ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Найден первый белорусский научно-популярный рассказ
"Маленькой ёлочке холодно зимой..."

Бесконечное «Золото» Ядвигина Ш.

Бесконечное «Золото» Ядвигина Ш.
Другие новости

Ядвигин Ш. был учеником Дунина-Марцинкевича и учителем Янки Купалы.

150 лет назад в имении Добасно Рогачевского уезда, в семье шляхтича Яна Левицкого, управляющего имением графа Тышкевича, родился сын Антон. Сегодня мы знаем его под странным писательским псевдонимом, который школьники иногда произносят как «Ядвигин Третий». На самом деле это звучит «Ядвигин Ша». Век назад написанные им произведения и сегодня звучат и живо, весело, и трагично... Давайте вспомним самые интересные факты биографии писателя.

1. Учился в школе Дунина Марцинкевича

Учителями Антона Левицкого стали основатель белорусского театра Винцент Дунин Марцинкевич и его дочь Камилла. «У 1877-8 гадах давялося мне жыць пад страхой нашага песняра: дачка яго вучыла невялiчкую грамадку дзяцей... Умеў нябожчык заахвочваць нас да навукi, умеў строiць жарты, быў для нас вельмi добрым; любiлi i шанавалi яго акалiчныя сяляне i суседзi, але з пiсаннем сваiм, з думкамi сваiмi ад усiх запiраўся ў каморку!»

2. Был одним из создателей Первого кружка белорусской молодежи в Москве

799436e352d42f17c3d4a9bc416e7884.jpg

Антон Левицкий в 1894 г.

Антон Левицкий поступил на медицинский факультет Московского университета. В студенческой среде царили революционные настроения. Сотни студентов арестовали и препроводили в Манеж, затем в Бутырскую тюрьму. Заключенные разбились на группы землячества, минчане «заарандавали» камеру № 28. Молодежь организовывала игры, выпуск шуточных газет – «демократической» и «консервативной», устраивала концерты. Когда белорусы увидели, что представители всех других народов, кроме них – русские, поляки, украинцы, кавказцы, литовцы, латыши, – могут продемонстрировать национальную культуру, знают свои песни и танцы, устыдились. И начали вспоминать, кто слышал какие белорусские песни. Решили организовать тут же Первый кружок белорусской молодежи в Москве.

3. Переквалифицировался в аптекаря

Окончить университет не получилось. Поскольку отец умер, Антон Левицкий остался главой семьи. Сдал в Минске экзамен на аптекаря, прошел стажировку и получил работу в Радошковичах. Женился на местной швее Люции Гнатовской.

4. Пьеса «Злодзей» потерялась

293d9acebdf355a89e7de3f0e1753f0d.jpg

Свадебная фотография А.Левицкого и Л.Гнатовской.

Когда Левицкий с семьей поселился в имении Карпиловка, там собирается кружок белорусских возрожденцев. Решили своими силами поставить белорусский спектакль – как это делал их духовный отец Дунин Марцинкевич. Левицкий пишет пьесу «Злодзей». Начались репетиции. На вырученные от представления деньги собирались построить больницу. Но до спектакля так и не дошло – не удалось добиться разрешения на постановку. А рукопись комедии была утрачена.

5. Учеником Ядвигина Ш. стал Янка Купала

В Карпиловке писателя стал навещать юный сосед, сын арендатора Доминика Луцевича. Хозяин вместе с гостем обсуждали произведения Адама Мицкевича, Элизы Ожешко, Юзефа Крашевского, говорили много и о «белорусском вопросе». Ядвигин Ш. поможет начинающему поэту выбрать звучный псевдоним – Янка Купала. «Гэта была для мяне вялiкая падзея. Я ўпершыню сутыкнуўся з чалавекам, якi быў не толькi пiсьменнiкам, але i пiсаў па беларуску. 3 iм я вельмi зблiзiўся. Ён мне шмат расказваў пра незнаёмыя мне дагэтуль пiсьменнiцкiя справы...» – вспоминал Купала.

6. Совершил пеший поход в 500 км

«Здаўна жадаў я – а думкi мае ляцелi i ляцелi за гэтым жаданнем – каб як колечы вырвацца з памiж цесных i душных вулачак горада на прастор, на волю, пацягацца па родным краю, знаёмых адведаць, незнаёмых спазнаць», – так начинаются «Лiсты з дарогi» Ядвигина Ш., путевые заметки осуществленного им в 1910 году путешествия от Вильно до Карпиловки. В духе сегодняшних тревел блогеров Левицкий печатал свои впечатления в газете «Наша Нiва». Всего прошел более полтысячи километров.

7. Взял в качестве псевдонима имя любимой девушки

Откуда у Ядвiгiна Ш. такой странный псевдоним, раскрыла еще в 1968 году его дочь Ванда Левицкая, ставшая женой писателя Язепа Лёсика. В молодости Левицкий был влюблен в некую Ядвигу Шабуневич из Радошковичей. Вот и использовал имя любимой. Поэтесса Зоська Верас версию поддерживала. Правда, говорила, что той Ядвигой была одна из внучек Дунина Марцинкевича. Якобы Антон Левицкий навещал ее в Лютинке, обычно поздно вечером, когда в доме все спали, и на вопрос заспанной возлюбленной «Кто там?» шептал: «Ядвiга, ша, цiха... Гэта я...»

b7fa151c2f2bb8197a9efe3b43d8d157.jpg

8. Роман «Золото» остался неоконченным

Свой единственный роман писатель начал печатать в газете «Беларус» в 1920 году. Сюжет напряженный: дочь вора Зося влюблена в Алёксу, которого хотят женить на некрасивой Прузыне. Зося подговаривает влюбленного в нее Василя убить Прузыну. Но арестовывают за это Алёксу... Увы, роман остался неоконченным, Ядвигин Ш. умер в 1922 году от туберкулеза. Остается гадать, как развивался бы сюжет.

Ядвигин Ш. «Вaciлькi»

Вaciлькi зaкpacaвaлi... Нe, нe зaкpacaвaлi! Дзe ж iм цяпep кpacaвaць? Хoлaд. Зiмa. Снeг. Нe зaкpacaвaлi вaciлькi; гэтa тoлькi пepaд вaчaмi мaiмi мiгaнyлi яны. Нaвaт нe пepaд вaчaмi, a тaк нeдзe: нe тo ў дyмкax, нe тo ў дyшы цi cэpцы? Нe вeдaю дзe. Мiгaнyлi вaciлькi: вaciлькi ў жыцe... нeбa, як вaciлькi... як вaciлькi, вoчкi... мiгaнyлi вaciлькi i... cчэзлi!.. У кpace нaшaгa жыцця мы любiм, як кpacyюць вaciлькi... А кaлi пaблeкнyць вaciлькi, пaблeкнe нeбa, пaблeкнe нa дyшы, a нa cэpцы ляжa xoлaд; кaлi зямлю пaкpыe cнeг, a нa твaю гaлaвy быццaм cыпнe шopaн; кaлi мaeш штoдзённы цёмны, гopкi xлeб, – тaды тoлькi ўcпoмнiш, штo гэтa – aд вaciлькoў, aд ix кpacы, бo... aдкpacaвaлi вaciлькi...

Автор публикации: Людмила Рублевская.

Источник: СБ. Беларусь сегодня

Новости

Экскурсия для воспитанников детского развивающего центра «Алёнка»

25 Мар 2019

23 марта в библиотеке для учащихся детского развивающего центра «Алёнка» (г. Брест) прошла экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» по творчеству Марка Шагала.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Рекомендовать хорошие книги наряду с библиотеками должны и писатели

22 Мар 2019

Рекомендация хороших книг для прочтения дело не только библиотек, но и общественности, в том числе публицистов и писателей. Такое мнение сегодня высказал министр информации Александр Карлюкевич на встрече в Гродненской областной научной библиотеке имени Е.Ф. Карского.

Новости библиотек

Студенты факультета журналистики на экскурсии в библиотеке

22 Мар 2019

21 марта студенты из Китая и Вьетнама, обучающиеся в магистратуре факультета журналистики БГУ, познакомились с жизнью известных белорусов во время посещения библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги – в дар сельской библиотеке поселка Высокое

21 Мар 2019

20 марта в рамках семинара «Библиотеки и книжная культура Беларуси: из прошлого в будущее» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский и заведующая научно-исследовательским отделом библиотековедения Марина Пшибытко посетили сельскую библиотеку поселка Высокое Оршанского района.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Представляем новый виртуальный проект библиотеки «На хвалі часу, у плыні жыцця»

21 Мар 2019

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» приурочен к 100-летию Всебелорусского литературного объединения поэтов и писателей «Маладняк». Проект рассчитан на длительный период – с 2019 по 2023 год.

Новости Национальной библиотеки Беларуси