ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Самые романтические места планеты
Лето – время для книг

7 сказочных иллюстраторов

7 сказочных иллюстраторов
Другие новости

Художники, занимающиеся книжной графикой, люди скромные и малоизвестные. Как и переводчики, они чаще всего остаются в тени авторов произведений, но есть и такие, чей талант не заметить невозможно, и ярче всего их дарование проявляется в работе над сказками и историями для детей.

Иван Билибин. Русские сказки

illustr_001.jpg

В 1899 году по воле случая молодой художник Иван Билибин оказался в деревне Егны Весьегонского уезда Тверской губернии. И кто бы мог подумать, что место с таким непоэтичным названием вдохновит мастера на создание особенных иллюстраций к книге «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». Позже стиль этих рисунков с четкими контурами, большим количеством деталей и орнаментальными вставками станет визитной карточкой Билибина, а сами иллюстрации, коих после «Серого волка...» появилось немало, будут настолько популярными, что их запомнит каждый ребенок, живущий в России.

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

illustr_002.jpg

Самое знаменитое произведение Экзюпери начинается со ссылки на картинку: удав, проглотивший хищного зверя. Для взрослых это просто шляпа, для ребенка – целая история, полная драматизма! В «Маленьком принце» иллюстрации не просто красивое дополнение к тексту, это еще и уникальный визуальный ряд, ставший частью языка. Портрет главного героя появился раньше, чем история о нем. В 1940 году, в перерывах между боями, Экзюпери часто рисовал этого мальчика то с крыльями, то верхом на облаке. Крылья позже превратились в длинный шарф, а хорошенький малыш на рисунке – в персонажа прекрасной повести.

Леонид Владимирский. «Приключения Чиполлино» и «Золотой ключик»

illustr_003.jpg

Свою карьеру художника-иллюстратора Леонид Владимирский начал с создания лент для диафильмов. Сегодня общий тираж книг с его работами превышает 20 миллионов экземпляров. Именно он создал едва ли не самые известные рисунки для «Золотого ключика», «Волшебника Изумрудного города», «Приключений Чиполлино» и многих других произведений детской классики. Нередко моделью для персонажей Владимирскому служила его собственная дочь.

Тони Вульф. 100 окошек

illustr_004.jpg

Итальянский художник Антонио Лупателли стал мировой звездой детской иллюстрации под псевдонимом «Тони Вульф». Его рисунки отличают графичность, обилие деталей и точность, благодаря которым маленькие читатели узнают о новых предметах и учатся понимать окружающий мир. Иллюстрации Вульф посвятил без малого всю свою жизнь, среди его работ и развивающие книжки серии «100 окошек», и комиксы, и раскадровки для анимационных сериалов.

Евгения Гапчинская. Алиса в Стране чудес

illustr_005.png

Евгения – одна из самых известных современных художников-иллюстраторов. Свою популярность она приобрела благодаря необычным и очень узнаваемым героям. Среди работ художницы – новое оформление книги «Алиса в Стране чудес», на которое не повлияли ни мрачные рисунки Джона Тенниела, ни диснеевский мультфильм, ни образы, созданные Тимом Бертоном в его экранизации. Самобытность, графичность и вольность в обращении с пропорциями в работах Евгении привлекают к ее картинам все больше и больше внимания.

Анна Доброчасова. Цикл о приключениях Вовки с Хвостиком

illustr_006.jpg

Сегодня Анна – не только иллюстратор, но и автор детских книг, которые сама же и оформляет. Ее история похожа на сказку о Золушке: увидев работы талантливой художницы, издатель Вадим Мещеряков предложил ей сотрудничество, а позже убедил в том, что она может не только рисовать, но и писать. Образ в работах Анны неразрывно связан с текстом, а ее ностальгический живописный стиль нравится детям и напоминает о чем-то близком и теплом их родителям.

Лев Каплан. Сказки братьев Гримм

illustr_007.jpg

Книжная иллюстрация не является единственным занятием этого художника. Уже много лет Лев Каплан живет в Штутгарте и работает креативным директором рекламного агентства. Когда он находит время еще и на рисунки для детских (и не только) книг, мы не знаем, но имя этого мастера определенно надо запомнить, ведь на своих картинах он создает целый мир: многоплановый, проработанный и очень красивый.

Источник: Эксмо


Новости

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек


111