ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Петербургские писатели после 15-летнего перерыва вновь приобрели в городе свой Дом
Сайт первой электронной библиотеки ЕС вновь доступен

Американские библиотеки в период финансового кризиса

Другие новости

Американская библиотечная ассоциация (ALA) с удовлетворением восприняла высказывания вновь избранного президента США о роли библиотек в современном обществе.


В частности, Обама заявил, что библиотеки играют важную роль в американской экономике, поскольку 73% публичных библиотек являются единственным институтом местной общины, где возможен свободный доступ в Интернет, а в сельских районах эта цифра достигает 83%. Публичные библиотеки помогают посетителям найти работу, составить резюме, обучают пользоваться новыми технологиями, организуют классы по развитию малого бизнеса и многое другое.

Обама подчеркнул, что закрытие библиотек в период финансового кризиса было бы большой ошибкой властей.

Библиотечный бум очевиден, но не все так однозначно…

Корреспондент новостного онлайнового сайта NBC Крис Дженсен, анализируя положение публичных библиотек в условиях финансового кризиса, отмечает, что роль библиотек повсеместно возрастает. Посетители библиотек могут не только взять книги на дом, но и свободно пользоваться Wi-Fi, осуществлять поиск работы в базе данных по вакансиям, писать резюме на библиотечных компьютерах. Один из посетителей библиотеки заявил, что только здесь и нигде больше ему удалось взять напрокат видеоматериал.

Однако в реальной жизни все обстоит не столь радужно. В настоящее время некоторые американские библиотеки ведут тяжелую борьбу за выживание. Несмотря на заметное увеличение числа пользователей, бюджеты многих муниципальных библиотек сокращаются, вынуждая работать неполный день или сокращать штаты сотрудников. Закрываются многие филиалы библиотек. Например, в Филадельфии планируется закрыть 11 филиалов из 54 в связи с экономическими трудностями. И это в условиях бума на библиотечные услуги.

ALA вступила в борьбу за библиотеки

Американская библиотечная ассоциация (ALA) обратилась в Конгресс США с просьбой выделить 100 миллионов долларов на финансирование библиотечных программ по оказанию помощи населению страны в период экономического кризиса. Среди этих программ – помощь в поисках работы, развитие малого бизнеса, финансовая грамотность.

В настоящее время публичные библиотеки испытывают значительное недофинансирование из городского бюджета, обусловленное сокращением ( на 3,6% ) налога на доход с недвижимости. Положение сохранится до 2010 года, поэтому библиотеки вынуждены сокращать время работы, закрывать филиалы и даже увольнять сотрудников ( например, публичная библиотека в Трентоне к 1ноября этого года закрыла 4 филиала и потеряла около половины из 57своих сотрудников).

Как заявил президент ALA Джим Реттиг, американские публичные библиотеки могли бы стать важным звеном в общенациональной программе по преодолению последствий финансового кризиса, поскольку они предоставляют населению такие важные услуги, как свободный доступ в Интернет, бизнесс-семинары, курсы по приобретению профессий и многое другое. Инвестиции в библиотеки хорошо окупаются. Недавние исследования, проведенные в Пенсильвании, показали, что на каждый доллар, вложенный в библиотеку, муниципалитет получает в ответ 5,5 доллара, а во Флориде - 6,54 доллара. Известный эксперт по библиотечному менеджменту Джо Метьюз отмечает, что финансовые вливания в американские публичные библиотеки окупятся сторицей и позволят местным городским властям решить и многие другие экономические проблемы.

На защиту своих библиотек встал электорат

Несмотря на угрозу неизбежной рецессии, электорат многих американских городов поддерживает субсидирование публичных библиотек, вступая зачастую в противодействие с решениями местных властей, стремящихся пополнить общую казну за счет значительного сокращения финансирования библиотек.

Ярким примером электоральной «виктории» («за» проголосовало 65% избирателей) явилось решение властей о заеме на 275 миллионов долларов, предназначенном для модернизации 33 филиалов библиотечной системы Атланта-Фултон и строительства новой центральной библиотеки стоимостью 170 миллионов долларов, из которых 50% средств будут получены от частных лиц.

Избиратели в Спрингвилле (Юта) проголосовали за перечисление 9,8 миллиона долларов на строительство новой библиотеки.

Публичная библиотека в Беркли (Калифорния) получила субсидию на модернизацию 4 своих филиалов благодаря избирателям, 67,7% которых проголосовало за предоставление денежных средств.

Директор окружной библиотеки в Джексоне (Мичиган) Криста Дайветри заявила, что повышение налога на доход с недвижимости всего на 0,4 милля (1милль равен 0,1 цента) позволит сохранить в действии 13 филиалов библиотеки. Для налогоплательщиков это повышение не будет обременительным, так как годовая сумма отчислений увеличится всего на 20 долларов.

Однако в борьбе с местными властями электорат не всегда побеждает большинством голосов. Так в графстве Нетрона (Вайоминг) электорат не набрал необходимого большинства, предлагая увеличить на 6 центов налог с оборота на 27 месяцев, что позволило бы получить 43,25 миллиона долларов на нужды местной библиотеки.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил гранты библиотекам США

6,9 миллиона долларов выделил публичным библиотекам США Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Гранты помогут библиотекам в Арканзасе, Вирджинии, Калифорнии, Канзасе, Массачусетсе, Нью-Йорке и Техасе подключиться к высокоскоростному Интернету. Деньги перечислены некоммерческой организации Connected Nation, занимающейся пропагандой широкополосного Интернета, и Американской библиотечной ассоциации. Средства выделены с таким расчетом, чтобы библиотеки могли достаточно долгое время не испытывать трудностей с оплатой интернет-услуг.

Согласно данным Американской библиотечной ассоциации, во многих сельских районах США люди могут получить доступ к Интернету только в стенах библиотеки. За 11 последних лет Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил библиотекам 325 миллионов долларов деньгами и компьютерами.

На помощь приходят великие спортсмены

В поисках денежных средств для библиотек ALA обратилась за помощью к легенде американского баскетбола Кариму Абдул-Джаббару, обладателю шести чемпионских титулов NBA. В рамках месячника «Запишись в библиотеку» баскетболист в печатных и электронных СМИ рассуждает о важности библиотеки в его личной жизни. Среди печатных изданий такие известные как «USA Today», «The Opra Magazine», «Entertainment Weekly» и другие.

Общая сумма поступлений от рекламы, где был использован имидж великого спортсмена составила 900 тысяч долларов, которые были переданы в распоряжение американской библиотечной ассоциации.

Источник: www.library.ru


Новости

Беседа с адвокатом об ответственности за действия в социальных сетях

20 Май 2022

19 мая Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Ответственность за действия в социальных сетях (комментарии, лайки, репосты)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Благодарность за успешное сотрудничество в цифровизации  культурного наследия

19 Май 2022

19 мая в рамках II Международного цифрового форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане) заместитель генерального директора ООО «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука вручил генеральному директору Национальной библиотеки Беларуси Оксане Книжниковой Благодарность за успешное сотрудничество при реализации проекта по цифровизации культурного наследия Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Оперативный ремонт блока современных документов

19 Май 2022

19 мая состоялся вебинар «Оперативный ремонт блока современных документов», в котором приняли участие представители республиканских, областных, районных и других библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Электронные информационные ресурсы для библиотек сферы образования

19 Май 2022

18 мая в библиотеке состоялся семинар, посвященный вопросам использования электронных информационных ресурсов в деятельности библиотек учреждений высшего и среднего образования.

Библиотека онлайн

Поздравляем с 85-летием Светлану Владимировну Федулову!

21 Май 2022

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всей души поздравляет Светлану Владимировну с прекрасным юбилеем и желает долголетия, счастья и благополучия, неисчерпаемой энергии и сил. Пусть каждый Ваш день будет наполнен гармонией и умиротворенностью!

Портреты: история библиотеки в лицах

Визит делегаций столичных подразделений органов внутренних дел государств – участников СНГ

18 Май 2022

18 мая Национальную библиотеку Беларуси посетили делегации столичных подразделений органов внутренних дел / полиции государств – участников Содружества Независимых Государств.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Вольны птах беларускіх нябёсаў»

19 Май 2022

С 19 мая по 29 июня в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Вольны птах беларускіх нябёсаў», посвященная 120-летию со дня рождения белорусского поэта, критика и переводчика Язэпа Пущи (1902–1964).

Книжные выставки


Библиотекарям