ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Беларусьфильм» снимет приключенческую историческую картину и ленту о Янке Купале
В деревню к Крапиве

Белорусский поэт Андрей Фамицкий стал лауреатом российской премии «Лицей»

Белорусский поэт Андрей Фамицкий стал лауреатом российской премии «Лицей»
Другие новости

Поэт Андрей Фамицкий стал победителем российской премии «Лицей» в номинации «Поэзия». Победителей второй год подряд оглашают 6 июня в день рождения российского поэта Александра Пушкина.

Фамицкий создал международный литературный портал Textura, где публиковались в том числе белорусский писатель Саша Филипенко и поэт Андрей Хаданович. Он также курировал проект «Литературная среда в музее Петруся Бровки».

Фамицкий переводил на белорусский язык Феликса Чечика и Сергея Шестакова, а на русский — Геннадия Буравкина, Насту Кудасову, Леонарда Коэна и Филипа Ларкина.

Выпуск из «Лицея»

Премия вручается в этом году только во второй раз, так что о ее значимости говорит скорее состав наблюдательного совета, а не долгая история. Председателем жюри стал победитель «Большой книги» писатель Лев Данилкин, в состав жюри также вошли издатель и редактор Елена Шубина, литературный критик Юлия Подлубнова, поэт Марина Бородицкая и победители прошлого сезона — поэт Владимир Косогов и прозаик Кристина Гептинг.

В этом году на соискание премии пришло более трех тысяч произведений молодых авторов из России, а также Европы, США и даже Африки. Лишь 20 из них вышли в финал награды.

Победители литературной премии для молодых авторов «Лицей» — перспективные писатели, которых ожидает продолжительная литературная жизнь, считает член экспертного совета награды Михаил Бутов.

«Я не вижу среди них ни одного автора, который вот написал одну книгу, и сказать ему больше нечего. Будем надеяться, что от своего нынешнего высокого качества они вырастут еще больше», — сказал Бутов.

34535208_10156438263564146_3210327593781821440_n.jpg

Литературная премия «Лицей» была учреждена в 2017 году. Она ежегодно присуждается молодым писателям и поэтам, чьи произведения, напечатанные или рукописные, ранее не выдвигались на национальные литературные премии. Вручают награду в двух номинациях — поэзия и проза.

Победителями премии в номинации «Проза» стали Константин Куприянов с романом «Желание исчезнуть», Игорь Савельев с повестью «Ложь Гамлета» и Булат Ханов, которого наградили за повесть «Дистимия».

В номинации «Поэзия» кроме Фамицкого жюри отметило Елену Жамбалову и Софью Серебрякову. Бумажный тираж произведений авторов короткого списка был напечатан к церемонии награждения.

Источник: Sputnik Беларусь

Читайте также:
Лауреаты литературных премий – 2017


Новости

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Современник Пушкина философ Веневитинов: короткая жизнь, роковая смерть и 100 лет в могиле с перстнем любимой женщины

21 Янв 2019

Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.

Новости библиотек