ГлавнаяНовостиНовости библиотек
7 октября исполнилось 230 лет со дня рождения Ивана Носовича, языковеда-лексикографа, фольклориста, этнографа, археографа
"Страдающее Средневековье" стало финалистом научно-популярной премии "Просветитель"

Читайте между строк

Читайте между строк
Другие новости

Читающий человек никогда не сделает книге больно.

Чем заняться в свободное время, как отдохнуть с пользой для себя? Сегодня ломать голову над этими вопросами даже не приходится. В Могилеве, например, досуг земляков вот уже несколько лет разнообразит Центр городских инициатив. Кино под открытым небом, «Драник-фест», «Большой городской пикник», уличные мастер-классы по танцам – всех инициатив, фестивалей, конкурсов и арт-акций не перечислить. Практически все они не требуют от участников никаких затрат, зато дарят позитив и укрепляют любовь к городу. В своих идеях авторы проектов дошли даже до дворов: в одном из них не так давно установили общественный книжный шкаф, рассчитывая таким образом решить сразу две задачи: повысить интерес к чтению и помочь гражданам ненужные книги с пользой пристроить.

Стеллажи и установленные рядом стол со стулом с любовью разрисовали, чтобы читателю, кроме того, настроение задать. Рассчитывали, что новинка будет пользоваться популярностью у горожан. Но, увы, хорошая, в принципе, идея разбилась о реалии. Сначала исчез стул. Вскоре вместо него появился другой, однако сомнительного качества. Впрочем, даже это было бы еще полбеды: «неравнодушные» к обустроенной на улице общественной мини-библиотеке граждане сломали ножку шкафа, затем оторвали дверцы. И само место дворовой «читальни» приспособили под другие интересы – какие именно, можно судить по разбросанным рядом пустым бутылкам и окуркам.

На книги, к счастью, не позарились. А то, что они теперь в дождь могут намокнуть, вандалов наверняка не волнует.

Впрочем, гарантии, что издания простоят еще хоть сколько времени, нет. Домой, понятное дело, хулиганы их не понесут, однако вполне могут сделать предметом очередной «забавы». Если даже бронзовая скульптура Маленького принца в прошлом году перед сломавшими ее городскими варварами не устояла, то что говорить о таком хрупком материале, как бумага?

Понятно, время нынче другое. Информацию можно черпать из массы иных источников, и любой гаджет тут – в помощь. В том числе мамам: нажал кнопку, и твой ребенок занят. Впрочем, современные дети и сами с усами: считай, с пеленок умеют планшеты включать и нужные мультики с играми находить.

Не буду утверждать, что это плохо: в конце концов, в техническом прогрессе много плюсов, так почему бы ими не воспользоваться? Главное, не переборщить. Моя соседка, к примеру, была потрясена, понянчив день пятилетнего племянника. К ребенку, признала, претензий нет – некапризный, без особых претензий. Но даже банальных детских игр не знает. Книжки для него вроде не в диковинку, однако воспринимать сказки на слух малыш не может: то ли интереса нет, то ли опыта слушателя, то ли просто темперамент мешает следить за сюжетом. Картинки посмотрел, да и то под нажимом тети. Возможно, в садике его смогли бы познакомить с книгами и даже научить слова из букв складывать, но только он туда дороги не знает. Доходы родителей позволяют маме не работать, вот и решили в семье: зачем ребенка раньше времени травмировать жизнью в коллективах? Придет, дескать, время, тогда и «наплачется». А что там к школе готовят – не беда: образовательных программ и в интернете много. Помогают ли видеоролики развитию ребенка, не знаю. Но, как стало известно, теперь на повестке дня у его родителей новая тема: как «отмазать» ребенка уже от школы. На дому, уверены, их чадо сможет объять куда больше учебной программы.

Конечно, не факт, что недостаток образования или даже воспитания обязательно толкнет человека на нехороший поступок. Но лично я уверена: если он хоть раз прочтет «Маленького принца», то не станет крошить его бронзовое воплощение. Читающий человек вряд ли будет отрывать и створки от уличного книжного шкафа. И, скорее всего, откликнется на тысячу и одно предложение могилевских библиотек, которые в поиске поклонников книг сегодня сами идут к горожанам. Квесты, игры, интерактивные площадки – все эти формы работы с потенциальными читателями не остаются незамеченными. Но, к сожалению, много и тех, кто к ним совершенно равнодушен.

Автор публикации: Светлана Маркова.

Источник: СБ – Беларусь сегодня


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек