ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Известные польские учёные примут участие в ХІV Международных книговедческих чтениях
Тренды детского книжного рынка – интерактивность и реальные истории

3 плюса медленного чтения

3 плюса медленного чтения
Другие новости

Сколько книг сейчас в вашем списке «планирую прочитать»? Наверняка немало. Хочется прочесть их как можно скорее. Для этого надо удвоить скорость чтения, а может даже начать читать в десять раз быстрее? Отнюдь. Вот 3 причины полюбить медленное чтение.

Профессор Кембриджа Томас Ньюкирк, автор книги «Искусство медленного чтения» (The Art of Slow Reading) уверяет, что скорость – это не всегда хорошо. И объясняет, как читая меньше, можно получить от книги больше.

1. Дайте мозгу разобраться с новой информацией

Мозг так устроен, что ему нужно время, чтобы усвоить новую идею, уверяют психологи. Допустим, вы открыли книгу и в первой же главе наткнулись на очень новую для себя идею. Вы воскликнули «ага!» и продолжили чтение, перейдя ко второй главе. Но... пока вы листаете страницы, ваш мозг остался в первой, у той новой серьёзной мысли, с которой он столкнулся. И будет обдумывать её, пока она как следует не уложится. Пока этого не произойдёт, всё, что вы будете прочитывать глазами, пройдёт мимо мозга. Поэтому когда вы находите потрясающе сильную книгу, лучше разбить чтение на главы и после каждой из них делать паузу и давать себе время на обдумывание.

2. Снимите стресс

Чтение – это не только способ получать информацию, но ещё и форма медитации. Книги не просто подбрасывают новые идеи, они предлагают пережить новый опыт, погружаясь в новый мир. Будят воображение. Когда вы приезжаете в отпуск, вы же не стремитесь закончить его как можно скорее, а наслаждаетесь каждым моментом? Так же и с книгой. Помните: медленное чтение подобно медитации и снимает стресс.

3. Улучшите концентрацию

Перепрыгивая со страницы на страницу, выхватывая ключевые слова и сканируя сюжетную линию, мы теряем умение концентрироваться и получаем гораздо меньше удовольствия от книги.

«Но я не могу читать медленно!» – воскликнут многие заядлые читатели. «Надо себя приучать!» – советует им Томас Ньюкирк. Вот несколько приёмов, которые помогут вам замедлиться (и не огорчайтесь, если это не удастся сразу, ведь мозгу понадобится время, чтобы привыкнуть не торопиться).

Отключите компьютер и мессенджеры.
Перечитывайте отдельные фрагменты текста.
Обращайтесь к словарям, чтобы уточнить значение редких слов и специальной лексики.
Обращайте внимание на язык произведения, метафоры, композицию.
Делайте паузы и обдумывайте прочитанное, сопоставляйте факты и делайте выводы.

Ньюкирк не призывает полностью отказаться от скорочтения. Но с важными книгами стоит попробовать замедление: если обычно вы читаете 30 страниц в час, попробуйте прочитать всего 10-15 за это же время и почувствуйте разницу.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Орлиное гнездо

22 Май 2018

Писатель Владимир Орлов – автор знаменитого мистического романа «Альтист Данилов». Фактически это он заново открыл в 70-е жанр городского фэнтези. Почему он? Потому что всегда был убеждён: всем нужна сказка, утешение, не может без этого человек существовать. И, как часто бывает со сказочниками, написанные им истории нередко плавно перетекали в реальную жизнь.

Новости библиотек

Повышаем уровень культуры… физической: библиотека приняла участие в спартакиаде

21 Май 2018

19–20 мая в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки» состоялся финал XII Республиканской спартакиады работников культуры и искусства.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем удивил «Элементо» на Ночи музеев-2018

21 Май 2018

19 мая до 23.00 в рамках международной акции «Ночь музеев» в центральном холле библиотеки музей науки «Элементо» провел необычное представление, которое показало и доказало − наука может быть доступной, увлекательной и зрелищной.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В ногу со временем: состоялась конференция по вопросам инновационного развития сферы культуры

18 Май 2018

18 мая в библиотеке в рамках XXV Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО» состоялась научно-практическая конференция «Электронная культура».

Новости Национальной библиотеки Беларуси