ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Исполнилось 110 лет со дня рождения библиографа, литературоведа, заслуженного деятеля культуры Беларуси Н.Б. Ватаци
Вышла книга о том, как заклятые враги сообща издали «Спадчыну» Купалы и как тайком ее ввезли в СССР

Белоруска получила премию Шведской академии детской книги

Белоруска получила премию Шведской академии детской книги
Другие новости

Переводчица Надежда Кондрусевич-Шидловская получила премию «Горячее сердце» за преданность детской литературе Швеции и ее популяризацию.

По информации Шведской академии детской книги, энтузиазм Надежды способствовал и статусу детской литературы в Беларуси, и культурным связям двух стран. Прежде всего он укрепил права детей читать и мечтать.

Шведская академия детской книги рассматривает детскую литературу на одном уровне со взрослой, считает Надежда Кондрусевич-Шидловская.

«Поэтому мне, как переводчице именно детской литературы, очень приятно и важно, что детскую литературу, работу писателей и переводчиков воспринимают всерьез», – говорит переводчица.

Призовой фонд премии составил 10 тысяч крон (2 288 рублей на момент публикации).

Надежда Кондрусевич переводит детские книги со шведского уже 10 лет. Благодаря ей по-белорусски заговорили персонажи всемирной известной серии про Маму Му шведских сказочников Юи и Томаса Висландеров.

В марте переводчица объявила об открытии собственного издательства.

Источник: Радио Свобода

Перевод с белорусского Зубковской Анны, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

«Сонеты» Янки Купалы: перевоплощение от Максима Замшева

23 Янв 2019

У поэзии народного песняра Беларуси Янки Купалы – десятки переводчиков на русский язык. Имена поэтов России, кто в XX веке соприкоснулся с творчеством белорусского классика, хорошо известны. Но переводят Янку Купалу и сегодня.

Новости библиотек

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Имена переводчиков

23 Янв 2019

Я почитала книжки, которые самостоятельно выбрали дети, поохала над уровнем перевода и вернулась к нормальным детским книгам, которые читаю сама для дела. Тут же растаяла от просто блестящих переводов и захотела поговорить о чтении переводных книг. На уровне капитана Очевидности.

Новости библиотек

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси