ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Экскурсия к юбилею пограничной службы Беларуси
Места, вдохновившие писателей на бестселлеры

«Большая книга» объявила имена финалистов

«Большая книга» объявила имена финалистов
Другие новости

Длинный список был сформирован из 41 работы авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Смоленска, Одинцово, Томска, Амстердама, Венеции, Висбадена, Парижа, Питтсбурга.

Совет экспертов включил в список финалистов 8 произведений. Среди них – работы как именитых авторов, так и новых, пока неизвестных широкому кругу читателей.

Теперь к работе приступит жюри премии – Литературная академия, в составе которой более ста представителей общественности: писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии в конце 2018 года.

В июне на рекомендательном сервисе о книгах LiveLib началось народное голосование. В течение пяти месяцев каждый может проголосовать своим «лайком» за понравившееся произведение. Все книги публикуются с разрешения правообладателей, желающие принять участие в отборе победителей могут прочесть их бесплатно на сайте партнера премии – группы компаний «ЛитРес» или в приложении «ЛитРес: Читай!».

СПИСОК ФИНАЛИСТОВ

«Июнь». Дмитрий Быков

Новый роман – яркий эксперимент, литературное событие. Три самостоятельные истории, три разных жанра. В центре всех историй – двадцатый век, предчувствие войны и судьбы людей в их столкновении с эпохой.

«Люди черного дракона». Алексей Винокуров

«Это очень плотный, метафорический, изобилующий множеством подтекстов, пронзительно страшный – и вместе с тем очень ироничный текст, в котором тесно переплетены настоящее и баснословное прошлое» (Анаит Григорян, «Литеrraтура»).

«Радуга и Вереск». Олег Ермаков

Роман описывает события, происходящие в XVII веке. Это произведение окунает читателя в путешествия во времени и мистические тайны. Две частные судьбы – польского шляхтича из 1632 года и нашего современника – встречаются в древнем/современном Смоленске. Герои находят уникальную Радзивилловскую летопись, причем история-то наша, а взгляд – с польской стороны.

«Прыжок в длину». Ольга Славникова

Олег Ведерников оканчивает школу и готовится к чемпионату Европы – на него возлагают большие надежды: спортсмен-юниор одарен способностью к краткой левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок – выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

«Памяти памяти». Мария Степанова

Эта книга – попытка написать историю собственной семьи, мгновенно приходящая к вопросу о самой возможности сохранять память о прошлом, разбор семейного архива, оборачивающийся смотром способов жизни прошлого в настоящем, и история главных событий XX века, как она может существовать в личной памяти современного человека.

«Рецепты сотворения мира». Андрей Филимонов

«Рецепты сотворения мира» – это «сказка, основанная на реальном опыте», квест в лабиринте семейной истории, петляющей от Парижа до Сибири через весь XX век. Члены семьи – самые обычные люди: предатели и герои, эмигранты и коммунисты, жертвы репрессий и кавалеры орденов.

«Бюро проверки». Александр Архангельский

1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий отрезок умещается все: история любви с умной и жесткой девушкой Мусей, религиозные метания, просмотры запрещенных фильмов и допросы КГБ. Все, что происходит с героем, – не случайно. Кто-то проверяет его на прочность. А фоном – нарядная и душная олимпийская Москва, квартиры, улицы, электрички, аудиокниги МГУ, прощание с Высоцким, Лужники.

«Театр отчаяния. Отчаянный театр». Евгений Гришковец

«Эта объемная книга написана как биографическая история, но главным героем романа является не человек, или не столько человек, как призвание, движущее и ведущее человека к непонятой человеком цели» (Евгений Гришковец).

Источник: дайджест литературных новостей «Лит-ра инфо»

Названные книги поступят в Национальную библиотеку Беларуси. Их можно будет заказать в электронном каталоге.


Новости

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Современник Пушкина философ Веневитинов: короткая жизнь, роковая смерть и 100 лет в могиле с перстнем любимой женщины

21 Янв 2019

Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.

Новости библиотек