ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Почему сказки Туве Янссон гораздо реалистичнее, чем нам кажется
Берковские чтения: книжная культура в контексте международных контактов

Что общего у Маргарет Митчелл и Скарлетт О’Хара, или Почему автор «Унесенных ветром» не любила свою героиню

Что общего у Маргарет Митчелл и Скарлетт О’Хара, или Почему автор «Унесенных ветром» не любила свою героиню
Другие новости

Большинство поклонников романа «Унесенные ветром» знают о его героине Скарлетт О’Хара намного больше, чем об авторе, писательнице Маргарет Митчелл.

Многим читателям известно только то, что этот роман был первым и единственным ее произведением. Между тем, жизнь Маргарет Митчелл могла бы послужить основой для сюжета еще не одной книги. На самом деле у писательницы и ее невероятно популярной героини было намного больше общего, чем она сама признавала.

1.jpg

Предположения о том, что Маргарет Митчелл писала Скарлетт с самой себя, высказывались неоднократно, но каждый раз писательница категорически отвергала подобные утверждения и даже приходила в бешенство. Она никогда не скрывала своей нелюбви к главной героине романа:

«Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего, и я старалась выдержать ее характер. Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О'Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно – для морального и умственного состояния нации, – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом...».

2.jpg

На все попытки сравнить ее со Скарлетт Маргарет отвечала: «Она была шлюхой, а я – нет». К тому же главной героиней писательница считала не Скарлетт, а Мелани. Но на самом деле в некоторых чертах характера и жизненных перипетиях у нее было гораздо больше общего с ее скандальной героиней, чем кажется на первый взгляд.

3.jpg

Многие обстоятельства жизни Скарлетт писательница действительно позаимствовала из собственной биографии. Ее родословная очень похожа на историю семьи Скарлетт. Так, например, предки Маргарет по отцовской линии были выходцами из Ирландии, а оба деда сражались на войне между Севером и Югом, и она с детства слушала их рассказы о войне. Маргарет сама была южанкой – она родилась в Атланте, где происходят многие события романа. Писательница была настоящей красавицей и не знала отбоя от поклонников так же, как Скарлетт, хотя в начале романа и утверждалось, что она «не была красива». У Пегги, как ее называли друзья (кстати, первоначальное имя героини «Унесенных ветром» было созвучно – Пэнси), было столько поклонников, что она записывала в специальный альбом тех, кто хотел пригласить ее на свидание. Таких оказалось больше сорока.

4.jpg

5.jpg

В характере Митчелл тоже было очень много похожих черт: кокетство, упрямство, сила духа, авантюрность, своенравность и независимость. Когда ей было 18 лет, на войне погиб ее жених, а вскоре от испанского гриппа умерла ее мать, после чего отец заболел нервным расстройством. Маргарет взяла управление домом в свои руки – так же, как это сделала Скарлетт. Но когда семья Митчелл оказалась в сложном материальном положении, девушка начала искать не выгодную партию, а хорошую работу. Как и у Скарлетт, у нее был мужской характер и мужская деловая хватка. В 17 лет она записала в дневнике, что, если бы родилась парнем, непременно поступила бы в военное училище.

6.jpg

7.jpg

Часто в прессе заявляли о том, что роман «Унесенные ветром» написала обычная домохозяйка, однако это было не совсем так: домохозяйкой Маргарет стала после того, как успела поработать ведущим репортером издания «Атланта Джорнал» – и это в те времена, когда журналистика не считалась женской профессией. Независимый нрав она унаследовала от матери, которая была суфражисткой. А после того, как в «Манифесте феминисток» была опубликована фотография Маргарет в мужской одежде и ковбойской шляпе, от нее отказалась ее родная бабка.

Margaret-Mitchell-9.jpg

Личная жизнь писательницы тоже была довольно бурной. Ее первый муж Бэррен Апшоу, получивший за свою рыжую шевелюру прозвище Ред (созвучно имени Ретта Батлера, прототипом которого его считают), отличался неуемным нравом, часто менял любовниц и места работы, плевал на общественно мнение, пил, транжирил деньги и поднимал руку на жену. Они развелись спустя 10 месяцев после свадьбы. Маргарет не побоялась бракоразводного процесса, хотя в те времена в южных штатах эта процедура считалась скандальной и унизительной. В 1925 г. девушка вышла замуж повторно, за своего давнего поклонника Джона Марша, с которым и прожила все оставшиеся годы. После замужества она ушла из газеты и действительно стала домохозяйкой и писательницей.

9.jpg

10.jpg

Митчелл не верила в успех своего романа и отнесла его в издательство только спустя 2 года после окончания работы над ним. Неожиданная слава и ошеломительная популярность скорее озадачили ее, чем обрадовали. Митчелл отказалась писать продолжение романа и участвовать в его экранизации. До конца жизни она больше ничего не написала, что заставило многих сомневаться в подлинном авторстве «Унесенных ветром». Сомнения были развеяны только после трагической гибели писательницы. В 1949 г. она попала под колеса пьяного таксиста и погибла в возрасте 48 лет. Согласно ее завещанию, муж сохранил черновые записи, свидетельствующие о ее работе над романом.

11.jpg

12.jpg

Источник: Культурология


Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111