ГлавнаяНовостиНовости библиотек
22 марта 1945 года. 49 дней до Победы
21 марта 1945 года. 50 дней до Победы

«Авантюры Прантиша Вырвича»: впервые с 1980-х появилась альтернатива «Гардемаринам»

«Авантюры Прантиша Вырвича»: впервые с 1980-х появилась альтернатива «Гардемаринам»
Другие новости

Кино, которое ждали.
Кровь, любовь, интриги и шляхетская честь: даешь продолжение.

Долгое время мне казалось, что современный кинематограф скорее мертв, чем жив. Однообразная голливудовщина, набившие оскомину спецэффекты, броская раскраска и монтаж а-ля реклама кетчупа, сценарные банальности, нулевая актерская игра – и ощущение, что ты жуешь картонную упаковку от чипсов. И вот наконец-то в этом царстве унылых типовых красот появился просвет: на «Беларусьфильме» досняли «Авантюры Прантиша Вырвича» по роману белорусской писательницы Людмилы Рублевской. Как говорят, наш ответ «Гардемаринам». Первый полноценный приключенческий фильм с историческим бэкграундом со времен советского кинематографа.
В центре повествования борьба за трон Речи Посполитой, помочь в ней властолюбивым магнатам должна священная реликвия – ромфея, за которой идет безжалостная охота. Классический сюжетный ход, начиная от «Трех мушкетеров» и до уже упоминавшихся «Гардемаринов»: бросить в жернова истории людей простых и маленьких и заставить зрителей напряженно следить за их приключениями. А то, что события происходят на белорусской земле, дополнительно добавляет перчинки: поболеть за своих – дело святое.

Режиссер Александр Анисимов собрал для съемок сугубо отечественную команду – решение принципиальное, в сущности, так и должны делаться национальные проекты. Белорусский роман, белорусский композитор (музыку к фильму сочинил Виктор Копытько, а в финале в кадре появляется историк и музыкант Ярош Малишевский с колесной лирой и дозой аутентичного народного мелоса), ни одной зарубежной звезды в кадре – при этом блестящий, без преувеличений, актерский ансамбль.


«Авантюры Прантиша Вырвича» – новая веха в истории белорусского кинематографа.
Удачно сложился дуэт главных героев – юного бедного шляхтича Прантиша Вырвича (Георгий Петренко) и попавшего к нему в услужение доктора Бутрамея Ледника (Иван Трус). В чем-то идея напоминает фильм «Игрушка»: во власти юноши, почти подростка, оказывается взрослый и неглупый человек. Но Вырвич изначально благороднее юного Рамбаль-Коше, хотя с ним и играет шутки шляхетский гонор. Для Георгия Петренко это первая главная роль в полном метре, и молодой артист выжал из нее максимум, создав запоминающийся живой образ. Изобразить в кадре милого парнишку – это не фокус, достаточно просто быть собой; показать нравственное развитие героя куда сложнее. Прантиш у Георгия Петренко получился отличный. Иван Трус в роли Ледника так и давит брутальным мужским обаянием, а если учесть, что ради роли актеру в процессе съемок пришлось сбросить добрый десяток кило, впору аплодировать не только игре, но и профессиональному героизму. Возлюбленную Ледника Саломею, хранительницу ромфеи власти, сыграла Вероника Пляшкевич – актриса, востребованная не только в театре и не только в Беларуси: за ее плечами множество фильмов, в том числе международных, и свой круг поклонников.


Исполнитель главной роли Георгий Петренко.

Наблюдать за актерами второго плана также чистое наслаждение: «Авантюры Прантиша Вырвича» собрали едва ли не всех звезд белорусской сцены. Известная закономерность: чем больше талантливой актерской импровизации, нарастающей на сценарный каркас, чем глубже артисты вросли в своих персонажей, обжились и кайфуют, тем сильнее цепляет фильм. Чего стоит одна только колоритная пара князей Радзивиллов в исполнении двух знаменитых купаловцев: великого гетмана Михаила Казимира Рыбоньку воплотил народный артист Виктор Манаев, хитро усмехающийся в рыжие усы, а его брата Иеронима Радзивилла, известного своей жестокостью, сыграл Вячеслав Павлють – эдакое владетельное чудовище с маниакальными наклонностями. Еще один герой Купаловской сцены – Дмитрий Есеневич. Его стараниями немецкий наемник Герман Ватман превратился в обаятельного монстра, за которым наблюдаешь с не меньшим интересом, чем за Прантишем и Ледником, от души похохатывая и, как ни странно, желая злодею всех благ, – очень уж симпатичный.


На предпоказе у Людмилы Рублевской можно было подписать роман, ставший фильмом.

Кто-то может посетовать на «немодную» съемку: в самом деле, никакой компьютерной дорисовки, замедленных взрывов и обвалов, когда красиво разлетаются кирпичики в подземельях. Все в традициях белорусского кино: неяркие краски природы, приглушенный колорит, если уж освещение свечное, то и в кадре честный полумрак.



На самом деле чего не хватает – более детального развития сюжетных линий, в том числе второстепенных персонажей. Но этого мы дождемся в 4-серийной телеверсии, которую обещают показать в апреле – мае и где все герои должны раскрыться всерьез.

Автор публикации: Ирина Овсепьян.

Источник: СБ – Беларусь сегодня






Новости

Из глубин пережитого

7 Апр 2020

С 7 апреля по 30 мая в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Из глубин пережитого», приуроченная к 100-летию со дня рождения белорусского писателя Алексея Никифоровича Карпюка (1920–1992).

Книжные выставки

7 Апр 2020

Как известно, новое – это хорошо забытое старое, основательно припорошенное архивной пылью и найденное в дальних уголках библиотек кропотливыми изыскателями. Не так давно свет увидело издание «Лiбрэта опер Станiслава Манюшкi», наполненное новыми открытиями исследователей. Семь оперных либретто родоначальника белорусской и польской оперы опубликованы в переводе на «мову» – большая часть впервые.

Новости библиотек

7 апреля 1945 года. 33 дня до Победы

7 Апр 2020

Освобождение населенных пунктов в полосе Карпат. Уличные бои в Вене. Военные действия в бассейне Тихого океана. Обнаружен золотой запас германского имперского банка. Задачи животноводческой отрасли. Совещание передовиков сельского хозяйства. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 62, 63), «Звязда» (№ 63).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

6 Апр 2020

Завершена оцифровка особо ценных материалов фронтовика Алексея Богомолова. Электронное издание снимков кавалера ордена Славы готовят архив кинофотофонодокументов в Дзержинске и Национальная библиотека. Это один из дорогих подарков к 75-летию Великой Победы. Весна 45-го года без ретуши. Только правда о событиях, жизненно важных.

Новости библиотек

6 апреля  1945 года. 34 дня до Победы

6 Апр 2020

Победа Красной армии под Гданьском. Освобождение населенных пунктов в полосе Карпат. Весенняя путина. Восстановительные работы в городах. Театры готовятся к летнему сезону. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 61, 62), «Звязда» (№ 62).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

5 апреля  1945 года. 35 дней до Победы

5 Апр 2020

Победы Красной армии. Военные трофеи. Решение Чилийского сената. Немецкие солдаты массово сдаются в плен. Начало посевных работ. Соцсоревнования МТС. Выставка конкурсных проектов в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№  60, 62), «Звязда» (№№ 61, 63, 64)

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

4 апреля 1945 года. 36 дней до Победы

4 Апр 2020

Взятие Братиславы. Завершение Восточно-Померанской наступательной операции. Полное освобождение Венгрии. Главная задача колхозов страны. Помощь безлошадным хозяйствам. Подготовка к школьным экзаменам. Газеты: «Советская Белоруссия» (№№ 60, 61), «Звязда» (№ 61), «Большэвiцкая трыбуна» Борисовского района (№ 35), «Искра» Воложинского района (№ 20).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”


111