ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Вечное хранилище знаний. Чем библиотеки лучше Интернета?
Неизвестное о Скорине

Боязнь чистого листа: как перестать откладывать и начать писать

Боязнь чистого листа: как перестать откладывать и начать писать
Другие новости

О страхе чистого листа сказано уже много – и неудивительно, ведь с этой проблемой писатели встречаются уже столетиями. Но мы решили, что лишний раз составить список советов никому не повредит.

  1. Определите график работы над книгой. Системный подход – залог успеха, и если вам кажется, что к писательскому труду это неприменимо, то вы ошибаетесь. Харуки Мураками встает в 4 утра и пишет 6 часов, а потом идет на пробежку. А Симона де Бовуар так говорила о своей работе: «Сколько я себя помню, мне всегда не терпелось поскорее приступить к работе. Обычно я начинаю писать около 10 утра. Где-то в час я встречаюсь со своими друзьями, возвращаюсь домой в 5 вечера и работаю до 9. У меня никогда не было никаких трудностей с тем, чтобы заставить себя писать после полудня». Рутина помогает настроиться на нужный лад, и работа над книгой уже не будет чем-то страшным – она станет хорошей привычкой.
  2. Как следует подготовьтесь к работе: продумайте сюжет, главных героев. Сделайте схему развития сюжета: на линии времени отметьте все основные события и участвующих героев. Опишите подробно каждого персонажа, нарисуйте его портрет, продумайте детали его внешности. Как будет построено повествование: от первого лица, от третьего? Пусть у вас перед глазами будет каркас произведения, на который надо будет просто нанизать нужные слова.
  3. Делайте короткие заметки каждый раз, когда вас посещает хорошая мысль. Собирайте эти мысли на карточках или в записной книжке: в какой-то момент они могут сыграть решающую роль и помогут найти те слова, с которых вы захотите начать свою работу.
  4. Помните, что вам вовсе не обязательно начинать писать с начала. Многие авторы начинают писать как раз-таки с конца или с развязки. Если у вас в голове есть уже сложившийся диалог, начните писать с него. Это гораздо лучше, чем сидеть перед пустым листом бумаги, подбирая первое слово будущей книги.
  5. Придумайте себе ритуал. Это немного пересекается с советом про системный подход. Пусть какие-то действия у вас ассоциируются именно с работой над книгой. Керуак, например, перед тем, как сесть писать, зажигал свечу и молился. Такие повторяющиеся действия также помогают настроиться на работу, даже если на первый взгляд они странные или немного нелепые.
  6. Просто что-нибудь напишите, неважно что. Испортите этот ненавистный чистый белый лист. Пусть это будет ваше имя, сегодняшняя дата, название рассказа. Сделайте этот решительный шаг, вам полегчает, поверьте.
  7. Не начнете – не закончите. Вспомните о своей цели: рассказ, роман, эссе, мировая слава... Всего этого не будет, пока вы боитесь. Прочь сомнения!
  8. Читайте много книг, хороших и плохих. Иногда плохие мотивируют даже больше хороших – «даже я лучше напишу!». И учат тому, как писать не надо. Кстати, Стивен Кинг в «Как писать книги» советовал именно это – читает он помногу и каждый день.
  9. И помните хороший совет от Рэя Бредбери: «...если вы пишете без упоения, без пыла, без любви, без радости, вы только наполовину писатель. Это значит, вы постоянно коситесь одним глазом либо в сторону коммерческого рынка, либо в сторону авангардной тусовки, и перестаете быть собой. Вы себя даже не знаете. Потому что писатель обязан быть прежде всего одержимым. Его должно лихорадить от жара и восторга».

А вот несколько советов от известных писателей, которые испытывают все те же проблемы, что и начинающие литераторы.

Идея:

«Начинайте с самого интересного! Чтобы начать, вам нужна идея. Тут я не смогу вам ничем помочь! Но какая бы идея ни пришла вам в голову, она должна по-настоящему захватить вас. Подумайте о том, что больше всего задевает вас за живое в этой истории, подумайте о том, что вам больше всего нравится читать, и вложите это в свой текст. Что-то захватит ваше внимание сильнее, чем остальное. Чтобы удачно начать, подберитесь как можно ближе к этому волнующему вас моменту. Именно благодаря этому приему вам захочется продолжать историю. Остальное можно преподнести в виде флешбэков или подумать над изменением структуры после. Главное, не пишите только потому, что так надо». Диана Уинн Джонс

Про начало работы:

«Не бойтесь отвратительных набросков. Читая книгу Стивена Кинга, Чарльза Буковски или Сэлинджера, вы думаете, что такие истории получаются у них с первого раза. Но это не так. У всех хороших писателей бывают первые отвратительные наброски. А потом вторые, третьи, четвертые. Затем приходит очередь сносного черновика, и лишь после него получается что-то толковое. Почти всем, даже великим писателям, творчество дается нелегко. И единственный способ начать писать – это набросать слабый, отвратительный черновик». Энн Ламотт

Про процесс:

«Пусть рука не останавливается. Если вы сели за письменный стол, не имеет значения – на десять минут или на час, не останавливайтесь. Если через восемь минут к вашим ногам шлепнется бомба, а вы планировали творить десять минут, не обращайте на нее внимания. Пишите – и все!» Натали Гольдбеpг

«Начать без плана и попробовать, как идет. Я абсолютно ничего не знал о цикле, когда начинал писать. В моем воображении возникла первая сцена – не из пролога, а из той главы Брана, где они возвращаются с казни дезертира и находят мертвую лютоволчицу с щенками. И эта сцена была такой яркой, что я сел и написал главу. А потом еще одну. И еще. Потом я нарисовал карту Вестероса и тогда понял, что это всерьез. Но я тогда еще отвлекался на другие дела... Да и сейчас отвлекаюсь! Но даже когда это происходит, я продолжаю думать о своих героях: Тирионе, Старках, Дейенерис...» Джордж Мартин

Когда работа пошла туго:

«Вы должны верить. Молитвы иногда срабатывают. Или чтение чего-то еще. Или постоянная визуализация Святого Грааля в виде вашей законченной, опубликованной, блестящей книги». Маргарет Эствуд

И наконец, если совсем не пишется:

«Одичай, освободись. Пора на время проститься с мещанской жизнью. Не работай. К черту лишних людей. Накурись. В крайнем случае просто накурись». Артюр Рембо

Источник: Bookscriptor

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Библиотеки Беларуси и России получат впервые изданную переписку Горького с семьей Богдановича

15 Авг 2018

Национальная библиотека Беларуси и Российская государственная библиотека получат в свои фонды впервые изданную переписку Максима Горького с семьей Максима Богдановича. Об этом сообщила начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко в Нижнем Новгороде.

Новости библиотек

7 секретов «Отцов и детей»

15 Авг 2018

Почему роман Тургенева начинается 20 мая 1859 года? Откуда автор заимствовал воззрения Базарова? Почему нам рассказывают про роковую влюбленность Павла Петровича и кольцо со сфинксом?

Новости библиотек