ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Круглый стол «Культура 4.0: на пути к будущему»
Небом единым

Читатели по осени читают

Читатели по осени читают
Другие новости

Библиотекам посоветовали искать посетителей в соцсетях.

Самое популярное среди россиян время для чтения книг – это конец осени и начало зимы, а в январские праздники, наоборот, интерес к книгам падает. Промежуток всплеска чтения мог бы быть наиболее эффективным для продвижения книг библиотеками. Остальное время – промежуток между январскими каникулами вплоть до конца октября – не принесет столь ощутимого эффекта, так как уровень обсуждения книг в соцсетях стабильно низок.

Такой вывод сделали в Brand Analytics, которая проанализировала более 20 миллиардов сообщений российских пользователей соцмедиа. Речь о постах и комментариях от первого лица, где упоминались посещение библиотек и любые признаки того, что пользователь прочел или читает некую книгу. Так, с ноября по январь активность обсуждений возрастает в два раза по сравнению со среднемесячным уровнем в течение года. Во время каникул чтение обсуждается меньше всего, а после Нового года уровень интереса к книгам стабилизируется.

chitat23112018.jpg

Обсуждают чтение в соцсетях, в основном женщины, – 68 процентов пользователей. Они делятся опытом, ищут, что почитать, обсуждают авторов. В среднем в месяц около 130 тысяч человек "признаются" в соцсетях в чтении. "Данные о возрасте авторов, обсуждающих чтение, разрушают популярный миф о низком уровне интереса к чтению среди молодежи", – говорится в исследовании. Доля чтецов и авторов постов в возрасте до 18 лет составляет чуть более 12 процентов, от 18 до 24 лет – 15 процентов.

В Brand Analytics считают, что частых участников обсуждений чтения в соцсетях можно привлечь в библиотеки. Первая группа – это книжные клубы. Участников таких сообществ можно привлекать напрямую либо через таргетированную рекламу. Вторая группа – подростковые сообщества для знакомств, где люди ищут единомышленников и где чтение имеет серьезный вес. Третья группа – фанатские сообщества, например, поклонники творчества Стивена Кинга или любители Гарри Поттера. Таких пользователей можно привлечь в библиотеки возможностями бесплатного чтения и формированием площадок для обсуждения, проведением лекций и конкурсов.

Автор публикации: Александра Воздвиженская.

Источник: Российская газета


Новости

Читаем вместе – познаем друг друга

23 Май 2019

С 23 мая на 3-м этаже кольцевого коридора представлена экспозиция «Читаем вместе – познаем друг друга» – передвижная выставка художественных книг современных авторов государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Книжные выставки

Букеровскую премию 2019 года получила писательница из Омана

23 Май 2019

Писательница и преподавательница из Омана Джоха Альхартхи стала лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года. Торжественная церемония награждения прошла в лондонском концертном зале Roundhouse.

Новости библиотек

Виртуальный проект «ЮНЕСКО и Беларусь: вехи сотрудничества»

23 Май 2019

В 2019 году Республика Беларусь отмечает 65-летие вступления в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). К этой дате Национальная библиотека Беларуси при информационной поддержке Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО подготовила виртуальный проект «ЮНЕСКО и Беларусь: вехи сотрудничества».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Электронные ресурсы EBSCO в виртуальном читальном зале

21 Май 2019

21 мая в библиотеке прошел семинар «Электронные ресурсы EBSCO для научных исследований и образования: журнальные и книжные коллекции в виртуальном читальном зале Национальной библиотеки Беларуси».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семьдесят Шекспиров: Кто на самом деле написал произведения великого драматурга?

23 Май 2019

В апреле исполнилось 455 лет со дня рождения Уильяма Шекспира – главной звезды английской литературы. Многие, впрочем, верят, что актер по фамилии Шекспир не более чем маска. Кем же тогда были написаны гениальные пьесы и стихотворения?

Новости библиотек


111