП самых необычных книг в мире, есть там и белорусские издания.

1. Самая большая книга

big_book.jpgРекорд принадлежит «Гигантской визуальной одиссее по королевству Бутан». Высота издания – 2 метра 30 сантиметров, а ширина – 1 метр 52 сантиметра. Оно состоит из 112 страниц и весит 60 килограммов, правда, существует всего в 11 экземплярах и стоит тридцать тысяч долларов. Есть и другие гигантские экземпляры, например, «Суперкнига», изданная в США в 1976 году. Ее размеры – 3 метра в высоту, 2 метра 74 сантиметра в ширину, толщина – 300 страниц, а вес – более 252 килограммов. Книга-рекордсмен есть и в России – «Самая большая книга для малышей», причем в ней всего четыре страницы, но высота тома – 6 метров, а ширина – 3 метра. Весит 492 килограмма. Самой же объемной книгой в мире по праву можно назвать хранящийся в Амстердаме старинный «Сборник морских правил». Высота фолианта – 2 метра, ширина – 1 метр, а толщина – 1,5 метра.

2. Самая маленькая книга

litle_book.jpgВслед за большими рекордами уместно упомянуть и про крошечные. Специалисты из нанолаборатории университета имени Симона Фразера создали самую маленькую в мире книгу. Ее размеры – всего 0,07х0,1 миллиметра. Выпуск сказки для детей «Маленький Тэд из города Тернип» инициировал издатель Роберт Чаплин при помощи ученых из университета Ли Янг и Карена Каванагх. Книга состоит из 30 керамических микротабличек, а вместо чернил – сфокусированный пучок лучей ионов гелия диаметром 7 нанометров. Чтобы прочесть текст, нужен электронный микроскоп с увеличением в 8 тысяч раз. Издание побило рекорды Нового Завета, созданного в Массачусетском технологическом институте (5х5 мм), и «Хамелеона» Антона Чехова (0,9х0,9 мм) от омского издательства «Сибирский Левша».

3. Предсмертная книга

morte_book.jpgШвейцарский графический дизайнер Пьер Менделль незадолго до своей смерти издал необычную автобиографию. В ней коротко перечислил свои основные достижения и вехи биографии, а в конце поставил дату смерти. По странному стечению обстоятельств, в этот день он и умер. Книга, к слову, сделана в виде креста, помещенного на флаге Швейцарии.

4. Прозрачная книга

Американский писатель Джонатан Сафран Фоер, известный как автор книги «Полная иллюминация», посвященной Холокосту в Западной Украине, вновь вернулся к драматической теме. В его новом произведении «Дерево кодов» речь идет о последнем дне жизни еврейского художника и писателя Брюно Шульца. Перед началом работы писатель решил, что она станет экспериментальной. В итоге получилась книга, на каждой странице которой написана пара десятков слов, а всю остальную площадь занимают дырки, через которые видно следующие страницы. Читатель сможет прочитать и понять книгу, только когда научится выделять из нагромождения слов и букв нужное.

prozrachnaia.jpg

5. Книга-тоннель

Издание длиной два метра посвящено тоннелю, соединяющему Нью-Йорк и Нью-Джерси. На страницах автор рассказывает о его истории и современности. Интересно, что и по форме страницы напоминают тоннель: внутри красочный подводный мир, где старинные и современные автомобили проплывают в коралловых рифах, – это история тоннеля. А снаружи суровая современная реальность: рисунок с шестью миллионами плиток, которые использованы для его создания. Работа принадлежит Марии Писано – иллюстратору, на счету которой немало трехмерных книг.

tonel_book.jpg

6. Трехмерные книги

Трехмерные книги делает еще один художник – французский иллюстратор Бенжамин Лакомб. Каждый разворот радует читателя новыми объемными чудесами. На счету Бенджамина дизайн для произведений «Пиноккио», «Мадам Баттерфляй» и «Алиса в Стране чудес».

3d_book.jpg

7. «Запеченная» книга

Поваренные книги обычно открывают перед тем, как приступить к приготовлению блюда. Но хорватские книгоиздатели решили вывернуть этот процесс наизнанку. Они создали кулинарное издание под названием Well Done: книгу нужно сначала запечь в фольге в духовке, чтобы на ее страницах появились рецепты блюд.

zapechenaia.jpg

8. Книга-энциклопедия

enciklopedia.jpgНа многих языках статей в Википедии уже давно больше, чем в самых полных бумажных энциклопедиях на этих же языках. Поэтому издать ее в бумажном варианте невозможно – так казалось, пока дизайнер Роб Мэттьюс не создал 5000-страничный том из нескольких десятков тысяч самых популярных статей. Конечно, в этой книге нет никакой практической составляющей. Но зато очень наглядно передана сама суть электронной энциклопедии.

9. Книга-приправа

Обычно всевозможные пищевые приправы и специи хранят в специальных баночках. Но дизайнер Ник Бамптон предлагает использовать для этого книгу. Каждый ее листок будет содержать в себе некоторое количество специй. Для того чтобы добавить их в блюдо, нужно оторвать его и бросить на сковородку. Страничка под действием температуры и влаги просто растворится в еде.

specia.jpg

10. Книги-головы

head.jpgВ необычной форме издали биографии четырех людей: еврейской девочки Анны Франк, которая в своем дневнике рассказала миру об ужасах фашизма, поэта и публициста Кадера Абдолы, футболиста и футбольного тренера Луи Ван Гала и художника Винсента Ван Гога. Каждая из книг имеет вид головы известного человека, судьбе которого она посвящена.

В ТЕМУ

Специально для книжной выставки издательство «Мастацкая літаратура» подготовило несколько новых проектов, рассказывает директор Алесь Бадак: «Например, представим обновленное издание альманаха зарубежной литературы в переводе на белорусский язык «Далягляды» – он полюбился читателям еще в БССР. Презентуем новую серию «Прэмія», в которой будем издавать книги как иностранных, так и белорусских авторов, получивших признание за рубежом. Презентуем третий по счету выпуск альманаха «Першацвет». Он издается по итогам международного литературного конкурса среди молодых авторов на лучшее поэтическое и прозаическое произведение. В одной из столичных школ подытожим международный интернет-конкурс творческих работ среди учеников начальных классов, его в прошлом году проводило издательство вместе со смоленским ТАА «Знанио». Участников было немало – поступило несколько тысяч работ.

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустило к книжной выставке издания, которые наверняка заинтересуют болельщиков на II Европейских играх. Серию «Беларусь спортивная» откроет книга «Спорт высшей пробы. Европейские и Олимпийские игры» об истории игр, участии в них белорусских спортсменов и о спортивных объектах, на которых пройдут европейские соревнования. Еще одно тематическое издание – «Путеводитель "Минск"» на русском и английском языках – не только откроет гостям достопримечательности и памятники архитектуры столицы, но и расскажет обо всем, что интересует путешественника: визе, таможенных правилах, деньгах, связи, транспорте.

А есть ли в Беларуси необычные книги? За ответом корреспондент «СГ» отправился в Национальную библиотеку.

Заведующий научно-исследовательским отделом книговедения кандидат исторических наук, доцент Анатолий Стебурако перечисляет старейшие экземпляры фондов: «В 80-х годах из Гомельской областной библиотеки приехали 26 манускриптов на арабском, персидском и тюркском языках, которые раньше принадлежали военачальнику XIX века Ивану Федоровичу Паскевичу-Эриванскому. Многие книги он привез из своих походов во время Русско-турецкой войны. Например, «Хамсе» – поэтический сборник, состоящий из пяти произведений на персидском языке, датируется 1486 годом! Также у Ивана Федоровича нашелся Коран 1672 года. В частных коллекциях удалось отыскать четыре памятника письменной культуры Индии: сутру буддийскую, трактат по медицине, фрагменты из Аюрведы и Рамаяны».

Одна из самых уникальных книг, представленных в Национальной библиотеке, добавляет Анатолий Николаевич, – качественная факсимильная копия Слуцкого Евангелия 1581 года, оригинал которой сейчас хранится в Минской епархии. Ее главная особенность – в судьбе. По данным летописцев Минской епархии, в XVI веке книга хранилась в Свято-Троицком мужском монастыре в Слуцке. Например, Юзеф Смолинский, который занимался консервацией памятников истории, в 1904 году сделал описание Евангелия: размером 34,5х24,5 сантиметра, оно написано на черпанной бумаге с филигранью в форме высокого креста на большой букве М, переплет сделан из досок в красном бархате без каких-либо украшений. В конце ХIХ века экспонат даже показывали на Московской археологической выставке, а после революции 1917 года книга попала в Минский государственный музей. В конце 1920-х годов рукопись передали в Могилёв, где она хранилась вместе с крестом Евфросиньи Полоцкой. Но, к сожалению, в начале войны две святыни были утрачены. Однако спустя 60 лет Слуцкое Евангелие чудесным образом нашлось. В 2003 году книга оказалась в руках священника одного из приходов Минской епархии, который получил ее от прихожанки.

Источник: СБ. Беларусь сегодня

Новости

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

«Грустим о своих Пенелопах»: белорусские классики – возлюбленным

14 Фев 2019

Почему Максим Танк писал жене из штаб-квартиры ООН? Как Франциска Урсула Радзивилл называла мужа? Кто был главным читателем Якуба Коласа? В День всех влюбленных предлагаем познакомиться с письмами белорусских классиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек