ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Стихи Богдановича изданы на десяти языках мира
Открытие фестиваля цифрового искусства «Terra Nova»

Британцы подсчитали количество детей без книг

Британцы подсчитали количество детей без книг
Другие новости

У каждого третьего ребенка в Великобритании нет ни одной книги. К такому выводу пришел британский Национальный фонд грамотности.


Специалисты фонда опросили около 18 тысяч детей и подростков в возрасте от 8 до 16 лет.

Из общего числа опрошенных книгами не владеют около 33,2 процента. На основе результатов исследования фонд предположил, что в общей сложности своих книг нет у 3,8 миллиона британских детей. Последний раз подобный опрос фонд проводил семь лет назад – тогда выяснилось, что собственные книги отсутствуют у одного из десяти опрошенных. В 2004 году в исследовании участвовали около 8 тысяч юных респондентов.

Нынешнее исследование фонда также показало, что девочки владеют книгами чаще, чем мальчики, а те школьники, у кого есть книги, лучше учатся. Кроме того, ученые установили зависимость между количеством книг дома и уровнем чтения подростка – чем больше книг, тем выше уровень.

Как отмечает The Daily Telegraph, данные исследования огорчили многих британских писателей и журналистов. В частности, Джордж Монбио назвал результаты опроса трагическими, отметив, что дети и подростки упускают одно из самых интересных занятий.

Фонд провел данный опрос в преддверии Рождества – перед праздником организация также планирует запустить благотворительную акцию "Чтение в подарок" (Gift of Reading), в рамках которой можно пожертвовать некую сумму на покупку книг для детей. Согласно исследованию, проведенному фондом, около 19 процентов подростков никогда не получали книги в подарок, 12 процентов из них никогда не бывали в книжном магазине, а 7 процентов – в библиотеке.

Источник: Lenta.ru

Новости

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек


111