ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Вместе на благо мира!
Как попасть в переплет

Автопутешественники из Австралии побывали в библиотеке

Автопутешественники из Австралии побывали в библиотеке
Другие новости

Джон и Линда Пайндер из австралийского города Брисбен, проехав по всем континентам, за исключением Антарктиды, впервые побывали в Беларуси и посетили обзорную площадку Национальной библиотеки.

Путь пары из Австралии вокруг света начался в 2005 году, и вот, спустя 13 лет после старта, они добрались до сердца Беларуси. Где бы ни остановился их уникальный Isuzu – там и дом, и кухня, и, собственно, жизнь.

Джон и Линда Пайндер довольно известны в сообществе путешественников – во многом благодаря своему сайту globalroamer2.com, где публикуются отчеты о визите в очередную страну. Название Global Roamer («Всемирный бродяга») придумано не просто так: таким образом пара называет свой автомобиль. Это тюнингованный грузовой Isuzu. В чем, собственно, тюнинг, помимо «кенгурятника», дополнительной рамы с сеткой в области кабины и усиленного света над ней?

Пожалуй, самое интересное усовершенствование в этой машине скрыто от глаз случайных прохожих. Его можно разглядеть, лишь взобравшись на крышу по лестнице. А там, за запасными покрышками, непосредственно на крыше жилого КУНГа, Джон разместил несколько панелей солнечных батарей. Мужчина говорит, их вполне хватает, чтобы обеспечить работу холодильника, микроволновки, освещения внутри «спальни» и других мелких электроприборов. Для скептиков сделаем сноску: путешествует чета Пайндер не круглый год, только с весны по осень, а зимой они оставляют авто на паркинге и возвращаются в Австралию. На родине Джон продолжает вести бизнес по сдаче недвижимости в аренду. По его словам, он также занимается доставкой и продажей запчастей для автомобилей японских марок. Возможно, поэтому в качестве «бродяги» он выбрал Isuzu – образец первой (по дате создания) японской автомобилестроительной компании.

Вообще, это второй «бродяга» в семье Пайндер. Первым был автодом на базе Fiat.

– Но сам он был маленький, колеса были мелковаты, – говорит Джон. – На нем мы катались с 2005 по 2009 год по Азии, Египту и западной части Европы, а позже заглянули в Великобританию и на полярную часть Скандинавии. Но, когда решились посетить Чили и Россию, поняли, что без внедорожных качеств автомобиля не обойтись. Так и появился полноприводный Isuzu. Установил специальную подвеску, усилил бампер и днище, защитил сеткой стекло, заказал специфические колеса. Таких в магазине не купишь, поэтому вожу с собой запасные. Ну и заодно навесил амбарный замок с засовом на переднюю дверку: дополнительная защита не помешает. Бака объемом в 300 литров хватает на довольно длительные переезды.

Линда предлагает съездить взглянуть на какую-нибудь достопримечательность. Мы советуем взобраться на здание, признанное одним из самых уродливых в мире. Гости заинтригованы. Едем на нашей машине в Национальную библиотеку – медленно, в крайней правой, чтобы иностранцы смогли рассмотреть проспект.

– Ну а водители у вас вполне нормальные, никаких отличий от австралийских, намного лучше российских, – мужчина даже удивляется нашему вопросу о стиле вождения белорусов и их дурных привычках за рулем. – Разве что иногда кто-то проявляет Russian style: резко перестроится или разгонится, чтобы быть первым… А библиотека ваша – вполне себе красивое здание, отнюдь не уродливое.

Пара проехала по всем континентам, за исключением Антарктиды. На кузове Isuzu – постоянно обновляемая карта маршрута. Красным цветом выделен путь первого «бродяги», черным – второго. Как несложно догадаться, черный маркер всегда под рукой у Джона. Пока что на карте неотмеченными остаются дороги Индии и большинства стран Африки. Вряд ли Пайндеры успеют справиться с ними до наступления декабря, потому, скорее всего, отложат трип на следующий сезон. Что, наверное, к лучшему: напомним, в Южной Африке зимняя (не более +25 градусов) погода устанавливается с июня по август.

Автор: Андрей Гомыляев.

По материалам onliner.by

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Боец сибирской дивизии

20 Ноя 2018

15 ноября в прокат выходит фильм Виктора Алферова «Облепиховое лето» о жизни и смерти драматурга Александра Вампилова (1937–1972), снятый по сценарию Ольги Погодиной-Кузминой.

Новости библиотек

В «Клубе книжных профессоров» изучали историю письма

19 Ноя 2018

17 и 18 ноября в «Клубе книжных профессоров» были организованы занятия «Возникновение и развитие письма». Дети вместе с родителями пришли в музей книги, чтобы узнать, как человек фиксировал и передавал свои мысли тысячи лет назад.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Кем была друг и собеседник Пушкина, в которую влюблялся весь бомонд

18 Ноя 2018

Александре Смирновой-Россет в культурной жизни XIX века отведена особая роль: муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов. В очаровательную «донну Соль», «деву-розу», «черноокую Россети» влюблялись все без исключения. Удивительно не только то, что Александра Осиповна сама, без денег и протекции, создала себя как явление. Невероятно успешная в свете, окруженная поклонниками и почитателями, друзьями и подругами, она не была ни богатой, ни счастливой в любви, ни близкой собственным детям, словно цель и смысл ее жизни сводились к тому, чтобы быть северной мадам Рекамье.

Новости библиотек