ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Беларусьфильм» снимет приключенческую историческую картину и ленту о Янке Купале
В деревню к Крапиве

Белорусский поэт Андрей Фамицкий стал лауреатом российской премии «Лицей»

Белорусский поэт Андрей Фамицкий стал лауреатом российской премии «Лицей»
Другие новости

Поэт Андрей Фамицкий стал победителем российской премии «Лицей» в номинации «Поэзия». Победителей второй год подряд оглашают 6 июня в день рождения российского поэта Александра Пушкина.

Фамицкий создал международный литературный портал Textura, где публиковались в том числе белорусский писатель Саша Филипенко и поэт Андрей Хаданович. Он также курировал проект «Литературная среда в музее Петруся Бровки».

Фамицкий переводил на белорусский язык Феликса Чечика и Сергея Шестакова, а на русский — Геннадия Буравкина, Насту Кудасову, Леонарда Коэна и Филипа Ларкина.

Выпуск из «Лицея»

Премия вручается в этом году только во второй раз, так что о ее значимости говорит скорее состав наблюдательного совета, а не долгая история. Председателем жюри стал победитель «Большой книги» писатель Лев Данилкин, в состав жюри также вошли издатель и редактор Елена Шубина, литературный критик Юлия Подлубнова, поэт Марина Бородицкая и победители прошлого сезона — поэт Владимир Косогов и прозаик Кристина Гептинг.

В этом году на соискание премии пришло более трех тысяч произведений молодых авторов из России, а также Европы, США и даже Африки. Лишь 20 из них вышли в финал награды.

Победители литературной премии для молодых авторов «Лицей» — перспективные писатели, которых ожидает продолжительная литературная жизнь, считает член экспертного совета награды Михаил Бутов.

«Я не вижу среди них ни одного автора, который вот написал одну книгу, и сказать ему больше нечего. Будем надеяться, что от своего нынешнего высокого качества они вырастут еще больше», — сказал Бутов.

34535208_10156438263564146_3210327593781821440_n.jpg

Литературная премия «Лицей» была учреждена в 2017 году. Она ежегодно присуждается молодым писателям и поэтам, чьи произведения, напечатанные или рукописные, ранее не выдвигались на национальные литературные премии. Вручают награду в двух номинациях — поэзия и проза.

Победителями премии в номинации «Проза» стали Константин Куприянов с романом «Желание исчезнуть», Игорь Савельев с повестью «Ложь Гамлета» и Булат Ханов, которого наградили за повесть «Дистимия».

В номинации «Поэзия» кроме Фамицкого жюри отметило Елену Жамбалову и Софью Серебрякову. Бумажный тираж произведений авторов короткого списка был напечатан к церемонии награждения.

Источник: Sputnik Беларусь

Читайте также:
Лауреаты литературных премий – 2017


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Библиотеки Беларуси и России получат впервые изданную переписку Горького с семьей Богдановича

15 Авг 2018

Национальная библиотека Беларуси и Российская государственная библиотека получат в свои фонды впервые изданную переписку Максима Горького с семьей Максима Богдановича. Об этом сообщила начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко в Нижнем Новгороде.

Новости библиотек

"Беларусьфильм" выпустит осенью мультфильм по современной белорусской сказке

16 Авг 2018

Национальная киностудия "Беларусьфильм" выпустит осенью мультфильм "Лагодны воўк" по современной белорусской сказке. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА режиссер анимационной картины Наталья Дарвина, работа будет сдана к 1 октября.

Новости библиотек

7 секретов «Отцов и детей»

15 Авг 2018

Почему роман Тургенева начинается 20 мая 1859 года? Откуда автор заимствовал воззрения Базарова? Почему нам рассказывают про роковую влюбленность Павла Петровича и кольцо со сфинксом?

Новости библиотек