ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» – триумфатор Национального конкурса «Искусство книги»
Библиотека стала победителем национального конкурса «Искусство книги»

20 новых и интересных книг Международной книжной ярмарки

20 новых и интересных книг Международной книжной ярмарки
Другие новости

Со вчерашнего дня в «БелЭкспо» на проспекте Победителей, 14 работает 26-я Международная книжная ярмарка. Мы прошлись по самым интересным стендам и нашли для вас 20 отличных книг – очень разных и толковых. И самое главное – белорусских!

Кадзуа Ісігура, «Не адпускай мяне»

Действие происходит в элитной школе-интернате Хейлшем, где воспитываются дети, у которых вне этих стен никого нет. Только школа оказывается необычной: в ней растят доноров органов для больных людей. Да и сами воспитанники оказываются совсем непростыми.

Сюжет захватывающий и нестандартный, а если вспомнить, что в 2017-м автор получил Нобелевскую премию, интерес к книге возрастает еще больше.

Альгерд Бахарэвіч, «Мае дзевяностыя»

Бахаревич – один из самых читаемых и известных современных белорусских авторов. О каждом его произведении говорят и спорят. А уж что говорят о (невыдуманном?) конфликте Альгерда и другого литературного гения Виктора Мартиновича!..

В «Маіх дзевяностых» все построено на воспоминаниях – но это не мемуары, которые пишутся на закате лет, а воспоминания зрелого человека о своем взрослении и молодости.

Школьные годы, история прихода писателя к белорусскому языку, студенчество. Эта книга – зеркало, в котором читатели поколения 40+ узнают себя и во всех красках вспомнят белорусские девяностые.

Архан Памук, «Стамбул. Горад і ўспаміны»

«Стамбул. Горад і ўспаміны» – одна из самых известных книг турецкого писателя Орхана Памука. Это одновременно и роман-автобиография, и семейная сага, и энциклопедия города, и альбом со снимками и гравюрами, которые идеально передают дух Стамбула. К слову, именно за прославление своего родного города Памук получил Нобелевскую премию в 2006 году.

Как утверждают в издательстве «Янушкевіч», в белорусском варианте по сравнению с российским, украинским и польским изданиями максимальное количество фотографий.

Расціслаў Самкіў, «Як пісалі класікі»

Книга украинского автора, в которой раскрываются секреты мастерства шести писателей и одной писательницы: Агаты Кристи, Джорджа Оруэлла, Рэя Брэдбери, Курта Воннегута,

Милана Кундеры, Марио Варгаса Льосы и Умберто Эко. Доходчиво и понятно про методы, приемы и секреты успеха – мастхэв для начинающих писателей или тех, кто мечтает связать свою жизнь с этим ремеслом. И, кстати, в Беларуси такого еще не издавалось.

Юя Вісландэр, Свэн Нурдквіст, «Мама Му ўяўляе»

У издательства Koska мы выбрали пару интересных детских книг. Первая – шведская сказка про корову Маму Му с хорошим воображением: почему бы не представить себе лето, когда за окном зима? Книга понравится малышам, а крутые иллюстрации – и родителям.

Юя Вісландэр, Лота Гефенблад, «Ёрдзіс»

Еще одна сказка, но в этот раз про приключения шведских детей – это уже для читателей младшего школьного возраста. К слову, иллюстрации здесь тоже потрясающие.

Зміцер Дрозд, «Таямніцы Дуніна-Марцінкевіча»

Почему-то на польском стенде была представлена минская «Акадэмкніга». Одна из главных новинок здесь – «Таямніцы Дуніна-Марцінкевіча». В книге собраны малоизвестные факты из биографии автора, сведения про его родных и близких, подтвержденные архивными исследованиями, которыми Дрозд занимался больше трех лет.

В итоге получилось не сухое научное исследование, а научно-популярная хрестоматия, которая покажет жизнь белорусского классика с новых ракурсов.

Аляксандр Смалянчук, «Раман Скірмунт. Жыццяпіс грамадзяніна краю»

Двадцатилетний труд Александра Смоленчука о жизни первого премьер-министра БНР Романа Скирмунта, изданный в Минске при поддержке Польского института. Годы архивных исследований, сотни разговоров со старожилами и краеведами – все это превратилось в 700 страниц, посвященных выдающейся исторической фигуре, истории БНР и уникальной жизни Полесья.

Аляксандр Бракель, «Пад чырвонай зоркай і свастыкай: Баранавіччына ў 1939–1944 гг.»

Книга немецкого историка, посвященная Барановичской области, которая существовала с 1939 по 1941 год, а потом с 1944-го по 1954-й, – последнее, что вышло у издательства Arche.

Подробно и скрупулезно автор рассказывает о жизни тутэйшых «под немецкой и советской оккупациями». Жители области принимают оба режима как совершенно различные, но тем не менее во многом сравнимые с точки зрения осуществления власти: депортации, преследования инакомыслящих, установление тоталитарного контроля.

Интересный и нетипичный взгляд на нашу историю, с которым стоит познакомиться.

Сяргей Пясецкі, «Жыцьцё раззброенага чалавека»

Еще один культовый роман белорусско-польского писателя Сергея Пясецкого – и это, по мнению многих литературоведов, самое мощное его произведение. Действие происходит в Вильне 1920-х, где молодой демобилизованный из польской армии герой окунается в жизнь города, полную темных тайн. Тут вам и публичные дома, и подпольные порностудии, и торговля наркотиками, и мошенническая деятельность по подделке чеков.

Увлекательнейший роман с психоделическими нотками, с которого вполне можно начинать знакомство с творчеством писателя.

Богдан Мусял, «Савецкія партызаны ў 1941–1944 гг. Міфы і рэчаіснасць»

Еще один «свежий» перевод с немецкого у издательства Arche. Над книгой автор работал в архивах Беларуси, Украины, России и Балтики и о советском партизанском движении рассказывает с новой и непривычной стороны.

По итогу перед читателем открывается неприглаженная и неотретушированная картина, которая кого-то шокирует, а кому-то поможет найти ответы на «неудобные» для отечественных исследователей вопросы.

Эльжбета Інеўска, Дзяніс Краўчанка, «Юзаф Пілсудскі. Крэсавыя аповеды»

На стенде издательства «Галіяфы» можно найти уникальную книгу о путешествиях Юзефа Пилсудского по территории нынешней Беларуси – тут ранее не публиковавшиеся фотографии, приправленные анекдотами, курьезами и фактами о жизни и деятельности маршала.

Кстати, встреча с Эльжбетой Иневской, одной из авторок альбома, состоится в пятницу в 18:00 на территории ярмарки.

Зміцер Вішнёў, «Калі прыгледзецца – Марс сіні»

Сам автор называет свою книгу антироманом и рушит в нем все классические нормы, переплетая несколько сюжетных линий и лавируя между разными персонажами и параллельными мирами. Эта новинка однозначно понравится любителям экспериментальной и непростой литературы.

Мікола Калядны, «Судуманьне»

Книга, в которой нет мужского и женского рода, рисует странные взаимоотношения и приключения разумных существ без плоти и показывает их феноменальный мир. Фантастическая повесть, в которой автор использует много устаревшей и диалектной лексики – в конце книги даже есть специальный словарик.

Валер Гапееў, «Пазл»

Автор, который известен своими произведениями для подростков и даже получил за них премию Тётки, недавно издал свой третий роман для взрослых. В нем – жесткий реализм на срезе современного белорусского общества без мифов о толерантности, без сантиментов и попыток сожаления.

Непростые размышления писателя о работе системы, о судьбе и ответственности, которые соединились в миксе из детектива, приключенческой и мистической литературы.

Алена Брава, «Садомская яблыня»

Эту сильную, довольно трагичную и очень непростую для чтения книгу можно воспринимать как роман-исповедь.

Главная героиня – тележурналистка, которая горько иронизирует и насмехается над повседневными проблемами и стереотипами, изо всех сил пытается им противостоять, но не всегда с этим справляется.

Как нам с гордостью рассказали в издательстве, накануне открытия ярмарки министр информации назвал Алену Браву одной из своих любимых авторок.

Вацлаў Гавэл, «Жыццё ў праўдзе»

Новинка на чешском стенде, которую, как говорят консультанты, очень активно разбирают.

В книге наиболее известные эссе и лучшие речи бывшего президента Чехословакии, а позже Чешской Республики, а также впервые опубликованная на белорусском «Декларация Хартии-77», к возникновению которой Гавел имел непосредственное отношение.

Патрык Оўржэднік, «Еўрапеана. Кароткая гісторыя дваццатага стагоддзя»

Исторический опус, состоящий из ироничной смеси бессмысленных лозунгов, распространенных стереотипов, символов и концепций. Двадцатый век в этой книге не последовательность исторических фактов, а набор образов прошлого, который побуждает к размышлениям и переосмыслению всем известных событий.

Барыс Лазука, «У засені замкаў і палацаў»

Главная новинка на стенде издательства «Беларусь» – необычный взгляд известного искусствоведа Бориса Лазуко на белорусские замки.

В книге рассматривается не привычный архитектурный план, а внутреннее убранство усадеб и дворцов: оформление и предназначение залов, интерьер, посуда, утварь и другие элементы, каждый из которых – отдельное произведение искусства.

Автор заглядывает в замки по всей стране – как в хорошо знакомые нам, так и в те, о которых мы не знаем. Это наиболее полная подборка с детальными иллюстрациями и подробными описаниями.

Юваль Ной Харари, «Homo Deus. Краткая история будущего»

На стенде «БелКнігі» нам предложили новое произведение автора нашумевшего бестселлера Sapiens, которое подхватывает логику предыдущей книги. Знаменитый профессор истории продолжает изучение эволюции человека, увлекательно описывает современные достижения, а также дает прогноз, что ждет людей в будущем. И некоторые выводы Харари по-настоящему поражают.

Источник: CityDog

Новости

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

«Грустим о своих Пенелопах»: белорусские классики – возлюбленным

14 Фев 2019

Почему Максим Танк писал жене из штаб-квартиры ООН? Как Франциска Урсула Радзивилл называла мужа? Кто был главным читателем Якуба Коласа? В День всех влюбленных предлагаем познакомиться с письмами белорусских классиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек