ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Новая библиотека глазами ее ровесников
Борьба против коррупции в интересах развития, мира и безопасности

Какую бумагу используют в книгопечатании?

Какую бумагу используют в книгопечатании?
Другие новости

Поговорим о разных типах «книжной» бумаги.

Какую бумагу используют в книгах и чем она отличается? Договоримся о том, что видов бумаг очень много и сегодня мы затронем те, которые чаще всего встречаются в книгах:

1. Тряпичная бумага, а в простонародье «тряпичка».

Самая натуральная и хорошая из всех видов бумаг. Тряпичку изготавливали из тряпичных волокон (лен, хлопок, пенька). Волокна этих растений длинные, прочные и содержат большое количество целлюлозы. В качестве проклеивающих веществ использовали животный клей, муку, крахмал, рыбий клей. Бумага из этих материалов прочная, долговечная! Вплоть до середины 18 века все книги печатались на такой бумаге. И именно благодаря ей они сохранились и до наших дней в отличном состоянии. Такая бумага легко моется, не гниёт, не разрушается и будет жить веками. К сожалению, на сегодняшний день выпускается мало и имеет очень высокую стоимость.

2. Веленевая бумага.

Типографии искали способ удешевления и упрощения производства бумаги и в неё начали добавлять древесные волокна или целлюлозу. В начале 19 века качественной бумагой считалась веленевая. Эта бумага высокосортная (чисто целлюлозная, без древесины), хорошо проклеенная, плотная, без ярко выраженной структуры, чаще желтоватого цвета. На такой бумаге напечатано большинство энциклопедий того времени. Бумага долговечная, но менее прочная по сравнению с тряпичной.

3. Типографская бумага (и схожие с ней по составу).

Во второй половине 19 века начали массово добавлять древесную массу, а затем разработали способ получения целлюлозы путем варки древесины и проклейки бумаги канифольным клеем.

Проклейка канифольным клеем требовала введения в бумажную массу сульфата алюминия, под воздействием которого целлюлоза постепенно разрушается. Все это привело к ухудшению качества бумаги, снижению ее прочности и долговечности. Такая бумага очень легко запускает процесс тления, который сложно остановить. Для примера, на подобной бумаге напечатано подавляющее большинство советских книг середины 20 века.

4. Мелованная бумага.

Это самая популярная бумага в наши дни. Мелованная бумага – высококачественная бумага, используемая для производства глянцевых журналов, презентационных каталогов, буклетов и книг, для которых важна яркость красок и приятный внешний вид. Даёт чёткие отпечатки и приятна на ощупь. Мелованная бумага получается при нанесении на обычную бумагу (основу) одного или нескольких слоёв мелования, что сильно меняет её поверхностные свойства и массу. Основной минус этой бумаги, она практически не подлежит промывке и как следствие глубокой реставрации. Причина тому мел, который смывается в воде.

В книгопечатании также используется немелованная бумага для офсетной печати. Из всех популярных видов бумаг именно офсетная не содержит мелованного слоя. За счет этого она менее белая, не такая прочная, быстрее теряет свой вид.

Ещё одно отличие – увеличение плотности цветов и неяркость полутонов во время печати. Мелованного слоя нет, поэтому оттенки менее яркие, насыщенные.

Обратите внимание, мы сейчас говорим о типах бумаги, поэтому не рассматриваем отдельно параметр глянца: важно понять, что меловка не = глянец, который является дополнительной характеристикой. Если, к примеру, вас смущает, что бумага выглядит «плёночной», сильно бликует, то ругать стоит НЕ МЕЛОВКУ, а ГЛЯНЕЦ.

А для вас качество и характеристики бумаги важны? На что обращаете внимание при покупке книг?

Автор публикации: Евгения Оносова.

Источник: Книгоход


Новости

Рожденный в колыбели белорусской: в Москве открылась выставка  к 220-летию Адама Мицкевича

14 Дек 2018

13 декабря в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошло мероприятие,  посвященное 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воспоминания розы: Любовь Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло

15 Дек 2018

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить – не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Новости библиотек

В Могилёвской областной библиотеке презентовали факсимиле 400-летнего «Букваря»

13 Дек 2018

12 декабря в Могилёвской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация уникального факсимильного издания первого на территории Восточной Европы «Букваря», увидевшего свет в 1618 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На творческой встрече «Апантаны Бацькаўшчынай» с 90-летием поздравили академика Радима Горецкого

13 Дек 2018

13 декабря в библиотеке прошла творческая встреча «Апантаны Бацькаўшчынай», посвященная 90-летию академика Национальной академии наук Беларуси Радима Горецкого.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны поэмы «Сымон-музыка»: Якуб Колас предвидел расстрел царской семьи, а рукопись у него изъяли в ГПУ?

14 Дек 2018

Литературовед Анатоль Трофимчик попытался расследовать, куда исчезла вторая редакция «Сымона…» – возможно, это не банальная кража, как принято считать.

Новости библиотек