ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Библионочь-2019: тишина в библиотеке?
«Славянскому Шуберту» посвящается

Автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями

Автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями
Другие новости

Почему экранизация опасна для литературы и как писать о детях-инвалидах – автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями 20 апреля в Научной библиотеке БНТУ.

Действие книги происходит в доме на окраине города, среди длинной череды многоэтажек и бетонно-квадратных дворов. Это и мистическая история, и рассказ о взрослении, и наполненная мудростью притча о том, как важна в жизни вера в чудеса. Джоан Роулинг, Кен Кизи и Стивенг Кинг под одной обложкой. Только с неповторимым, авторским колоритом.

Petrosan_1.jpg

Армянская писательница и художник призналась, что писала роман для себя, на это ушло почти 20 лет. И очень удивилась, когда у «Дома…» появилось столько поклонников:

– В издательство книгу не торопилась отправлять, давая почитать людям, чье мнение было важным для меня. Думала, что научусь вычислять тех, кому она может понравиться. И была потрясена, когда их оказалось так много. Помню, как перед выходом книги мне было стыдно. Думала, что издательство «погорит» и пожалеет, что связалось со мной. Дико радовалась, когда роман стали покупать. Как и когда читала хорошие отзывы. Через год у меня была обратная реакция: наверное, роман не так уж и хорош, ведь стоящие вещи, как правило, не сразу принимаются публикой. Но нашла несколько нелестных комментариев и успокоилась.

Что касается переводов, то этим занимаются агенты. Книгу хорошо принимали во Франции, быстро раскупили в Италии. А это, говорит писательница, хороший показатель. Ведь там люди предпочитают своих авторов.

Petrosan_2.jpg

По ее словам, «Дом в котором…» – это не магический реализм, которым славятся латиноамериканские мэтры, такие как Габриэль Гарсиа Маркес. Но и фэнтези автор назвать роман не может. С жанром до сих пор не определилась. Но так ли это важно?

Petrosan_3.jpg

– Я хочу, чтобы читатель видел в сюжете что-то свое. Не навязываю никаких трактовок. Дом – это интернат, в котором живут инвалиды. Но я стараюсь не говорить об этом читателям в лоб, потому что через несколько страниц они забудут, что речь идет о людях с какими-то физическими недостатками.

На одной из первых встреч с читателями после рассказа о том, кто стал героями этой книги, зал покинул весь первый ряд. Проблема в том, как считает Мариам Петросян, что есть образы, слова, которые сразу же отпугивают читателей.

Petrosan_4.jpg

– Говорю, что «Дом, в котором…» — это о подростках и их взаимоотношениях. Отчасти, так и есть. Я ведь сама начала писать эту книгу, когда мне было 17 лет. Это состояние, впрочем, удалось сохранить и в 30. Реальную жизнь в интернатах не изучала, боялась, что это может сломать тот литературный мир, который я создала, ведь в реальности редко случаются чудеса.

Сначала в голове у писательницы зародились довольно стереотипные персонажи, их каждый помнит по школе: шутник, толстый мальчик, самая красивая девочка, крутой парень. Но эти образы сто раз переделывались, потому сложно определить, кем были герои изначально. Так или иначе – каждый из них получился сильным и характерным.

Petrosan_5.jpg

– Мне нравится, что моя книга просто живет. Сама по себе – и даже без моего участия. Куда-то все время двигается. Как ребенок, который вырос и покинул дом.

«Дом, в котором…» – абсолютно не автобиографичен. Мариам Петросян признается, что узнать о ее жизни из романа невозможно.

Petrosan_7.jpg

– У меня часто спрашивают, нужна ли книге экранизация. Но я – против. Не люблю экранизаций литературных произведений, по пальцам могу пересчитать удачные – и то, ты так думаешь до того, как прочтешь книгу. Я не хочу, чтобы какой-то человек, даже талантливый режиссер, взял мой роман и сказал: я вижу так, а потом преподносил это и мне, и читателям. Видение режиссера сужает восприятие книги до одной версии. А их должно быть много.

На вопрос, будет ли она писать еще, Мариам Петросян отвечает, что время покажет. И пока, чтоб не сглазить, лучше не говорить о планах. Но читатели с нетерпением ждут новых произведений.

Petrosan_10.jpg

Встреча прошла во время городского книжного фестиваля «Город и книги».

Справочно:
Мариям Петросян родилась 10 августа 1969 года в Ереване. Ее первая специальность — художник-оформитель. Работала на студии «Арменфильм» в отделе мультипликации. Продолжила карьеру в Москве, но затем снова вернулась на родину. Из-под ее пера помимо романа «Дом, в котором…» вышла «Сказка про собаку, которая умела летать».

Автор публикации: Мария Войтик.

Фото автора.

Источник: Минск-новости


Новости

Особенности организации учебного процесса: в библиотеке прошла методическая секция учителей белорусского языка и литературы

23 Авг 2019

23 августа в библиотеке состоялась августовская городская методическая секция учителей белорусского языка и литературы учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам “Белорусский язык” и “Белорусская литература” в 2019–2020 учебном году».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встречи с адвокатом

23 Авг 2019

Приглашаем пользователей на бесплатные тематические встречи с адвокатами, организованные в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем интересны книги лауреатов Национальной литературной премии – 2019?

23 Авг 2019

1 сентября во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии. Давайте познакомимся с теми, кто победил в творческом конкурсе.

Новости библиотек

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

22 Авг 2019

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Новости библиотек

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Эрих Мария Ремарк – писатель, которого одновременно ненавидела и обожала вся Германия

25 Авг 2019

Эриха Марию Ремарка знают как писателя «потерянного поколения». Он стал один из тех, кто первым отобразил ужасы войны, шокировавшие тогдашнюю публику. Но судьба писателя сложилась таким образом, что впору было написать роман по его биографии.

Новости библиотек


111