ГлавнаяНовостиНовости библиотек

16 Фев 2020

Насту Кудасову я увидела впервые лет шесть или семь назад. Юная, красивая свежей, типично белорусской красотой, читающая на «мове» стихи, такие же лишенные вычурности, живые и трепетные, как вода или трава.

Новости библиотек

15 Фев 2020

Вот и завершилась XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка. Праздник удался! Ни в один день работы выставки здание по проспекту Победителей, 14, которое в народе за причудливую форму прозвали «ромашкой», не ощущало недостатка в посетителях. Наоборот!

Новости библиотек

14 Фев 2020

Для книголюба визит на XXVII Минскую международную книжную выставку-ярмарку – замечательное приключение, где есть удивительные находки и неожиданные встречи. Вот, например, идешь – а рядом легендарный режиссер Юрий Норштейн подписывает книгу «Ежик в тумане». Проходишь дальше – внучка Якуба Коласа и Янки Мавра Мария Мицкевич рассказывает о знаменитых дедах. А еще каждая выставка – возможность понять, что меняется в книжном мире.

Новости библиотек

Какие в Беларуси выпускают книги и кто в списке именитых современников?

12 Фев 2020

Участие в 27-й Минской международной книжной выставке-ярмарке нескольких сотен представителей печатного всемирного рынка свидетельствует об уважении полиграфических талантов нашей страны и желании перенимать опыт. Но сколько названий книг выпускается в Беларуси и каким тиражом? Среди литераторов – знакомые классики или новые перспективные имена? И какими полиграфическими новинками можем гордиться?

Новости библиотек

Серебряный и золотой ключи от Могилёва, сани Наполеона. Как вернуть историко-культурные ценности в Беларусь и кто виноват в их утрате?

10 Фев 2020

Мы уже рассказывали про факсимильное издание Брестской Библии. Это копия, сделанная современными мастерами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. И вот относительно совсем недавно, в 2019 году, в нашей стране появился и подлинный экземпляр – уникальное издание, напечатанное в Бресте в 1563 году, вернулось на Родину.

Новости библиотек

Минская ратуша в литературе

8 Фев 2020

Есть здания, которые можно назвать настоящими историческими персонажами, с бурной биографией и портретами, созданными художниками и поэтами. Одно из таких зданий как раз отмечает день рождения. 420 лет назад, согласно документу, найденному исследовательницей Ольгой Бобковой, в Минске закончилось строительство каменной Ратуши.

Новости библиотек

Сделано в Голливуде. Белорусские корни американского кино и телевидения

7 Фев 2020

Уроженец Беларуси Давид Сарнов стоял у истоков американского радио и телевидения. Именно он организовал регулярное телевидение в США. Под руководством Сарнова было создано и цветное телевидение.

Новости библиотек

Куда идти, кого послушать и чей автограф взять? Гайд по самым интересным событиям книжной выставки

6 Фев 2020

Минская международная книжная выставка-ярмарка – это не только тысячи отборных книг, но и десятки воодушевляющих мероприятий и встреч. В этот раз на выставке вы сможете увидеться с Сашей Филипенко, поговорить обо всем на свете с Альгердом Бахаревичем, познакомиться с новой книгой ректора БГУ Андрея Короля и надолго зависнуть на стенде посольства США, которое подготовило меганасыщенную программу. Куда идти и что ни в коем случае нельзя пропустить – в гайде TUT.BY.

Новости библиотек

Представляем лауреатов премии «За духовное возрождение». Создатели «Вялікага гістарычнага атласа Беларусі»

5 Фев 2020

Еще в ноябре 2018-го, при первом знакомстве с фундаментальным изданием «Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» и его создателями, журналистам «СБ. Беларусь сегодня» было ясно: эти четыре книги – ярчайшее явление.

Новости библиотек

Елена Анисим: «Наследие Василя Яковенко – опора и ориентир в нашей сегодняшней деятельности»

4 Фев 2020

29 января в офисе Общества белорусского языка имени Ф. Скорины почтили память известного публициста, эколога, писателя и общественного деятеля Василя Тимофеевича Яковенко (1936–2018).

Новости библиотек

Исчезающее наследие Беларуси: усадьба Хрептовичей в Щорсах

31 Янв 2020

Памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XVIII века, образец «идеального хозяйства», одного из самых крупных в Великом княжестве Литовском. Считается, что здесь Адам Мицкевич писал поэму «Гражина».

Новости библиотек

Беларусь за рубежом. Кого из наших земляков чтят иностранцы?

30 Янв 2020

Пока в Минске ведутся переговоры об установке первой мемориальной доски Василю Быкову, «АиФ» решил вспомнить, какие памятники великим белорусам находятся за границей. И это далеко не полный список.

Новости библиотек

Показать больше

111