ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Население Земли: прогнозы, тенденции, проблемы
Гайд в помощь журналисту

А ты все летишь… Как пропал Антуан де Сент-Экзюпери

А ты все летишь… Как пропал Антуан де Сент-Экзюпери
Другие новости

Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери был третьим ребенком в семье графа Жана де Сент-Экзюпери. Правда, отца своего Антуан практически не помнил — тот скончался, когда мальчику было всего 4 года.

Дома Антуана все звали Тонино. Он с малолетства придумывал всевозможные истории, даже сочинял стихи. А еще Тонино обожал конструировать. Он сам из каких-то жестянок собрал телефон, а потом из старого велосипеда смастерил летательный аппарат. Тонино часто смотрел в безоблачное небо и мечтал, что когда-нибудь поднимется туда на своем самолете. Говорят, что друзья и знакомые звали Тонино звездочетом за то, что он слишком часто смотрел в небо.

Антуан получил поистине графское образование, сначала в иезуитском колледже, затем был отправлен в Швейцарию, а оттуда Сент-Экзюпери попал в Академию искусств на архитектурное отделение. Правда, архитектором Антуан работать не пошел. В 1921 году Антуан был призван в армию. Конечно, он сразу же отнес заявление на курсы пилотов. После их прохождения ему выдали корочку гражданского летчика, а спустя совсем недолгое время он стал летчиком военным. В 1923 году де Сент-Экзюпери попал в свою первую авиакатастрофу. Он несколько месяцев пролежал в госпитале с черепно-мозговой травмой. В это же время Антуан испытал еще одну боль. Его возлюбленная Луиза Вильморен, от которой он был без ума, о которой он говорил матери, что это девушка его мечты, решила разорвать помолвку. Родители девушки потребовали от Антуана, чтобы он завязал с карьерой летчика — они не хотели, чтобы их дочь осталась вдовой. Но Антуан отказался, он не мог жить без неба. Тогда Луиза отказалась от него.

Выйдя из госпиталя, Антуан вернулся к полетам. Он бороздил небо, работая в Генеральной компании авиационных предприятий и одновременно на земле писал свои рассказы. Первый из них тоже был связан с небом и назывался «Летчик».

Пилот редкой смелости

Где только не побывал графский сын. Он постоянно летал в Тулузу, в Касабланку, в Дакар, а потом был назначен начальником аэродрома в Марокко.

В 1930 году писатель и летчик стал офицером ордена «Почетного легиона». В представлении к ордену о летчике написали: «...Пилот редкой смелости, отличный мастер своего дела, проявлял замечательное хладнокровие и редкую самоотверженность, провел несколько блестящих операций. Неоднократно летал над наиболее опасными районами, разыскивая взятых в плен враждебными племенами летчиков Рене и Серра. Спас раненый экипаж испанского самолета, едва не попавший в руки мавров. Без колебаний переносил суровые условия жизни в пустыне, постоянно рискуя жизнью...»

Воздушная карьера развивалась на зависть, также успехом пользовалось и литературное творчество Сент-Экзюпери. В 1931 году он уже стал лауреатом премии «Фемина» за роман «Ночной полет».

В жизни Сент-Экзюпери была не одна авария, множество переломов, ранений. В 1935 году его самолет упал в Ливийскую пустыню. Но летчик невероятным чудом остался жив. Говорят, что причиной катастрофы стала… его жена Консуэло. Антуан в тот день совершенно не выспался, потому что ночью искал в барах свою благоверную. Девушка отличалась строптивым нравом и не желала быть домашней супругой. Правда, за то Антуан ее и полюбил.

В 1930-х Антуан официально устраивается на работу журналистом, как корреспондент французской газеты он даже приехал в СССР, посетил Москву и опубликовал об этом статьи.

Когда грянула Вторая мировая война, де Сент-Экзюпери очень надеялся послужить родине в небе. Но его признали негодным к полетам и хотели отправить в пехоту. Сент-Экзюпери нашел влиятельных знакомых, которые все-таки помогли ему попасть в военную авиацию, да не в простую, а в разведывательную группу. Но вначале прослужил писатель недолго. В качестве разведчика он провел полет над Аррасом, а в 1940 году, когда фашисты оккупировали Францию, Экзюпери переехал в Америку.

Последний полет

В 1942 году американское издательство Рейнальд-Хичкок заказало писателю и летчику сказку для детей с философско-лирическим подтекстом и авторскими иллюстрациями. Так в 1943 году появилось самое знаменитое произведение «Маленький принц».

Через три года после переезда в штаты Антуан де Сент-Экзюпери решает вернуться к военной службе. Правда, его снова пытались ограничить в полетах, но сын графа подключил влиятельных людей и опять взмыл в небо на самолете–разведчике. Он вступил в ряды ВВС «Сражающаяся Франция».

31 июля 1944 года Антуан де Сент- Экзюпери на самолете, в котором была установлена фотокамера, полетел в свой последний полет на остров Корсику. Юг Франции был захвачен фашистами, поэтому Сент-Экзюпери должен был узнать, насколько возможно там высадить антифашистский десант. Обратно летчик уже не вернулся. Его искали многие, но так и не нашли. Писателя объявили пропавшим без вести.

В 1998 году простой человек, рыбача недалеко от Марселя, нашел в море серебряный браслет, на котором были выгравированы имена Антуана де Сент-Экзюпери и его верной супруги Консуэло, которая, несмотря на свои строптивость и ветреность, ждала своего летчика из каждого полета.

Автор публикации: Валентина Оберемко.

Источник: Аргументы и факты в Беларуси

Новости

10 Июл 2020

Популярно о музейном деле. Национальный исторический готовит новый выпуск журнала "Белорусский музей". Издание знакомит со спецификой работы хранилищ артефактов нашей страны и зарубежья, включает методические публикации и статьи специалистов. Материалы, актуальные как для профессионалов сферы, так и для всех, кто интересуется историей, аудитории представят в августе.

Новости библиотек

Подаренный Бресту оригинал Радзивилловской Библии планируют оцифровать

9 Июл 2020

Оригинал Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, который хранится в музее истории города Бреста, планируют оцифровать. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея Светлана Томчук.

Новости библиотек

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111