ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Исполнилось 110 лет со дня рождения библиографа, литературоведа, заслуженного деятеля культуры Беларуси Н.Б. Ватаци
Вышла книга о том, как заклятые враги сообща издали «Спадчыну» Купалы и как тайком ее ввезли в СССР

Белоруска получила премию Шведской академии детской книги

Белоруска получила премию Шведской академии детской книги
Другие новости

Переводчица Надежда Кондрусевич-Шидловская получила премию «Горячее сердце» за преданность детской литературе Швеции и ее популяризацию.

По информации Шведской академии детской книги, энтузиазм Надежды способствовал и статусу детской литературы в Беларуси, и культурным связям двух стран. Прежде всего он укрепил права детей читать и мечтать.

Шведская академия детской книги рассматривает детскую литературу на одном уровне со взрослой, считает Надежда Кондрусевич-Шидловская.

«Поэтому мне, как переводчице именно детской литературы, очень приятно и важно, что детскую литературу, работу писателей и переводчиков воспринимают всерьез», – говорит переводчица.

Призовой фонд премии составил 10 тысяч крон (2 288 рублей на момент публикации).

Надежда Кондрусевич переводит детские книги со шведского уже 10 лет. Благодаря ей по-белорусски заговорили персонажи всемирной известной серии про Маму Му шведских сказочников Юи и Томаса Висландеров.

В марте переводчица объявила об открытии собственного издательства.

Источник: Радио Свобода

Перевод с белорусского Зубковской Анны, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Об экспонатах выставки «Беларусь и Библия» – в интервью с Александром Сушей на «Беларусь 3»

15 Окт 2018

Клинописные таблички возрастом до 5 тысяч лет, Библии с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, свитки Мертвого моря, книги Гутенберга, Лютера и Скорины – в музей книги Национальной библиотеки Беларуси привезли экспонаты, которые стоят миллионы евро в денежном эквиваленте и не имеют цены в культурном.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новые экспонаты на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

На международной выставке «Беларусь и Библия» появились новые интересные экспонаты – рукописи переводов Евангелия, сделанные Михасём Мицкевичем, младшим братом Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Юные искусствоведы на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

Международную выставку «Беларусь и Библия» посетили участники народной художественно-образовательной студии «В гости к Тюбику» Национального художественного музея Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Находки археографической экспедиции главной библиотеки Татарстана

15 Окт 2018

С 24 по 30 сентября состоялась традиционная археографическая экспедиция в Арский район Татарстана, организованная Национальной библиотекой Республики Татарстан с целью поиска и сбора сохранившихся рукописей и старопечатных татарских книг.

Новости библиотек