ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Выставка работ учеников Ришарда Мая
Писатель, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский

Читающая Прага

Читающая Прага
Другие новости

Михал Вивег опять в игре, и лично я этому очень рада. Сотни тысяч (а может, и миллионы) чехов радуются вместе со мной. Михал Вивег – самый любимый современный чешский писатель.


Пожалуйста, не огорчайте меня и не говорите, что первый раз это имя слышите (а то на прошлой неделе один российский знакомый, шесть лет живущий в Чехии, спросил удивленно: «А что, Ягр чех?», и я огорчилась). Несколько лет назад с Вивегом случилась редкостная напасть – разрыв аорты. Процент выживающих минимален. Он, к счастью, выжил (сам успел вызвать «скорую», и она быстро приехала – в Чехии строго соблюдаемые нормы по приезду), но частично потерял память (кома, кислородное голодание). Для писателя – почти смерть (хоть и не физическая). Говорит, что теперь писательство стало тяжелой работой, а раньше было большим удовольствием. Удовольствие, конечно, осталось, но только от результата, а процесс причиняет боль почти физическую: написал 30 страниц текста и не помнишь, с чего начинал. Но чехи Вивега любят, и я читаю с огромным удовольствием. Его жанр – то, что у нас называется «жизнь». Никаких тебе детективов и мрака (хотя иногда хочется немного того и чуть-чуть другого). Даже о самом грустном (жизнь не удалась) он рассказывает с улыбкой. Пусть и с печальной. В Праге прошла международная выставка «Мир книг», и Михал Вивег подписывал всем желающим свою последнюю книгу «Опять в игре». Стояла очередь. На обсуждении литературы в стиле фэнтези сидел один человек, я сочла это обнадеживающим (хотя понимаю, что не все это мнение разделят).

Литература для чехов много значит. Что неудивительно для страны, выбравшей себе президентом драматурга (спектакли по пьесам Вацлава Гавела по-прежнему собирают полные залы). Не всем чехам нравится (да что там, большинству не нравится), что весь мир (ну или как минимум славянский мир) проводит знак равенства между бравым солдатом Швейком и среднестатистическим чехом, но, согласитесь, не так много в мире стран, где литературный герой ассоциируется со всей страной. Так что литература для Чехии если не все, то очень многое. А потому ежегодная выставка «Мир книг» – событие популярное. Встречи с писателями (не обижайтесь на Михала Вивега, если, выдав автограф и поболтав о том о сем, он вас потом не узнает на улице), семинары, презентации и, конечно, продажи со скидкой – куда ж без них? Кто-то скажет, что «Мир книг» – это одна сплошная выставка-продажа (по крайней мере, так кажется на первый взгляд, который постоянно цепляется за объявления «специальная выставочная цена» и следующие за этим цифры – 15, 20, 25 и аж 50 %). Чехи на выставку приходят с сумками внушительных размеров. Любви к чтению здесь учат в семье и с детства. Более половины чехов читают своим детям книги. Замечательная традиция не умирает.

Ноу-хау выставки – полки, которые я сразу назвала раем для букинистов. Старые издания. Видно, что сменили не одного хозяина, но снова в обороте. Людей много, книги уносят охапками. Смотрю на этих людей и радуюсь. Я тоже люблю читать, но давно променяла ощущение бумажного чуда в руках на электронику. Еще с тех пор, как летала в Пекин с остановкой в московском «Доме книги» и постоянным перевесом из-за литературных новинок. Знаете, какую библиотеку я в Пекине друзьям раздала? Ого-го! А теперь – все в одной, электронной. Есть люди, которые говорят, что никогда, мол, не променяют этот шелест бумажных страниц... Я рассталась с ним без сожалений, променяв на возможность читать все что хочешь, где хочешь и когда хочешь. На пражской выставке «Мир книг» преимущества электронных книг объясняли на специальном семинаре. Чехи предпочитают бумагу. Я объясняю это не только традиционными ценностями (хотя и это наверняка аргумент), но и отсутствием пиратских сайтов, с которых книги можно скачивать бесплатно (извините, что я об этом вслух).

«Мир книг», без которого пражскую весну трудно себе представить, собрался уже в 21-й раз. Были представлены 35 стран (главным гостем стал Египет, писатели которого рефлексируют над итогами «арабской весны»). Беларуси не было. Что, конечно, обидно. Даже Украина – нечастый ныне гость на международных форумах, требующих вложения хоть каких-то средств, – была и каждые два часа делала презентацию книг украинских авторов, изданных в Чехии, и чешских авторов, изданных в Украине. Государство, кстати, на это не потратило ни копейки. Выставочный стенд организовали (и, само собой, оплатили) украинские бизнесмены, работающие с Чехией и живущие в Чехии (украинцы – одна из крупнейших местных национальных диаспор). Это я так, к слову. Может, и мы в следующем году сможем? Кстати, в ноябре в Праге пройдет Литературный фестиваль. Очень надеюсь, что встречу там белорусов.

Автор публикации – Инесса Плескачевская.

Источник: газета «СБ – Беларусь сегодня»

Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111