ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Астрид-писатель и Астрид-бабушка – два разных человека»
Библиотечный канал в Telegram

Большинство белорусов покупают книги в интернет-магазинах

Большинство белорусов покупают книги в интернет-магазинах
Другие новости

По результатам исследований, более 50% читающих белорусов покупают книги. Один раз в месяц покупают книги 5,6% читателей, один раз в год и реже – 23,8%.


Об этом свидетельствуют результаты исследований о предпочтениях потребителей на печатном рынке Беларуси, которые были проведены в октябре–ноябре, сообщил на X Международной конференции издателей, полиграфистов и распространителей печатной продукции "Печатный рынок: новые вызовы – новые стратегии" директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид РОТМАН, передает корреспондент БЕЛТА.

По результатам исследований, более 50% читающих белорусов покупают книги. Один раз в месяц покупают книги 5,6% читателей, один раз в год и реже – 23,8%. Большинство потребителей предпочитают делать покупки книг в интернет-магазинах, рост числа покупок через интернет в последние годы очень существенный. Давид Ротман отметил, что книгоиздателям следует учитывать этот фактор при продвижении продукции на рынке, как и то, что чаще всего потребители узнают о новых изданиях из интернет-ресурсов. Следовательно, в Сети необходимо широко проводить рекламу книг.

Ежедневно читают 17,1% белорусов, один или несколько раз в неделю – 21,4%, не читают вообще – 15,7%.

Электронной книге отдают предпочтение 30,6% белорусов.

Выбирая книги, читатели в первую очередь ориентируются на имя автора. Как минимум одну книгу белорусских авторов в 2016 году купили 8,9% респондентов. Считают, что на рынке недостаточно представлено литературно-художественных изданий для взрослых и детей, 13,7% респондентов.

Организатор мероприятия – Союз издателей и распространителей печати при поддержке Министерства информации Беларуси, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации.

Источник: Аргументы и факты

Новости

9 Авг 2020

Необходимость искать новые ниши и форматы преследовала библиотеки задолго до карантина. Цифровые модели распространения информации, снижение надобности в глубоком изучении какой-либо дисциплины, «клиповость сознания» и прочие приметы «четвертой промышленной революции», казалось бы, поставили под вопрос существование самой институции.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Театр Владислава Голубка

7 Авг 2020

В этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня создания Белорусского третьего государственного театра, организатором и руководителем которого был крупный деятель национальной сцены, первый народный артист Беларуси Владислав Иосифович Голубок (1882-1937).

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

«Трэба дома бываць часцей»: осмысление творчества Рыгора Бородулина

10 Авг 2020

Юные читатели приняли активное участие в конкурсе к 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, который организовала Национальная библиотека Беларуси. Представляем часть творческих работ конкурсантов, посвященных теме отчего дома. Они теплые и трогательные, проникнутые большой любовью к малой родине, матери и родному языку.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111