ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Круглый стол «Культура 4.0: на пути к будущему»
Небом единым

Читатели по осени читают

Читатели по осени читают
Другие новости

Библиотекам посоветовали искать посетителей в соцсетях.

Самое популярное среди россиян время для чтения книг – это конец осени и начало зимы, а в январские праздники, наоборот, интерес к книгам падает. Промежуток всплеска чтения мог бы быть наиболее эффективным для продвижения книг библиотеками. Остальное время – промежуток между январскими каникулами вплоть до конца октября – не принесет столь ощутимого эффекта, так как уровень обсуждения книг в соцсетях стабильно низок.

Такой вывод сделали в Brand Analytics, которая проанализировала более 20 миллиардов сообщений российских пользователей соцмедиа. Речь о постах и комментариях от первого лица, где упоминались посещение библиотек и любые признаки того, что пользователь прочел или читает некую книгу. Так, с ноября по январь активность обсуждений возрастает в два раза по сравнению со среднемесячным уровнем в течение года. Во время каникул чтение обсуждается меньше всего, а после Нового года уровень интереса к книгам стабилизируется.

chitat23112018.jpg

Обсуждают чтение в соцсетях, в основном женщины, – 68 процентов пользователей. Они делятся опытом, ищут, что почитать, обсуждают авторов. В среднем в месяц около 130 тысяч человек "признаются" в соцсетях в чтении. "Данные о возрасте авторов, обсуждающих чтение, разрушают популярный миф о низком уровне интереса к чтению среди молодежи", – говорится в исследовании. Доля чтецов и авторов постов в возрасте до 18 лет составляет чуть более 12 процентов, от 18 до 24 лет – 15 процентов.

В Brand Analytics считают, что частых участников обсуждений чтения в соцсетях можно привлечь в библиотеки. Первая группа – это книжные клубы. Участников таких сообществ можно привлекать напрямую либо через таргетированную рекламу. Вторая группа – подростковые сообщества для знакомств, где люди ищут единомышленников и где чтение имеет серьезный вес. Третья группа – фанатские сообщества, например, поклонники творчества Стивена Кинга или любители Гарри Поттера. Таких пользователей можно привлечь в библиотеки возможностями бесплатного чтения и формированием площадок для обсуждения, проведением лекций и конкурсов.

Автор публикации: Александра Воздвиженская.

Источник: Российская газета


Новости

Рожденный в колыбели белорусской: в Москве открылась выставка  к 220-летию Адама Мицкевича

14 Дек 2018

13 декабря в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошло мероприятие,  посвященное 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воспоминания розы: Любовь Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло

15 Дек 2018

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить – не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Новости библиотек

В Могилёвской областной библиотеке презентовали факсимиле 400-летнего «Букваря»

13 Дек 2018

12 декабря в Могилёвской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация уникального факсимильного издания первого на территории Восточной Европы «Букваря», увидевшего свет в 1618 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На творческой встрече «Апантаны Бацькаўшчынай» с 90-летием поздравили академика Радима Горецкого

13 Дек 2018

13 декабря в библиотеке прошла творческая встреча «Апантаны Бацькаўшчынай», посвященная 90-летию академика Национальной академии наук Беларуси Радима Горецкого.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны поэмы «Сымон-музыка»: Якуб Колас предвидел расстрел царской семьи, а рукопись у него изъяли в ГПУ?

14 Дек 2018

Литературовед Анатоль Трофимчик попытался расследовать, куда исчезла вторая редакция «Сымона…» – возможно, это не банальная кража, как принято считать.

Новости библиотек