ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Передача в дар книг
Поход автографов в Год книги

85 лет со дня рождения Алеся Адамовича

85 лет со дня рождения Алеся Адамовича
Другие новости

Вчера исполнилось 85 лет со дня рождения Алеся Адамовича. Немногие знают, что родился он годом раньше, 2 августа 1926 года.


Мать будущего писателя подправила метрику, чтобы немцы не угнали сына на работы в Германию. В 15 лет Адамович ушел к партизанам, наравне со взрослыми участвовал в боевых заданиях. В одном из них отряд был почти полностью уничтожен фашистами, мальчик, один из немногих, остался в живых. Остался, чтобы рассказать, как это было.

«Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь» – эти слова американского философа и поэта Джорджа Сантая́ны в 70-х годах вдохновили писателя Алеся Адамовича и режиссера Элема Климова взяться за съемки одного из самых правдивых фильмов о Великой Отечественной войне. Сценарий создавали вместе на основе двух произведений Алеся Адамовича – «Хатынская повесть» и «Каратели».

Сохранить максимальную достоверность в обстановке, характерах – то, чего Алесь Адамович хотел и сам. Подростком он видел самую отвратительную сторону войны – ужасные бесчинства на оккупированных белорусских территориях. Говорить и писать о Великой Отечественной только правду считал своим гражданским и моральным долгом.

«Это закономерность времени. Чем дальше мы отходим, уходим от времени Отечественной войны, тем люди и зрители, читатели требовательнее к абсолютной правдивости того, что они видят в книгах или на экранах. Тут зритель нам не простит малейшее отступление от правды, даже если он сам и не был на оккупированной территории, он почувствует, где есть правда, а где – только приблизительность, видимость правды», – говорил писатель, сценарист Алесь Адамович.

Съемки фильма запретили на семь лет. Когда картину, наконец, запустили в производство, авторы от рабочего названия «Убейте Гитлера» отказались. Картину назвали просто «Иди и смотри». Писатель Адамович на съемочной площадке работал не только как сценарист, но и как второй режиссер.

«Он приезжал, много со мной общался, рассказывал мне, или просто проводил со мной время. Видимо, в этот момент шла работа, я его слушал, его рассказы слушал, жесткие рассказы о войне. Я помню, как мы ездили в Хатынь, и лучше экскурсовода просто не найти было», – вспоминает заслуженный артист России Алексей Кравченко.

О Хатыни – одной из шести сотен сожженных вместе с жителями белорусских деревень – Алесь Адамович написал книгу «Я из огненной деревни». А потом и сценарий к документальному фильму. Через три года в повести «Каратели» Адамович занялся другой стороной вопроса: начал препарировать темные души тех, кто спускал затворы, бросал на крыши домов зажигательные смеси.

«Это вместить было душе куда тяжелей, страшней, острей и глубже, чем любую нормальную войну. Это была уже не нормальная война, это было что-то страшное, что-то невыносимое. Читать его невыносимо, Алеся. Как было не написать это. Естественно нужно было освободиться от этого ужаса в душе», – считает литературовед Лев Аннинский.

За каждой историей, рассказанной писателем, настоящие жизни. Самоотверженная аптекарша из романа-дилогии «Партизаны» – это его мать. Реальные прототипы были и у жестоких карателей, он находил их в залах суда. Об Адамовиче говорят: он писал свою прозу «сокрушенным сердцем». Каждую новую военную повесть превращал в антивоенную притчу-предостережение.

Источник: Общероссийский телевизионный канал «Культура»

Новости

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Певец бесконечной любви

25 Апр 2024

Юбилейная книжная выставка «Певец бесконечной любви», посвященная 100-летию со дня рождения Шарля Азнавура (1924–2018), проходит с 25 апреля по 18 июня в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305).

Книжные выставки


Библиотекарям