ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Как снимают «снежную шапку» с Национальной библиотеки – смотрите в сюжете «Беларусь 1»
Таких фантастических библиотек немного в мире: что говорят о нас зарубежные дипломаты

Чудесное возвращение святыни

Чудесное возвращение святыни
Другие новости

В этом году 26-я Минская международная книжная выставка-ярмарка пройдет с 6 по 10 февраля. Раскроем секрет: новинок будет множество, взять хотя бы изменения в формате, ведь количество книг и презентаций настолько велико, что придется выйти за пределы НВЦ «БелЭкспо». В одном из столичных храмов презентуют книги серии «Жизнь замечательных людей», посвященные Иисусу Христу и Патриарху Кириллу. Стоит отметить и приезд в Минск известного российского поэта Максима Замшева, который подарит нам новые переводы цикла «Сонеты» Янки Купалы. Журналист Николай Долгополов привезет книгу «Легендарные разведчики» – некоторые страницы в ней будут посвящены белорусским героям. Самым удивительным экземпляром, конечно, станет оригинал «Малой подорожной книжицы» Франциска Скорины. Мы составили для вас ТОП самых необычных книг в мире, есть там и белорусские издания.

1. Самая большая книга

big_book.jpgРекорд принадлежит «Гигантской визуальной одиссее по королевству Бутан». Высота издания – 2 метра 30 сантиметров, а ширина – 1 метр 52 сантиметра. Оно состоит из 112 страниц и весит 60 килограммов, правда, существует всего в 11 экземплярах и стоит тридцать тысяч долларов. Есть и другие гигантские экземпляры, например, «Суперкнига», изданная в США в 1976 году. Ее размеры – 3 метра в высоту, 2 метра 74 сантиметра в ширину, толщина – 300 страниц, а вес – более 252 килограммов. Книга-рекордсмен есть и в России – «Самая большая книга для малышей», причем в ней всего четыре страницы, но высота тома – 6 метров, а ширина – 3 метра. Весит 492 килограмма. Самой же объемной книгой в мире по праву можно назвать хранящийся в Амстердаме старинный «Сборник морских правил». Высота фолианта – 2 метра, ширина – 1 метр, а толщина – 1,5 метра.

2. Самая маленькая книга

litle_book.jpgВслед за большими рекордами уместно упомянуть и про крошечные. Специалисты из нанолаборатории университета имени Симона Фразера создали самую маленькую в мире книгу. Ее размеры – всего 0,07х0,1 миллиметра. Выпуск сказки для детей «Маленький Тэд из города Тернип» инициировал издатель Роберт Чаплин при помощи ученых из университета Ли Янг и Карена Каванагх. Книга состоит из 30 керамических микротабличек, а вместо чернил – сфокусированный пучок лучей ионов гелия диаметром 7 нанометров. Чтобы прочесть текст, нужен электронный микроскоп с увеличением в 8 тысяч раз. Издание побило рекорды Нового Завета, созданного в Массачусетском технологическом институте (5х5 мм), и «Хамелеона» Антона Чехова (0,9х0,9 мм) от омского издательства «Сибирский Левша».

3. Предсмертная книга

morte_book.jpgШвейцарский графический дизайнер Пьер Менделль незадолго до своей смерти издал необычную автобиографию. В ней коротко перечислил свои основные достижения и вехи биографии, а в конце поставил дату смерти. По странному стечению обстоятельств, в этот день он и умер. Книга, к слову, сделана в виде креста, помещенного на флаге Швейцарии.

4. Прозрачная книга

Американский писатель Джонатан Сафран Фоер, известный как автор книги «Полная иллюминация», посвященной Холокосту в Западной Украине, вновь вернулся к драматической теме. В его новом произведении «Дерево кодов» речь идет о последнем дне жизни еврейского художника и писателя Брюно Шульца. Перед началом работы писатель решил, что она станет экспериментальной. В итоге получилась книга, на каждой странице которой написана пара десятков слов, а всю остальную площадь занимают дырки, через которые видно следующие страницы. Читатель сможет прочитать и понять книгу, только когда научится выделять из нагромождения слов и букв нужное.

prozrachnaia.jpg

5. Книга-тоннель

Издание длиной два метра посвящено тоннелю, соединяющему Нью-Йорк и Нью-Джерси. На страницах автор рассказывает о его истории и современности. Интересно, что и по форме страницы напоминают тоннель: внутри красочный подводный мир, где старинные и современные автомобили проплывают в коралловых рифах, – это история тоннеля. А снаружи суровая современная реальность: рисунок с шестью миллионами плиток, которые использованы для его создания. Работа принадлежит Марии Писано – иллюстратору, на счету которой немало трехмерных книг.

tonel_book.jpg

6. Трехмерные книги

Трехмерные книги делает еще один художник – французский иллюстратор Бенжамин Лакомб. Каждый разворот радует читателя новыми объемными чудесами. На счету Бенджамина дизайн для произведений «Пиноккио», «Мадам Баттерфляй» и «Алиса в Стране чудес».

3d_book.jpg

7. «Запеченная» книга

Поваренные книги обычно открывают перед тем, как приступить к приготовлению блюда. Но хорватские книгоиздатели решили вывернуть этот процесс наизнанку. Они создали кулинарное издание под названием Well Done: книгу нужно сначала запечь в фольге в духовке, чтобы на ее страницах появились рецепты блюд.

zapechenaia.jpg

8. Книга-энциклопедия

enciklopedia.jpgНа многих языках статей в Википедии уже давно больше, чем в самых полных бумажных энциклопедиях на этих же языках. Поэтому издать ее в бумажном варианте невозможно – так казалось, пока дизайнер Роб Мэттьюс не создал 5000-страничный том из нескольких десятков тысяч самых популярных статей. Конечно, в этой книге нет никакой практической составляющей. Но зато очень наглядно передана сама суть электронной энциклопедии.

9. Книга-приправа

Обычно всевозможные пищевые приправы и специи хранят в специальных баночках. Но дизайнер Ник Бамптон предлагает использовать для этого книгу. Каждый ее листок будет содержать в себе некоторое количество специй. Для того чтобы добавить их в блюдо, нужно оторвать его и бросить на сковородку. Страничка под действием температуры и влаги просто растворится в еде.

specia.jpg

10. Книги-головы

head.jpgВ необычной форме издали биографии четырех людей: еврейской девочки Анны Франк, которая в своем дневнике рассказала миру об ужасах фашизма, поэта и публициста Кадера Абдолы, футболиста и футбольного тренера Луи Ван Гала и художника Винсента Ван Гога. Каждая из книг имеет вид головы известного человека, судьбе которого она посвящена.

В ТЕМУ

Специально для книжной выставки издательство «Мастацкая літаратура» подготовило несколько новых проектов, рассказывает директор Алесь Бадак: «Например, представим обновленное издание альманаха зарубежной литературы в переводе на белорусский язык «Далягляды» – он полюбился читателям еще в БССР. Презентуем новую серию «Прэмія», в которой будем издавать книги как иностранных, так и белорусских авторов, получивших признание за рубежом. Презентуем третий по счету выпуск альманаха «Першацвет». Он издается по итогам международного литературного конкурса среди молодых авторов на лучшее поэтическое и прозаическое произведение. В одной из столичных школ подытожим международный интернет-конкурс творческих работ среди учеников начальных классов, его в прошлом году проводило издательство вместе со смоленским ТАА «Знанио». Участников было немало – поступило несколько тысяч работ.

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустило к книжной выставке издания, которые наверняка заинтересуют болельщиков на II Европейских играх. Серию «Беларусь спортивная» откроет книга «Спорт высшей пробы. Европейские и Олимпийские игры» об истории игр, участии в них белорусских спортсменов и о спортивных объектах, на которых пройдут европейские соревнования. Еще одно тематическое издание – «Путеводитель "Минск"» на русском и английском языках – не только откроет гостям достопримечательности и памятники архитектуры столицы, но и расскажет обо всем, что интересует путешественника: визе, таможенных правилах, деньгах, связи, транспорте.

А есть ли в Беларуси необычные книги? За ответом корреспондент «СГ» отправился в Национальную библиотеку.

Заведующий научно-исследовательским отделом книговедения кандидат исторических наук, доцент Анатолий Стебурако перечисляет старейшие экземпляры фондов: «В 80-х годах из Гомельской областной библиотеки приехали 26 манускриптов на арабском, персидском и тюркском языках, которые раньше принадлежали военачальнику XIX века Ивану Федоровичу Паскевичу-Эриванскому. Многие книги он привез из своих походов во время Русско-турецкой войны. Например, «Хамсе» – поэтический сборник, состоящий из пяти произведений на персидском языке, датируется 1486 годом! Также у Ивана Федоровича нашелся Коран 1672 года. В частных коллекциях удалось отыскать четыре памятника письменной культуры Индии: сутру буддийскую, трактат по медицине, фрагменты из Аюрведы и Рамаяны».

Одна из самых уникальных книг, представленных в Национальной библиотеке, добавляет Анатолий Николаевич, – качественная факсимильная копия Слуцкого Евангелия 1581 года, оригинал которой сейчас хранится в Минской епархии. Ее главная особенность – в судьбе. По данным летописцев Минской епархии, в XVI веке книга хранилась в Свято-Троицком мужском монастыре в Слуцке. Например, Юзеф Смолинский, который занимался консервацией памятников истории, в 1904 году сделал описание Евангелия: размером 34,5х24,5 сантиметра, оно написано на черпанной бумаге с филигранью в форме высокого креста на большой букве М, переплет сделан из досок в красном бархате без каких-либо украшений. В конце ХIХ века экспонат даже показывали на Московской археологической выставке, а после революции 1917 года книга попала в Минский государственный музей. В конце 1920-х годов рукопись передали в Могилёв, где она хранилась вместе с крестом Евфросиньи Полоцкой. Но, к сожалению, в начале войны две святыни были утрачены. Однако спустя 60 лет Слуцкое Евангелие чудесным образом нашлось. В 2003 году книга оказалась в руках священника одного из приходов Минской епархии, который получил ее от прихожанки.

Источник: СБ. Беларусь сегодня

Новости

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек

Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

14 Авг 2019

9 августа в Белорусском государственном педагогическом университете состоялась презентация ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (НББ) для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Художник, который рисует котов

14 Авг 2019

16 августа в 16:30 в минском книжном магазине «Светоч» состоится презентация книги Сергея Стельмашонка «Сказки старенького смартфона». Автор книги – хорошо известный в Минске художник и писатель, которого некоторые горожане с улыбкой называют «наш художник, который рисует котов».

Новости библиотек


111