ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Бесплатные экскурсии по книге «Радзіва “Прудок”»
Премьера «Жизнь и смерть Янки Купалы» в музыкальном театре

Белорусские сказки, БНР, Бахаревич, Скорина: топ самых популярных изданий «Академкниги» на фестивале «Прадмова»

Белорусские сказки, БНР, Бахаревич, Скорина: топ самых популярных изданий «Академкниги» на фестивале «Прадмова»
Другие новости

В Минске прошел фестиваль интеллектуальной книги «Прадмова». На мероприятиях фестиваля побывали сотни людей, участие принимали писатели, издатели, книготорговцы. Специальный диплом за активное участие в фестивале получил столичный магазин «Академическая книга». Какие же издания больше всего заинтересовали читателей? «Академкнига» составила рейтинг.

1. «Залатая шарсцінка, срэбраная павуцінка»
Пересказ Владимира Яговдика. Иллюстрации Павла Татарникова.

"Залатая шарсцінка, срэбраная павуцінка"

В книге 14 народных сказок, впервые записанных исследователями в XIX веке и изложенных писателем Владимиром Яговдиком. Большинство сказок мало известные широкой публике. Картинки к книге, созданные всемирно известным белорусским графиком Павлом Татарниковым, отмечены самыми высокими наградами международного профессионального сообщества.

2. «Айчына: маляўнічая гісторыя». Часть первая
Автор текста Владимир Орлов. Художник Павел Татарников.

“Айчына: маляўнічая гісторыя”

Новая книга Владимира Орлова «Айчына: маляўнічая гісторыя» также богато украшена рисунками Павла Татарникова.

Татарников работал над книгой шесть лет, Владимир Орлов – четыре. Аудитория, на которую рассчитана книга, – дети и подростки.

Книга такого художественного уровня – среди уникальных в мире, не говоря о Беларуси.

Вниманию читателей представлена первая часть издания. Вообще книга выходит в двух частях и охватывает историю нашей страны от появления древнего человека до восстановления белорусской независимости в начале 1990-х.

3.  Андрей Чернякевич «БНР. Триумф побежденных»

«БНР. Триумф побежденных»

Книга гродненского историка Андрея Чернякевича рассказывает о создании Белорусской Народной Республики – первого белорусского государственного образования в новейшей истории. Благодаря БНР белорусы заявили о своем праве на независимость и самоопределение. Автор анализирует деятельность правительственных структур БНР в 1918–1925 гг.

4. Андрусь Горват «Радзіва “Прудок”. Дзённік»

“Радзіва «Прудок»”

Журналист, дворник, дармоед, хозяин, писатель. Автор этой книги – человек, который ищет место в этом мире. Таким местом могла стать уютная редакция столичного журнала или модный хипстерский коворкинг. Но стала хата деда в Полесье, на окраине Беларуси, на перекрестке миров. Эта книга не о том, как восстановить полуразрушенный дом, сажать огород, доить козу, жить в деревне и не спиться. Эта книга о том, как восстановить полуразрушенного себя. Может, она о том, как вернуться к корням, к родной языковой и культурной стихии, и о том, как важно не потерять бабушкины рассказы. А может, о том, как стать своим для самого себя.

5. Альгерд Бахаревич «Сабакі Эўропы»

"Сабакі Эўропы"

В романе шесть больших историй, сцепленных в причудливый узел, распутать который не сможет никто. По крайней мере, на это надеется автор. На более чем девятистах страницах книги вступают в сложные алхимические реакции города, сюжеты, люди, аллюзии, слова...

6. Шаланда А.И. «Код Францыска Скарыны. Геральдычныя матэрыялы ў пражскіх і віленскіх выданнях беларускага першадрукара»

"Код Францыска Скарыны"

Издание представляет собой научное исследование, посвященное расшифровке геральдического кода Франциска Скорины. Автор рассматривает гербы и геральдические изображения в пражских и виленских изданиях белорусского первопечатника как своеобразный ключ, позволяющий раскрыть зашифрованную в гравюрах информацию. Через гербы и гербовые изображения Ф. Скорина в тексте «Библии Русской» изобразил наиболее важные события современной ему отечественной и европейской истории – Венский конгресс 1515 года, вступление на чешский трон короля Людвика Ягеллона, потеря ВКЛ Смоленска в 1514 г., война 1512–1522 гг. между ВКЛ и Москвой и др. Вместе с этим раскрывается такой феномен белорусской истории и культуры, как мещанская геральдика ВКЛ в конце XV – XVI в.

Рассчитана на историков, преподавателей, студентов и широкий круг читателей, интересующихся родной историей.

Источник: Наша ніва


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Библиотеки Беларуси и России получат впервые изданную переписку Горького с семьей Богдановича

15 Авг 2018

Национальная библиотека Беларуси и Российская государственная библиотека получат в свои фонды впервые изданную переписку Максима Горького с семьей Максима Богдановича. Об этом сообщила начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко в Нижнем Новгороде.

Новости библиотек

"Беларусьфильм" выпустит осенью мультфильм по современной белорусской сказке

16 Авг 2018

Национальная киностудия "Беларусьфильм" выпустит осенью мультфильм "Лагодны воўк" по современной белорусской сказке. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА режиссер анимационной картины Наталья Дарвина, работа будет сдана к 1 октября.

Новости библиотек

7 секретов «Отцов и детей»

15 Авг 2018

Почему роман Тургенева начинается 20 мая 1859 года? Откуда автор заимствовал воззрения Базарова? Почему нам рассказывают про роковую влюбленность Павла Петровича и кольцо со сфинксом?

Новости библиотек