ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В Индии юристов будут учить по «Гарри Поттеру»
Осенний калейдоскоп

7 самых необычных библиотек со всего мира, где можно найти не только книги

7 самых необычных библиотек со всего мира, где можно найти не только книги
Другие новости

В эпоху стремительного развития интернета и всё большей популяризации электронных книг традиционные библиотеки по-прежнему не утратили своей актуальности. Во всем мире открываются новые сокровищницы мудрости. При этом библиотеки берут на себя не совсем обычные функции, что делает их не менее посещаемыми, чем в те времена, когда о массовом использовании электронных гаджетов ещё не было и речи.

Библиотека Александрина (Египет)

Egipt.jpg
Библиотека Александрина. / Фото: www.traveltoeat.com

Открытая в 2002 году на месте уничтоженной два тысячелетия назад библиотеки, Александрина стала гордостью и одной из достопримечательностей Египта. Здание в форме солнечного диска вместило в себя около 8 миллионов книг, отдельные специализированные библиотеки для разных слоёв населения, в том числе и слабовидящих.

Egipt_2.jpg
Галерея искусств в библиотека Александрина. / Фото: www.wikimedia.org

Помимо книгохранилищ, здесь созданы четыре огромные галереи искусств, планетарий и современная мастерская, где проходят реставрацию древние фолианты.

Бруклинская художественная библиотека (США)

Bruklin.jpg
Бруклинская художественная библиотека. / Фото: www.fbcdn.net

В этой библиотеке нет книг, зато есть огромная коллекция скетчбуков – альбомов для эскизов. В 2006 году супруги Питерман, Стивен и Сара, вместе со своим однокурсником Шейном Цукер создали сначала кооператив, переросший впоследствии в Скетчбукт проект. Сегодня это уже обширная библиотека, в которой собраны порядка 40 000 иллюстрированных альбомов, еще около 20 000 можно посмотреть в электронном виде. При этом в необычной библиотеке можно найти работы как известных художников, так и начинающих живописцев или иллюстраторов. Кроме того, каждый, кому есть чем поделиться с миром, может зарегистрироваться в библиотеке, заплатив взнос в 25 долларов, а затем получить чистый альбом. После заполнения скетчбук возвращается в библиотеку и становится доступным для ознакомления.

Bruklin_2.jpg
Бруклинская художественная библиотека. / Фото: www.fbcdn.net

Кроме обычного стационарного зала существует ещё и мобильная мини-версия библиотеки. Небольшой грузовичок, способный вместить около 4,5 тысяч скетчбуков, постоянно передвигается по стране, давая возможность познакомиться с современным художественным творчеством тысячам людей.

Музей-библиотека детских иллюстрированных книг в Иваки (Япония)

Japan.jpg
Музей-библиотека детских иллюстрированных книг в Иваки. / Фото: www.nationalgeographic.com

Удивительное пространство для детей создано в Японии. Почти всю неделю здесь проводятся занятия с дошкольниками, а в пятницу каждый ребенок может прийти в библиотеку, взять любую из предложенных 10000 книг, познакомиться с яркими картинками или почитать. К услугам детей светлые залы и таинственные затемненные коридоры. Архитектор Тадао Андо мечтал, чтобы в созданном ним здании дети могли мечтать, глядя на величественный Тихий океан, вид на который открывается из окна.

Публичная библиотека Бишан (Сингапур)

Singapur.jpg
Публичная библиотека Бишан. / Фото: www.trover.com

Библиотеке всего 12 лет, но она уже стала гордостью и одним из самых привлекательных мест для интеллектуального отдыха жителей Сингапура и гостей маленького государства. Авангардное здание, кажущееся почти прозрачным, создано в полном соответствии с требованиями времени.

Singapur_2.jpg
Публичная библиотека Бишан. / Фото: www.arhinovosti.ru

Внутри каждое помещение устроено так, чтобы читателям было комфортно не только читать. Отдельные блоки из цветного стекла позволяют уединиться, чтоб почитать в тишине или помечтать в пространстве, где никто не беспокоит. Особые залы с высокой звукоизоляцией созданы для того, чтобы читатели могли не только насладиться чтением, но и обсудить книги с друзьями или незнакомцами.

Библиотека в аэропорту Схипхол (Нидерланды)

Niderland.jpg
Библиотека в аэропорту Схипхол. / Фото: www.pamiatkyamesta.pise.sk

Эта библиотека открылась в аэропорту Амстердама в 2010 году, став первым заведением подобного рода в мире. Книги, которые может почитать любой пассажир в ожидании своего рейса, здесь представлены более чем на 40 языках мира. Помимо книг, любой желающий может воспользоваться одним из планшетов с доступом к огромнейшей музыкальной коллекции.

Niderland_2.jpg
Библиотека в аэропорту Схипхол. / Фото: www.robb.report

Два больших сенсорных экрана предоставляют возможность любому желающему оставить советы путешественникам, отметить места своих путешествий на сенсорной карте и посмотреть цифровые коллекции учреждений культуры Голландии. В настоящее время к запуску готовится третий экран, правда, его предназначение пока держится в секрете.

«Око Биньхая» – библиотека в Тяньцзинь (Китай)

China.jpg
«Око Биньхая» - библиотека в Тяньцзинь. / Фото: www.barbara.com.ua

Самая необычная по форме и содержанию библиотека была открыта в Китае в 2017 году. Строительство её продолжалось три года, а после открытия постоянно растёт поток туристов и читателей, желающих посетить необычный центр. С первого взгляда на центральный зал кажется, что книги находятся даже на потолке и добраться до них невозможно.

China_2.jpg
«Око Биньхая» - библиотека в Тяньцзинь. / Фото: www.welingelichtekringen.nl

На самом деле, книги на полках отсутствуют, это лишь мастерски выполненные изображения. Сами же книги находятся в традиционных книгохранилищах и залах. Особый интерес представляют собой залы для прослушивания аудиокниг, записи которых можно получить в библиотеке.

Библиотека Карнеги в Бреддоке (США)

USA.jpg
Библиотека Карнеги в Брэддоке. / Фото: www.theclio.com

Эта библиотека была первой, которую открыл американский бизнесмен Эндрю Карнеги ещё в 1889 году. Здесь даже в момент открытия все было необычно и ново по сравнению с традиционными библиотеками: бассейн, аллеи для боулинга, бильярдные столы и концертный зал. Помимо обширного книжного фонда в библиотеке открыты ещё и фонды искусства.

USA_2.jpg
В библиотека Карнеги в Брэддоке можно взять на время не только книги, но и картины. / Фото: www.fbcdn.net

Любой посетитель может взять на время понравившуюся картину, а затем обменять её на следующую. Любой художник может передать библиотеке свое произведение. В скором времени в библиотеке создадут ещё и коллекцию кукол для посетителей. Их тоже можно будет брать на дом.

Еще в древние времена библиотеки считались храмом интеллектуального и духовного развития человечества, поэтому их строительству уделялось особое внимание. Самые красивые библиотеки мира отличает великолепная архитектура, неповторимый запах книг и пыли, огромные читальные залы, пропитанные атмосферой уюта и умиротворения. Все это и многое другое, делает их такими особенными, по-прежнему привлекая людей, ученых и мечтателей, насладиться просмотром великих литературных сокровищ.

Источник: Kulturologia.ru


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастер-класс для юристов

16 Ноя 2018

15 ноября в Академии управления при Президенте Республики Беларусь специалисты отдела справочно-информационного обслуживания провели мастер-класс для юристов, студентов, аспирантов и преподавателей учреждения образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского

17 Ноя 2018

Одной из известнейших фигур в белорусской истории был Эмерик Карлович Чапский (1828 – 1896 или 1897), много сделавший для популяризации культуры и искусства Беларуси, Польши и России. Все им собранное и опубликованное стало народным достоянием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Информационные ресурсы Национальной библиотеки презентованы в Могилёве

15 Ноя 2018

15 ноября информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси и возможности их использования в информационном обеспечении высшего образования были представлены в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15 Ноя 2018

15–17 ноября в Российской Федерации проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, в мероприятиях которого принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В дар библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое передано более 600 экземпляров книг

15 Ноя 2018

Более 600 экземпляров книг из фонда внутриреспубликанского документообмена и перераспределения документов отдела комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси в очередной раз были переданы библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое (Витебская область).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»

16 Ноя 2018

Пушкин мотивировал Гоголя на создание поэмы «Мёртвые души». Подарил свою идею сюжета и уговорил взяться за стоящую вещь. Спустя некоторое время Гоголь познакомил поэта со своей книгой. Пушкин был изумлён.

Новости библиотек