ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Визит госсекретаря Министерства культуры и информации Сербии
Александр Баханьков: белорусу картофель не приестся

Александр Карлюкевич: в отечественном книгоиздании не хватает открытий

Александр Карлюкевич: в отечественном книгоиздании не хватает открытий
Другие новости

ХХV Минская международная книжная выставка-ярмарка пройдёт с 28 февраля по 4 марта. В эти дни к нам приедут гости более чем из 30 стран: писатели, авторы книг и издатели, исследователи литературного процесса и государственные деятели, которые понимают вес и силу слова в современном мире.

Минские книжные ярмарки поддерживают в нашей стране поток диалога, направленного на гуманизм и сотрудничество, именно поэтому на международном симпозиуме литераторов «Писатель и время» в этом году ожидается около 50 участников, среди которых 34 писателя из 21 страны.

Одним из организаторов Минской международной книжной выставки-ярмарки, 25-й по счету, является Министерство информации Республики Беларусь.

В канун этого знакового культурно-просветительского события мы обратились к министру информации страны Александру Карлюкевичу с просьбой ответить на несколько вопросов газеты «Літаратура і мастацтва».

Міністр інфармацыі РБ Аляксандр Карлюкевіч– Александр Николаевич, скажите, чем отличается нынешний февральский праздник книги в Минске от предыдущих выставок-ярмарок?

– Уже тем, что не совсем оно и февральское, так как, хотя и начинается 28 февраля, продолжается уже весной и завершает работу 4 марта. Кстати, для мужчин хороший повод купить книгу в качестве подарка своим близким женщинам – женам, матерям, любимым, девушкам. Но если говорить более серьезно, то выставка отличается разве что новинками. И это, наверное, главное, на что всегда следует ориентироваться, – новые книги, за которыми на Победителей, 14 придет требовательный покупатель, внимательный читатель.

– А новинок действительно много?

– Прошлый год – около десяти тысяч наименований книг и брошюр, вышедших благодаря усердным стараниям государственных и частных книгоиздателей страны. Такие плоды достойны внимания читателей разных поколений. К указанным десяти тысячам можно добавить и еще немало новинок, вышедших в начале 2018 года. И если в прошлом году было достаточно много изданий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания, то в этом году еще и в ноябре – декабрь 2017 года отечественные издательства, прежде всего государственные, акцентировано работают с просветительскими, историко-популярными проектами. Появился целый ряд книг, которые по праву можно считать событиями, явлениями. «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовила однотомную энциклопедию «Франциск Скорина». Следом это же издательство подарила читателю первый том энциклопедии «Янка Купала». Предполагается, что всего увидят свет три тома уникального издания. Стоит напомнить, что еще в 1986 году это же издательство выпустило однотомный энциклопедический словарь «Янка Купала». То издание и сейчас пользуется спросом. Но прошло время – и уже назрела потребность в новом изложении купаловедческих знаний, что энциклопедисты совместно с литературоведами, культурологами, музейщиками, искусствоведами, архивистами и сделали, продолжают делать. Кстати, в планах «БелЭн» – и издание энциклопедии «Якуб Колас». Настоящая библиотека персональных энциклопедий! Не знаю, где еще на постсоветском пространстве такое совершено. Сравнительно недавно была выпущена и энциклопедия «Максим Богданович». В этом направлении «БелЭн» показывает для многих пример. Такая работа стоит самой высокой оценки.

– А художественная литература… Что нового презентуют издатели с 28 февраля по 4 марта?

– Примечательно, что по программе поддержки публичных библиотек Министерства информации оплатила издание книг прозы Сергея Трохименко, Владимира Соломахи, Владимира Гавриловича – известных прозаиков, с которыми хорошо знаком читатель и в Беларуси, и в России. Сергей Трахименок – среди авторов московских изданий «Роман-газета», «Наш современник». Лауреат Государственной премии Республики Беларусь Владимир Соломаха часто выступает с повестями в журнале «Наш современник». В «Народнай асвеце» другая новинка – книга стихов талантливой поэтессы из Брестчины Марии Кобец. В Издательском доме «Звязда» – книга переводов поэзии народов мира Юлии Алейченко.

«Мастацкая літаратура» по-прежнему остается лидером в издании белорусской классики, современной белорусской художественной литературы. Очень симпатичным получился сборник оригинальных стихов лауреата Государственной премии Республики Беларусь Алеся Рязанова. Возможно, книга совсем не для широкого круга читателей, но она является отражением новых поисков уже известного всей Европе поэта. И свидетельствует о многоликом характере художественного слова. Когда-то, почти сорок лет назад, «Шлях-360» Алеся Рязанова с его непривычными для белорусского уха квантемами требовал объяснения, авторитетной поддержки старших поэтов, которые понимали смысл новаторства. Сегодняшний Алесь Рязанов – это не только новаторство или эксперимент, это попытка выявить всю ширину художественных ресурсов, рассмотреть всю природу родного языка. Книга интересна даже с литературоведческой точки зрения. Преподавать белорусскую литературу, учится на филологическом факультете и не знать поэзию Алеся Рязанова – значит ограничить себя в литературном образовании. В «Мастацкай» выходит и популярная серия, представляющая читателю яркие имена белорусских поэтов всего через сто стихов. Да, и не надо больше, чтобы представить масштаб таланта Михаила Стрельцова или Пимена Панченко.

– А в поле зрения ли государственных изданий поэзия, проза молодых авторов?

– Вышла книга Станиславы Умец «Сэрца Сакры». Готовится сборник Маргариты Латышкевич. Вышел в свет альманах произведений победителей конкурса молодых «Першацвет». Последнее стало доброй традицией. Альманах выходит второй год подряд. Остается надеяться на развитие и расширение в этом направлении.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает в современных просторах отечественного книгоиздания, если вести разговор о художественных произведениях?

– Открытий. Да, хотелось бы чего-то нового, что позволит быть более внимательными к действительности, покажет те или иные тенденции общественного, социального развития. И это ожидание для меня связано не с романами или повестями, которые отражали бы эпохальные явления, а скорее – с внутренними проявлениями героев, их личными оценками жизни, нравственных, духовных ценностей. Из прозы последних лет меня поразила повесть Олега Ждана «Геній». Небольшое по объему произведение, локальный художественный мир главного героя, выводы, к которым подталкивает прозаик, – все это привлекает, заставляет размышлять над жизнью сегодняшней, задуматься над тем, не потерялся ли человек с его скоростями в поисках будущего. Мало сегодня говорят о таком прозаике, как Анатолий Резанович. А, между тем, он решительно осматривает в своих романах все прошлое столетие. Делает это панорамно, с учетом многих обстоятельств развития жизни в нашем Отечестве. С ним можно спорить, что-то не принимать. Но тем и интересна художественная литература, что заставляет думать, размышлять.

– Мы много говорили о художественной литературе… А вот, судя по статистике, существенное место в книгоиздании занимает просветительская книга…

– И здесь одним из лидеров, несомненно, выступает государственное издательство «Беларусь», наладившее отличные связи с отечественными учеными – и из Национальной академии наук Беларуси, и с рядом отечественных вузов, а также – с музейщиками, архивистами страны. Книги, изданные в разное время и посвященные слуцким поясам, декоративно-прикладному искусству, отдельным историческим периодам нашей истории, следует иметь в каждой библиотеке. Думаю, много кто купит их и для своей домашней библиотеки.

Но есть определенные тенденции, что, возможно, требуют более основательного внимания – и самих издателей, и журналистов, пишущих на темы книговедения, и библиотекарей, библиотековедов. Много выходит краеведческой литературы. Ее издание переместилось из государственных в частные издательства. Часто выходят книги насколько интересные по содержанию, настолько не отредактированные, стилистически не доведенные до ума, плохо оформленные. Об этом надо говорить, это надо анализировать, чтобы каким-то образом ситуацию изменить.

Сегодня очень много печатается детской литературы. Она разбросана по разным издательствам. Понятно: детская книга пользуется большим спросом. Но во многих случаях немного редакторской работы заметно в отношении детской книги. Почти нет критического рассмотрения содержания таких книг. Как и нет критиков масштаба Маргариты Ефимовой, Эсфири Гуревич, Светланы Марченко, которые писали о детской литературе, рассматривали ее в разных проявлениях.

– Поэтому, возможно, и на выставке должно быть как можно больше площадок для дискуссий, конструктивного диалога писателей, издателей с читателями, критиками, журналистами…

– Могу только согласиться с вами и поблагодарить газету «Літаратура і мастацтва» за системное широкое внимание к отечественному книгоизданию!

Автор публикации: Сергей Павлов.

Источник: «Літаратура і мастацтва»

Перевод с белорусского Зубковской Анны, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Заседание Белорусско-Вьетнамской межправительственной комиссии

22 Июн 2018

22 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось пленарное заседание Белорусско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Микро-, малые и средние предприятия в обеспечении устойчивого развития общества

21 Июн 2018

С 21 июня по 24 июля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Микро-, малые и средние предприятия в обеспечении устойчивого развития общества», посвященная Дню микро-, малых и средних предприятий.

Книжные выставки

Роман-эпопея «Четыре судьбы. Одна Родина» пополнит фонды библиотек страны

20 Июн 2018

20 июня в Национальной библиотеке прошла церемония передачи книги Вячеслава Бондаренко «Четыре судьбы. Одна Родина» в дар районным и городским библиотекам.

Новости Национальной библиотеки Беларуси