ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Кратчайшая энциклопедия псевдонимов
Интересные факты о "маме Гарри Поттера" Джоан Роулинг

Что написал Гюго в самой короткой телеграмме в истории?

Что написал Гюго в самой короткой телеграмме в истории?
Другие новости

Виктор Гюго отлично чувствовал бы себя в эпоху Telegram и прочих мессенджеров, в которых иные сообщения пользователей состоят из пары смайликов или одного эмоджи. Честно говоря, он пошёл даже дальше – написал, пожалуй, самую короткую телеграмму в истории, состоящую всего из одного знака препинания.

Речь в той телеграмме шла о книге «Отверженные» – романе-эпопее, в котором писателю удалось выразить всю остроту своего восприятия социального неравенства. Les Miserables стали вершиной творчества автора, апогеем его карьеры. Произведение сразу же хорошо приняли и критики, и общественность, а впоследствии его признали величайшим романом XIX столетия. В общем, полный успех.

Но, как любой писатель, Виктор Гюго не был уверен в себе на сто процентов. Даже несмотря на то, что к тому моменту, как «Отверженные» попали на стол издателя, его первый большой роман «Собор Парижской Богоматери» был давно и прочно известен и переведён на многие европейские языки. А ведь до этого был ещё весьма зрелый и хорошо воспринятый «Последний день приговорённого к смерти». А ещё раньше – пылкие лиричные стихи, приведшие к тому, что король Людовик XVIII назначил молодому поэту солидное денежное содержание.

Всё равно, подготовив рукопись к изданию, Гюго волновался. В тот момент, когда книга только вышла, писатель, возможно, не справляясь с напряжением, отправился в отпуск. Но любопытство взяло вверх, Гюго нужно было во что бы то ни стало узнать, как публика восприняла выпестованную вещь. Поэтому он не удержался и послал своему издателю то самое сообщение.

Выглядело оно так: «?».

Издатель, надо отдать ему должное, не сплоховал. Он ответил: «!».

И всё стало ясно.

Источник: readrate.com

Новости

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

14 Авг 2019

9 августа в Белорусском государственном педагогическом университете состоялась презентация ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (НББ) для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Художник, который рисует котов

14 Авг 2019

16 августа в 16:30 в минском книжном магазине «Светоч» состоится презентация книги Сергея Стельмашонка «Сказки старенького смартфона». Автор книги – хорошо известный в Минске художник и писатель, которого некоторые горожане с улыбкой называют «наш художник, который рисует котов».

Новости библиотек

В издательстве «Белорусская энциклопедия» вышла книга о традиционных народных куклах

16 Авг 2019

В серии «Энциклопедия народного мастера» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вышла книга Гульнары Качан «На счастье, на долю: традиционные народные куклы. Иллюстрированный мастер-класс». Такая информация размещена на сайте издательства.

Новости библиотек

Бумажный солдат: трагическая и высокая судьба Михаила Зощенко

13 Авг 2019

125 лет назад, 9 августа 1894 года, родился Михаил Зощенко, писатель, при жизни успевший побывать первым сатириком советской литературы и ее же главным изгоем, а после смерти прочно занявший место в числе главных русских классиков ХХ века.

Новости библиотек


111