ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Znanium.com – электронный ресурс для образовательной сферы
Сын Якуба Коласа Михась Мицкевич: За годы тюрьмы у отца выработалась привычка – не лезть и не болтать

Богданович мог быть хипстером

Богданович мог быть хипстером
Другие новости

Для пропаганды книг в Беларуси используют неформальные способы.

Все сетуют на то, что закончилась литературоцентричная эпоха. Сегодня основной источник информации и эстетических переживаний – отнюдь не книга. Разумеется, первый порыв интеллектуала – защитить святое. А для этого все средства хороши. Чего только не используют для привлечения внимания к книге! Сумочки и скульптуры из книг, мемы и видеоклипы, билборды и листовки в метро. Давайте посмотрим, как это получается в контексте Беларуси.

1. Виртуальное путешествие

Национальная библиотека нашла способ продвинуть книгу мемуаристки XVIII века Саломеи Русецкой «Авантуры майго жыцця». Напомню, что дама была лекарем, имела пациентов при дворе турецкого султана и русской императрицы, скакала в мужской одежде на коне, стреляла из пистолетов, влюблялась, обманывалась. К 300-летию белорусской амазонки – виртуальный проект «Адысея Саламеi Русецкай: ад Стамбула да Пецярбурга». Открываешь соответствующий раздел на сайте библиотеки – и, пожалуйста, иллюстрации, фото, цитаты, комментарии – по всем пунктам маршрута Саломеи. В виде путешествия по книгам четырех современных авторов проходил проект «Мовабокс»: желающие решали компьютерный тест, победители получали в подарок набор артефактов. А по книге дауншифтера Андруся Горвата «Радзiва “Прудок”» затем состоялись и реальные экскурсии – в тот самый Прудок.

2. Апгрейд внешности

Мода осовременивать внешний вид классиков дошла и до нас. В 2015 году студент-историк из Гродно Александр Перегудов в проекте «Падарожнiкi ў часе» представил с помощью компьютера, как выглядели бы белорусские классики, если бы жили в наше время. Максим Богданович вышел у него типичным хипстером, в синем пиджачке и стильных очках, Франтишек Богушевич с его пышными усами стал колоритным байкером в татухах. Молодой Якуб Колас с его бородой тоже прекрасно вписывается в хипстерское время, и черная «вышимайка» ему к лицу. Недавно дизайнер Ольга Офицерова тоже «приодела» классиков. Стиль Якуба Коласа, например – «практичность»: «Абутак: Marko, джынсы: Colin’s, кашуля: Colin’s, куртка: Colin’s», стиль Констанции Буйло – «фантазия». Одета она в юбку и джемпер от Concert Club. Стиль Максима Богдановича – неоклассика. А Максим Танк с его «воляй да перамогi» одет в спортивный гарнитур.

3. Мотиваторы

2508db0df45d812073f76d624e601e0b.jpg

Все любят мотиваторы – вдохновляющие на что-то картинки. К 500-летию Скорины появился набор блокнотов. На одном, например, Дунин-Марцинкевич в спецовке, с секатором оснащен фразой: «Мiж церня цвiце i прыгожая ружа». Василь Быков, оставив сломанный велосипед, бежит под слова: «Каб дасягнуць мэты, часам трэба да апошняй магчымасцi змагацца з магутнаю сiлай абставiн», а Якуб Колас едет на велосипеде с цитатой: «Добра быць у дарозе, якую ты сам сабе выбiраеш». Появлялись классики на майках, кружках, сумках. Например, первопечатник, поднимающий пенную кружку: «Францыск Скарына – канкрэтны мажор».

4. Комиксы

Наверное, первый комикс по белорусской книге создал Адам Глобус еще в 1987 году. Это была книга формата А4 – легенда в рисунках по «Дзiкiм паляваннi караля Стаха» Владимира Короткевича. Комикс переиздавался несколько раз, и читатель навсегда запомнил, что такое «лемпард болотный». Сегодня проект молодых дизайнеров «Сучасны комiкс» стартовал сборником комиксов «Легенды дрымучага лесу» на основе белорусского фольклора. К дню рождения Василя Быкова была издана книга в жанре графического романа по рассказу «Сваякi». В журнале «Вясёлка» сейчас в каждом номере печатают комикс по сказке белорусского писателя.

5. Рэп

Белорусские рэперы тоже обращаются к классике. Например, Антось Звычайны в альбом «Бел.лiт. х Змрок» включил треки на стихи Янки Купалы, Владимира Короткевича, Максима Танка и других поэтов. В проекте «(Не)расстраляная паэзія» рэпер Винцент переосмыслил стихотворение расстрелянного в 1937-м поэта Зямы Пивоварова. Подвизаются в этом стиле современные белорусские поэты Виталь Рыжков и Антон Рудак.

6. Граффити

7fa33e62c97379ded7288709b9c6b8c1.jpg

В Могилёве осуществили проект «Стихи на стенах»: выпускники Школы городских инициатив «Теплица» к 700-летию города украсили здания стихами. «Калi ўсе згублены ключы, калi нi шанцу, анiчога – усё ж iдзi, любi, крычы i пасягай на перамогу» – призывает Алесь Рязанов. «Мама! Пройдзе час – перастанем мы, «перабесiмся», станем сталымi – а пакуль, калi ласка, адстань ад мяне! Я яшчэ пажыву хiстаннямi...» – заявляет Виталь Рыжков. В Бресте появились граффити со стихами белорусских классиков в программе «Уличные стихи». Например, Максим Богданович на стене дома по улице Маяковского философствует: «Жывеш ня вечна, чалавек, перажывi ж у момант век». А еще иногда на стенах домов можно заметить небольшое забавное граффити, исполненное под трафарет: стилизованный облик Максима Богдановича и текст «Напiшы ёй санэт – бабы любяць санэты». Слова, как понимаете, не Максима, а неизвестного шутника.

УС-Б.jpg

7. Квесты

Хорошая книга – прекрасное поле для игры. Вот, пожалуйста, в Могилёвской центральной библиотеке – квэст-рум па кнiзе У. Караткевiча «Чорны замак Альшанскi», в Брестской областной библиотеке – квэст-гульня па аповесцi Янкi Маўра «Палескiя рабiнзоны», в Гомельской центральной библиотеке – квест «Незвычайны востраў – Куранi...» по роману Ивана Мележа «Людзi на балоце». На осенних каникулах детей приглашали в мистическо-исторический лагерь «Дзiкае паляванне», концепция которого базировалась на произведениях Владимира Короткевича и Яна Барщевского.

И неужели вы до сих пор считаете, что белорусская литература –это скучно?

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

К юбилеям прославленных соотечественников и знаменательным событиям в жизни страны Национальная библиотека Беларуси создала ряд виртуальных проектов.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастер-класс для юристов

16 Ноя 2018

15 ноября в Академии управления при Президенте Республики Беларусь специалисты отдела справочно-информационного обслуживания провели мастер-класс для юристов, студентов, аспирантов и преподавателей учреждения образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского

17 Ноя 2018

Одной из известнейших фигур в белорусской истории был Эмерик Карлович Чапский (1828 – 1896 или 1897), много сделавший для популяризации культуры и искусства Беларуси, Польши и России. Все им собранное и опубликованное стало народным достоянием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Информационные ресурсы Национальной библиотеки презентованы в Могилёве

15 Ноя 2018

15 ноября информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси и возможности их использования в информационном обеспечении высшего образования были представлены в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15 Ноя 2018

15–17 ноября в Российской Федерации проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, в мероприятиях которого принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В дар библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое передано более 600 экземпляров книг

15 Ноя 2018

Более 600 экземпляров книг из фонда внутриреспубликанского документообмена и перераспределения документов отдела комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси в очередной раз были переданы библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое (Витебская область).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»

16 Ноя 2018

Пушкин мотивировал Гоголя на создание поэмы «Мёртвые души». Подарил свою идею сюжета и уговорил взяться за стоящую вещь. Спустя некоторое время Гоголь познакомил поэта со своей книгой. Пушкин был изумлён.

Новости библиотек