ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Мороз, вода и тонны пудры. Как снимали фильм о Гоголе
Встречи с писателями и безумное чаепитие с Алисой

Белорусская делегация на Московской МКВЯ представила копию печатного станка XVI века

Белорусская делегация на Московской МКВЯ представила копию печатного станка XVI века
Другие новости

Стенд Беларуси на XXX Московской международной книжной выставке-ярмарке посвящен 500-летию белорусского книгопечатания.


Как сообщили в пресс-службе посольства Беларуси в России, на ярмарке белорусская делегация представила копию печатного станка XVI века, который воссоздан по инициативе Министерства информации. Белорусский историк, филокартист и коллекционер Владимир Лиходедов долго изучал типографское дело, обратился к документам с описанием технологии создания бумаги и печатного процесса. По гравюрам времен первого белорусского книгопечатника Франциска Скорины был изготовлен печатный станок, для которого специально отлили матрицы и формы с текстом Библии. После официального открытия выставки белорусский стенд посетили руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Михаил Сеславинский, советник Президента России по вопросам культуры Владимир Толстой, министр культуры и спорта Греции Лидия Кониорду, многие руководители зарубежных делегаций, представители дипмиссий, российских и зарубежных издательств, десятки журналистов.

Первый заместитель министра информации Беларуси Игорь Луцкий вместе с гостями экспозиции по старинным технологиям изготовил копию гравюры первого белорусского книгопечатника на самодельной бумаге. В нынешнем году делегация белорусских книгоиздателей и книгораспространителей привезла в Москву в первую очередь издания, посвященные 500-летию белорусского книгопечатания. Игорь Луцкий подчеркнул, что Беларусь – традиционный участник этого книжного форума. "Скориниана", представленная сегодня в Москве, – это около 20 книг, которые были изданы в 2016–2017 годах. Среди них – книга-альбом "Сусветная спадчына Францыска Скарыны" издательства "Белорусская энциклопедия им. П.Бровки", которая получила Гран-при XIV Международного конкурса "Искусство книги" государств – участников СНГ.

Свою продукцию, включая учебную и художественную литературу, на ярмарке в Москве презентовали также другие крупнейшие белорусские издательства: "Аверсэв", "Адукацыя і выхаванне", "Беларусь", "Вышэйшая школа", "Пачатковая школа", "Белорусская наука", "Мастацкая літаратура", издательские дома "Белорусская наука", "Звязда".

Московская международная книжная выставка-ярмарка проводится с 1977 года и является крупнейшим книжным форумом в России. В этом году российская столица принимает у себя более 600 издательств из 40 стран.

Источник: БелТА

Новости

Книги в дар школе № 38 и яслям-саду № 92

16 Окт 2019

15 октября в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотекам средней школы № 38 и яслей-сада № 92 г. Минска передано в дар более 200 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла

15 Окт 2019

15 октября в библиотеке состоялась научная лекция «Книги до изобретения печати: неустанный труд переписчика» исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Будущее планеты без нищеты и дискриминации

15 Окт 2019

С 15 октября по 11 ноября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Будущее планеты без нищеты и дискриминации», посвященная  Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты.

Книжные выставки


111