ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Беларусь и ЮНИСЕФ – партнерство ради детей
«Ветразь лёсу»: творческий вечер Наума Гальперовича

«А старости нет! Ты ей не верь...»

«А старости нет! Ты ей не верь...»
Другие новости

Сколько интересного и даже загадочного в биографии этой поэтессы!

Ее визитной карточкой стало стихотворение, написанное в родном Вишнево на Воложинщине при созерцании цветущих садов : «Люблю наш край, старонку гэту...»

О своем происхождении Констанция писала так:

Бацька быў аб’ездчыкам у графа,
Ля стала ў яго стаяла шафа,
У ёй два кляймы, нейкiх тры пячацi,
Пухлы i тоўсты скорасшывацель,
Шмат квiтанцый, шмат канторскiх кнiжак,
Памiж шафай i сцяною – лыжы.

В семье много читали, был даже свой семейный музыкальный ансамбль... А учила Констанцию французскому языку соседка-француженка Эмилия Станкевич, с чьей дочерью, Владиславой, их связала крепкая дружба – до конца дней. Вместе получали учительское образование, вместе работали в детских приютах и танцевали на белорусских культурнических вечеринках... И еще один человек объединил их: Иван Доминикович Луцевич, Янка Купала, с которым подруги встретились в редакции газеты «Наша ніва», где молодой поэт тогда работал.

Купала всю ночь в редакции читал Констанции пьесу «Паўлінка», потом был редактором ее первой книги «Курганная кветка», вышедшей в 1914 году... А Владислава стала его женой.

Янка Купала и Владислава Францевна не отвернулись от Констанции, когда ее мужа в 1933-м арестовали как врага народа... А Констанция поддерживала Владиславу, когда погиб Янка Купала, спасала от отчаяния: «Я ведь очень хорошо знаю, что вся жизнь твоя была для него. Владочка, теперь переключи твою кипучую энергию на какую-нибудь работу для родной Белоруссии».

Именно Констанцию Антоновну Владислава Францевна в 1942-м просит подъехать в крематорий, посмотреть, как там памятник Янке, дать деньги женщине, что за ним присматривает. Владислава помогает подруге с публикацией произведений и изданием книг – понятно, что жене врага народа многие пути были перекрыты, двадцать лет она вообще не печаталась. Владка подсказывает в письмах, кому из литературных чиновников нужно выразить уважение, в каком официальном мероприятии обязательно поучаствовать. Позаботилась, чтобы подруга получила медицинскую помощь. Вот, например, письмо от 13 июня 1955 года на бланке Литературного музея Янки Купалы, создательницей и директором которого стала Владислава Луцевич:

Дорогая моя Костка!
Твое письмо М.К. передала тов. Бровку. Он сказал, что тебе сам напишет. Я с удовольствием пойду в леч. ком., но ты должна написать, с какого времени просишь путевку и куда. Я говорила, что ты хочешь в Крым, и Нейфак говорит, что тебе лучше ехать туда.

Однажды в фондах Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства я нашла интересный документ: письмо Констанции Антоновны от 26 сентября 1958 года из Москвы к Владиславе Францевне в Минск:

Милый, хороший, родной Владысик!
Только что отправила письмо, успокоенная твоим заверением, что через «пару дней ты выйдешь на работу», а вот томит меня какое-то тревожное беспокойство. Поэтому очень прошу тебя – напиши мне, как ты себя чувствуешь – не длинным письмом, – а хотя бы коротенькой открыточкой... У меня все благополучно. Только очень скорблю, что не поехала в Крым – так хочется к морю – что выразить тебе не могу. Какая-то острая тоска – похожая на ностальгию – тоску по Родине – которая приводит к серьезным психическим расстройствам... Ночью проснусь – и кажется, что за окном шумит море – а это плещется наш серый, скучный, осенний дождь. Написала стихотворение:
О старасць! Я цябе не клікала... Не, не!
Дык што ж ты наплыла цяжкой, сцямнелай хмарай?
І страшыш ты мяне – як прывід грозны – старасць,
І безнадзейнасцю сціскаеш сэрца мне.
Жыву я ў поўны рост! Квітнеюць сэрца мары,
У песні я пяю аб шчасці, аб вясне...
Нашто жа ты ідзеш? Чаго ты хочаш, старасць?
Чаму панура так глядзіш у вочы мне?
Прыдзі пазней...
Прыдзі – як восень залатая,
Адзеўшы ў золата і дрэвы, і палі,
Прыдзі багатая выдатным ураджаем
Пражытых многа год – што плён свой прыняслі.
І будзеш ты ў мяне прыемнай і прыгожай,
Усё, што зроблена, я сціпла падлічу,
А сэрца мне шапне – што, калі захачу,
Змагу на многа йшчэ здабытае умножыць...
Цяпер – яшчэ не час! Гарыць агонь душы,
Хвалююць бурна кроў жаданні і надзеі,
І многа важных спраў мне трэба давяршыць,
Дык знікні! Адыдзі! І не чапай мяне.
Сыдзі з маіх вачэй! Сплыві па ветру хмарай...
Павер – зарана йдзеш... Зарана – старасць!
І я цябе зусім не клікала...
Не, не!
14/IX-58
Вот видишь, какими настроениями полна я в день, когда подходит мое 60-летие.

Обратим внимание на дату – и письмо, и стихотворение написанные в сентябре 1958 года. Почему же Констанция Буйло говорит, что это – накануне ее шестидесятилетия, когда ее 130-летие мы отмечаем сейчас, в 2023-м? Значит, в 1958-м поэтессе должно было быть уже 65? Что-то цифры не совпадают...

Давайте же раскроем секрет этого несовпадения.

В справочнике Союза писателей БССР 1970 года и в Белорусской советской энциклопедии, то есть еще при жизни поэтессы, значилось, что Констанция Буйло родилась в 1899 году. По свидетельствам современников, Констанция спокойно визировала эти статьи со словами: «Хай будзе так...».

В 1923-м мужа Констанции Буйло, талантливого агронома Виталия Калечица, пригласил на работу в Москву профессор Тупайков, заведовавший Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. Когда через год выставка закрылась, Калечицу пришлось искать другую должность. Работал инспектором в банке, даже создал с друзьями артель по выпуску анилиновых красок, но НЭП длился недолго, с предпринимателями расправлялись... Семейное благополучие все ухудшалось. С течением времени пришлось искать работу и Констанции, которая до сих пор была домохозяйкой. У нее даже паспорта не было! В 1928-м, когда понадобилось устраиваться на работу, пришлось делать паспорт. Московские паспортисты не имели возможности получить документы для проверки – Вильно Констанции находился на территории панской Польши. И когда у поэтессы спросили, сколько ей лет, она ответила: «А колькі дасцё?» И не возражала, когда ее «на глаз» омолодили на шесть лет.

Что же, наверное, в каждой семье есть история, когда бабушки и дедушки имели в документах дату рождения, которая не совпадала с настоящей. Кто-то специально «омолаживался», кто-то приписывал себе годы...

Настоящую дату рождения поэтессы выяснил ее сын Евгений Калечиц. В 1987 году в историческом архиве Литовской ССР нашелся документ о том, что 17 января 1893 года в Виленском костеле Св. Иакова «был окрещен ребенок по имени Констанция, дочь крестьян Антона и Настазии ур. Бусилов, Буйлов, родившаяся 2 января 1893 г. в г. Вильне».

Эта дата вполне укладывается в биографию поэтессы, иначе придется считать, что первый сборник Констанция Буйло, как вундеркинд, издала в 15 лет (так многие и считали до недавнего времени), обвенчалась несовершеннолетней... И вряд ли подружилась бы она с Владиславой, которая родилась в 1891-м, так как слишком велика была бы у девочек разница в возрасте.

Но почему в таком случае в 1958-м Констанция Антоновна в письме к Владиславе Францевне пишет о своем шестидесятилетии, которое приближается? Она же знала, что ей уже давно более шестидесяти... И Влада знала.

Ну, во-первых, официально юбилей действительно праздновали в начале 1959-го – творческие встречи, публикации, поздравления... Во-вторых, почему бы женщине и не поверить в свои более молодые годы – как она относилась к старости, свидетельствует приведенное в письме стихотворение.

Констанция Буйло прожила долгую жизнь. В 1972-м, через двенадцать лет после смерти Владки, она пишет еще одно стихотворение о старости:

А старасці няма! Ты ёй не вер,
Калі ў грудзях жывое сэрца б’ецца,
Калі з грудзей свабодна песня льецца,
Сум мой знікае, як драпежны звер,
І неба, і блакіт вачэй смяецца, –
Ты старасці
не вер!

В Национальной библиотеке к 130-летию со дня рождения Констанции Буйло проходят выставки: “Люблю наш край – старонку гэту…” и “У краіне мар”.

Автор публикации: Людмила Рублевская.
Источник: Звязда

Новости

Информационные ресурсы НББ презентованы в музее истории Великой Отечественной войны

3 Фев 2023

1 февраля сотрудники информационного центра Национальной библиотеки Беларуси посетили с профессиональным визитом Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, где состоялась презентация информационных ресурсов библиотеки и обсуждение вопросов сотрудничества.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека стала победителем в номинации «Лучшие первичные организации учреждений науки и культуры»

2 Фев 2023

31 января в администрации Первомайского района г. Минска Первомайская районная организация РОО «Белая Русь» провела акцию «Мы лучшие из лучших» по итогам работы за 2022 год.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Вебинар «Порядок действий при залитии книг водой для недопущения биоповреждений документов»

1 Фев 2023

16 февраля Национальная библиотека Беларуси организует в онлайн-формате вебинар «Порядок действий при залитии книг водой для недопущения биоповреждений документов».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минской духовной академией и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина

31 Янв 2023

30 января заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Виктор Пшибытко принял участие в мероприятии по подписанию соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина Российской Федерации и Минской духовной академией имени Святителя Кирилла Туровского Белорусской православной церкви.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Путешествие по Красноборскому краю: в библиотеке открылась новая фотовыставка

31 Янв 2023

31 января в галерее «Панорама» (22-й этаж) состоялось открытие фотовыставки «Красноборский край». Экспозиция – итог работы Красноборской школы фотографии в туристическом комплексе «Красный Бор» с 21 по 30 августа 2022 года.

Художественные выставки

Открылась выставка, посвященная дружбе Глебки и Бровки

1 Фев 2023

В экспозиции новой выставки «Не иди по глебке, а иди по бровке!...», которая 20 января открылась в Литературном музее Петруся Бровки, можно заметить фотографию 1968 года. На нем Кондрат Крапива, Петр Глебка и Петрусь Бровка гуляют по поселку в Ждановичах, который в народе носил название писательские дачи. Но друзья придумали еще одно название, которое объединяло именно их дачи – Конпетры. Разгадать ребус довольно просто: первый слог образовался от имени Кондрата Крапивы, второй – от имен Глебки и Бровки. О других интересных фактах из биографий классиков организаторы рассказали во время открытия выставки.

Новости библиотек


Библиотекарям