ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Кратчайшая энциклопедия псевдонимов
Интересные факты о "маме Гарри Поттера" Джоан Роулинг

Что написал Гюго в самой короткой телеграмме в истории?

Что написал Гюго в самой короткой телеграмме в истории?
Другие новости

Виктор Гюго отлично чувствовал бы себя в эпоху Telegram и прочих мессенджеров, в которых иные сообщения пользователей состоят из пары смайликов или одного эмоджи. Честно говоря, он пошёл даже дальше – написал, пожалуй, самую короткую телеграмму в истории, состоящую всего из одного знака препинания.

Речь в той телеграмме шла о книге «Отверженные» – романе-эпопее, в котором писателю удалось выразить всю остроту своего восприятия социального неравенства. Les Miserables стали вершиной творчества автора, апогеем его карьеры. Произведение сразу же хорошо приняли и критики, и общественность, а впоследствии его признали величайшим романом XIX столетия. В общем, полный успех.

Но, как любой писатель, Виктор Гюго не был уверен в себе на сто процентов. Даже несмотря на то, что к тому моменту, как «Отверженные» попали на стол издателя, его первый большой роман «Собор Парижской Богоматери» был давно и прочно известен и переведён на многие европейские языки. А ведь до этого был ещё весьма зрелый и хорошо воспринятый «Последний день приговорённого к смерти». А ещё раньше – пылкие лиричные стихи, приведшие к тому, что король Людовик XVIII назначил молодому поэту солидное денежное содержание.

Всё равно, подготовив рукопись к изданию, Гюго волновался. В тот момент, когда книга только вышла, писатель, возможно, не справляясь с напряжением, отправился в отпуск. Но любопытство взяло вверх, Гюго нужно было во что бы то ни стало узнать, как публика восприняла выпестованную вещь. Поэтому он не удержался и послал своему издателю то самое сообщение.

Выглядело оно так: «?».

Издатель, надо отдать ему должное, не сплоховал. Он ответил: «!».

И всё стало ясно.

Источник: readrate.com

Новости

180 лет назад открылась Горы-Горецкая земледельческая школа

15 Авг 2020

15 августа 1840 г. в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была торжественно открыта земледельческая школа, позже преобразованная в земледельческий институт – предшественник современной Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

По страницам белорусского календаря

Книги о нашей стране переданы в Лондон

14 Авг 2020

Национальная библиотека продолжает благотворительную акцию «О Беларуси – белорусам зарубежья», содействующую распространению информации о нашей стране, популяризации информационных ресурсов, отражающих богатство ее историко-культурного и природного наследия, а также расширению информационного взаимодействия с объединениями белорусской диаспоры в зарубежных странах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О культурном наследии нашей страны – в документальном проекте ОНТ «Беларусь. Взросление»

13 Авг 2020

Каждая страна гордится своими достижениями. И Беларусь не исключение, наши успехи – в самых разных областях. Сегодня интерес белорусов к культурному наследию не исчезает, а только увеличивается. Мы гордимся своим прошлым и духовными достижениями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: Нам всем необходимо стоять на традициях и корнях толерантности, укоренившихся в нашем народе, на тех духовных христианских и европейских ценностях, на которые на протяжении столетий опирались наши предки

13 Авг 2020

Известные деятели культуры и искусства, среди которых и генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, призывают белорусов проявить мудрость и толерантность.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский фольклор и «Век людей»

13 Авг 2020

С апреля 2019 года в литературном журнале «Маладосць» публикуется фэнтезийный роман «Век людзей» сотрудницы отдела сопровождения интернет-портала НББ Маргариты Латышкевич.
Стоит ли сегодня писать фантастику и где корни «Века»? Автор, которая ведет на портале НББ читательский блог, рассказала нам о своем опыте написания большой прозы.

Авторский взгляд

Сотрудник Национальной библиотеки принял участие в передаче телеканала «Россия 1»

12 Авг 2020

Андрей Барановский, главный библиограф НИО библиографии Национальной библиотеки Беларуси, историк-краевед, автор книги «Лепельское пехотное училище», принял участие в телевизионной передаче телеканала «Россия 1» из цикла «Память огненных лет».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111