ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Беларусьфильм» снимет приключенческую историческую картину и ленту о Янке Купале
В деревню к Крапиве

Белорусский поэт Андрей Фамицкий стал лауреатом российской премии «Лицей»

Белорусский поэт Андрей Фамицкий стал лауреатом российской премии «Лицей»
Другие новости

Поэт Андрей Фамицкий стал победителем российской премии «Лицей» в номинации «Поэзия». Победителей второй год подряд оглашают 6 июня в день рождения российского поэта Александра Пушкина.

Фамицкий создал международный литературный портал Textura, где публиковались в том числе белорусский писатель Саша Филипенко и поэт Андрей Хаданович. Он также курировал проект «Литературная среда в музее Петруся Бровки».

Фамицкий переводил на белорусский язык Феликса Чечика и Сергея Шестакова, а на русский — Геннадия Буравкина, Насту Кудасову, Леонарда Коэна и Филипа Ларкина.

Выпуск из «Лицея»

Премия вручается в этом году только во второй раз, так что о ее значимости говорит скорее состав наблюдательного совета, а не долгая история. Председателем жюри стал победитель «Большой книги» писатель Лев Данилкин, в состав жюри также вошли издатель и редактор Елена Шубина, литературный критик Юлия Подлубнова, поэт Марина Бородицкая и победители прошлого сезона — поэт Владимир Косогов и прозаик Кристина Гептинг.

В этом году на соискание премии пришло более трех тысяч произведений молодых авторов из России, а также Европы, США и даже Африки. Лишь 20 из них вышли в финал награды.

Победители литературной премии для молодых авторов «Лицей» — перспективные писатели, которых ожидает продолжительная литературная жизнь, считает член экспертного совета награды Михаил Бутов.

«Я не вижу среди них ни одного автора, который вот написал одну книгу, и сказать ему больше нечего. Будем надеяться, что от своего нынешнего высокого качества они вырастут еще больше», — сказал Бутов.

34535208_10156438263564146_3210327593781821440_n.jpg

Литературная премия «Лицей» была учреждена в 2017 году. Она ежегодно присуждается молодым писателям и поэтам, чьи произведения, напечатанные или рукописные, ранее не выдвигались на национальные литературные премии. Вручают награду в двух номинациях — поэзия и проза.

Победителями премии в номинации «Проза» стали Константин Куприянов с романом «Желание исчезнуть», Игорь Савельев с повестью «Ложь Гамлета» и Булат Ханов, которого наградили за повесть «Дистимия».

В номинации «Поэзия» кроме Фамицкого жюри отметило Елену Жамбалову и Софью Серебрякову. Бумажный тираж произведений авторов короткого списка был напечатан к церемонии награждения.

Источник: Sputnik Беларусь

Читайте также:
Лауреаты литературных премий – 2017


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Книга книг

16 Окт 2018

После Гонконга и Ватикана Минск — третья точка на планете, которая принимает собрание из более двухсот Библий мира

Новости библиотек

Международный научный круглый стол «Современные библейские исследования»

16 Окт 2018

16 октября в библиотеке в рамках выставочного проекта «Беларусь и Библия» состоялся международный научный круглый стол «Современные библейские исследования».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Об экспонатах выставки «Беларусь и Библия» – в интервью с Александром Сушей на «Беларусь 3»

15 Окт 2018

Клинописные таблички возрастом до 5 тысяч лет, Библии с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, свитки Мертвого моря, книги Гутенберга, Лютера и Скорины – в музей книги Национальной библиотеки Беларуси привезли экспонаты, которые стоят миллионы евро в денежном эквиваленте и не имеют цены в культурном.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новые экспонаты на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

На международной выставке «Беларусь и Библия» появились новые интересные экспонаты – рукописи переводов Евангелия, сделанные Михасём Мицкевичем, младшим братом Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Юные искусствоведы на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

Международную выставку «Беларусь и Библия» посетили участники народной художественно-образовательной студии «В гости к Тюбику» Национального художественного музея Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси