ГлавнаяНовостиНовости библиотек

Письма Константина Симонова переданы в дар Могилевской области

14 Окт 2019

И спустя сорок лет после того, как над героической землей Беларуси был развеян в августовские дни прах Константина Симонова – легендарного советского писателя, журналиста, общественного деятеля, – в дни осеннего листопада – 3 октября – в дар Могилевской области были подарены его эпистолярные произведения.

Новости библиотек

«Щегол» и другие фильмы по книгам, вошедшим в историю

14 Окт 2019

На экраны вышла экранизация романа американской писательницы Донны Тартт «Щегол» — одна из самых ожидаемых кинопремьер 2019 года. Прогремевшая на весь мир книга получила в 2014 году Пулитцеровскую премию, заодно подарив библиофилам надежду на то, что с литературой всё не так уж и плохо.

Новости библиотек

Почему любовные стихи Древнего Египта звучат так современно и так по-шекспировски

12 Окт 2019

Никто не знает, где на Земле сложили первое любовное стихотворение. Но хорошо известно, где их впервые стали писать, и в больших количествах – в Древнем Египте. Хотя до нашего времени дошло только около полусотни таких записей, египтологи уверяют, что писали их гораздо чаще. И, возможно, родоначальницами жанра стали женщины Египта.

Новости библиотек

В финал 2019 года вышли 8 научно-популярных книг

11 Окт 2019

В московском «пространстве Art Space» были объявлены имена финалистов XII сезона премий «Просветитель» и «Просветитель.Digital». На протяжении сезона два коллектива жюри выбирали участников Коротких списков из 25 книг и 30 диджитал-проектов.

Новости библиотек

Сразу две Нобелевские премии по литературе вручили в этом году. Кто их получил?

10 Окт 2019

Шведская академия 10 октября вручила сразу две Нобелевские премии по литературе. Премию 2018 года получила польская писательница Ольга Токарчук, 2019-го – Петер Хандке, писатель из Австрии.

Новости библиотек

Спектакль «Сотников» Брестского театра кукол заявлен на Национальную театральную премию

8 Окт 2019

Брестский театр кукол предложит спектакль «Сотников» по одноименной повести Василя Быкова на Национальную театральную премию, сообщила директор театра Тамара Павлюкович.

Новости библиотек

Каким было реальное детство Алисы из Зазеркалья: Холодные ванны, взрослые беседы и странные фотографии

6 Окт 2019


Знаменитая Алиса, прошедшая Зазеркалье и Страну чудес, была, как известно, реальной девочкой по фамилии Лидделл. О её приключениях среди оживших игральных карт и говорящих зверушек мы знаем всё − но что насчёт её настоящего детства?

Новости библиотек

Показать больше

111