ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Художницы из Зеленограда и Санкт-Петербурга расписали стены библиотек
Национальная библиотека Беларуси отпразднует столетие. Гендиректор – о том, с чего она начиналась

Что читал первый русский император? Рассказывает онлайн-проект на портале Президентской библиотеки

Что читал первый русский император? Рассказывает онлайн-проект на портале Президентской библиотеки
Другие новости

В год 350-летия со дня рождения Петра Великого Президентская библиотека и Библиотека Российской академии наук (БАН) приглашают ознакомиться с электронной выставкой «Библиотека Петра I», совместно подготовленной учреждениями.

Коллекция рукописей, книг и графики, собранная в течение жизни императора, легла в основу созданной им первой публичной библиотеки страны. Сегодня у пользователей портала Президентской библиотеки есть возможность увидеть отдельные уникальные экземпляры из этого собрания.

Библиотеку Петра условно разделяют на две части. Первая – это книги, которые перешли ему по наследству: от отца, царя Алексея Михайловича, братьев и сестёр. Вторая – это собственные книги государя, которые в свою очередь также можно разделить на книги, изготовленные по заказу Петра (прежде всего, переводы), покупные издания и подарки (подносные экземпляры).

Книги, принадлежавшие ближайшим родственникам Петра, представлены в рамках электронной выставки в разделе «Рукописи». Среди них сочинения Симеона Полоцкого «Орёл Российский» и «Вертоград многоцветный», «Приветство» Кариона Истомина, рукопись «Звезда пресветлая» и другие издания XVII века. Среди рукописных подносных книг, подаренных Петру, можно увидеть «Трактат по военному делу» Доротео Алимари, написанный в Венеции в 1699 году, или «Приветствие Петру I на случай Полтавской победы» (1709) с красочными картинами триумфальных ворот.

Для царя-реформатора книга была, прежде всего, источником знаний. В разделе «Книги» среди многочисленных изданий по мореплаванию и кораблестроению можно отметить экземпляр Морского словаря, напечатанного в Амстердаме в 1702 году – на гравюрах изображены 88 флагов, в том числе три московских. Особое место в библиотеке Петра занимали книги по архитектуре. Например, в собрании представлен замечательный экземпляр «Архитектуры», изданный в Венеции в XVI веке. Автор книги Леон-Батист Альберти – итальянский учёный, один из крупнейших теоретиков искусства XV века.

Император понимал важность проведения картографических и гидрографических работ для осуществления своих планов во внешней и внутренней политике. В фонде Библиотеки Академии наук сформирована коллекция рукописных карт и планов XVIII века. Около 900 единиц хранения – это карты из личного собрания царя. Часть из них представлена в отдельном разделе в рамках электронной выставки «Библиотека Петра I».

Коллекция книг Петра Ι начала поступать в Библиотеку Академии наук сразу после его смерти в 1725 году. На протяжении многих лет сотрудники БАН кропотливо изучают, восстанавливают и систематизируют это уникальное по своему разнообразию и наполнению собрание. Истории коллекции посвящён отдельный раздел электронной выставки.

Виртуальные проекты – это активно развивающееся направление деятельности Президентской библиотеки, благодаря которому фонд электронного хранилища постоянно пополняется уникальными материалами.

Сегодня доступно более сорока виртуальных проектов. Ознакомиться с ними можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Выставки».

Источник: Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

Новости

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси приняли участие в международной конференции, организованной Национальной библиотекой Армении

30 Сен 2022

29–30 сентября в Национальной библиотеке Армении состоялась международная конференция «Сохранение наследия для стабильного будущего», посвященная 510-летию армянского книгопечатания.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Миссия – спасти книгу: интервью с реставратором Людмилой Полтаран

29 Сен 2022

Каждая книга имеет свою историю, записи на полях, свои повреждения и… свой процесс восстановления. Интересно ли вам узнать, сколько реставрируют книги – один день или один год? Как работает листодоливочная машина? Какие этапы реставрации проходят старинные издания, чтобы быть представленными в музеях или на полках библиотек?

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знаменитый белорусский композитор с грузинскими корнями

1 Окт 2022

1 октября исполняется 85 лет со дня рождения известного композитора и педагога Андрея Юрьевича Мдивани (1937–2021), внесшего большой вклад в белорусскую музыкальную культуру и содействовавшего ее процветанию.

По страницам белорусского календаря

Поздравляем с 85-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Корнеевну Жак

1 Окт 2022

От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси для Валентины Корнеевны – самые искренние поздравления с этой превосходной юбилейной датой и пожелания крепкого здоровья на долгие годы, светлого счастья, радости сердца и отрады души! Пусть каждый Ваш день будет наполнен прекрасными событиями, любовью и заботой близких и дорогих сердцу людей.

Портреты: история библиотеки в лицах

В библиотеке подвели итоги конкурса «Мир в душе – мир в стране»

28 Сен 2022

28 сентября в Национальной библиотеке Беларуси состоялась торжественная церемония награждения участников республиканского конкурса «Мир в душе – мир в стране» в номинации «Стихотворение» в рамках творческого проекта «Счастье – жить в мирной стране!».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Под знаком крылатого змея

30 Сен 2022

С 30 сентября по 7 ноября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Под знаком крылатого змея», посвященная 550-летию со дня рождения Лукаса Кранаха Старшего (1472–1553).

Книжные выставки

Общество для всех возрастов

1 Окт 2022

С 1 октября по 16 ноября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Общество для всех возрастов», посвященная Международному дню пожилых людей.

Книжные выставки


Библиотекарям