ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Лаковый вернисаж
Литературный поезд

12 знаковых белорусских книг столетия

12 знаковых белорусских книг столетия
Другие новости

В нашей золотой дюжине упомянем самые знаковые книги столетия – те, за которые действительно не стыдно белорусам и в которых проявился наш национальный характер, менталитет.


В конце года принято подводить итоги литературной жизни страны, определять, какие из новых книг больше всего понравились, какие из них мы возьмем с собой в год следующий, будем читать и перечитывать.

Мы же предлагаем читателям обратить внимание не только на новые издания, вышедшие в этом году, но и вернуться к классике. Возможно, этот рейтинг будет чуть субъективным, кому-то он напомнит о школьной программе, но надеюсь, что большинство наших читателей все же обратятся к названным произведениям.

Почти 17 лет назад, в уже далеком 2000 году, «Звязда» проводила опрос среди своих читателей, чтобы определить знаковую книгу столетия. Тогда бесспорным лидером стала «Новая зямля» Якуба Коласа. Думаю, без этой поэмы не обойдемся и в этом году: произведение действительно раскрывает особенности характера белоруса, его стремление получить свой надел земли, на котором бы он стал настоящим хозяином. Мысль о принадлежности к месту, где родился, живет и работает белорус, продолжает сподвижник Якуба Коласа Янка Купала в трагикомедии «Тутэйшыя». Согласитесь, как и герой произведения Микита Зносок, многие белорусы сегодня не ощущают и не понимают своей национальной принадлежности, не стремятся изучать историю. Не обойдемся в рейтинге лучших книг столетия без искусства «чистой красы» – творчества недавнего юбиляра Максима Богдановича. Его поэтический «Вянок» не только стал проявлением огромного таланта молодого творца, но и раскрыл его тонкий вкус и умение до деталей, мелочей продумывать и структурировать книгу поэзии.

Имя Сымон у большинства знатоков белорусской литературы ассоциируется с талантливым музыкантом-самородком из известной поэмы Якуба Коласа. Но сейчас мы вспомним произведение другого автора. Мастер импрессионистской поэзии и прозы Змитрок Бядуля в своей повести «Салавей» сумел рассказать историю уникального актера крепостного театра, музыканта, способного в совершенстве передавать «речь» зверей и птиц. Повесть привлекательна не только сюжетом, но прежде всего мелодичностью языка и невероятным умением автора выражать в словах высокие эмоции.

Не оставим без внимания и творчество Кузьмы Чорного. Думается, его «Пошукі будучыні» многие помнят еще со школьных лет. Этот автор – из тех прозаиков, кого можно читать и перечитывать, удивляясь мастерству подбирать слова, выражать глубокие мысли и мнения о судьбах целых поколений. Вспоминаются также «Ніжнія Байдуны» Янки Брыля і неповторимые характеры сельчан, старательно обрисованные в этом произведении. Здесь же упомянем и басни Кондрата Крапивы. Остроумный юмор, ситуации, взятые из жизни, и невероятно наблюдательный автор. Эти короткие и смешные стихи актуальны и сегодня.

Когда мы говорим о неподражаемых героях, то нельзя не сказать о ярком персонаже Гервасии Выливахе из «Ладдзі Роспачы» Владимира Короткевича. Импульсивный, смелый, искренний, самоотверженный, он не боится рисковать и до последнего отстаивает собственную позицию. Короче, Гервасий – едва ли не самый симпатичный герой всей нашей классики.

Нельзя считать, что белорусская литература – территория исключительно мужская. Женщинам тоже хватает места и простора для творчества. Назовем тонкую лиричную поэтессу Евгению Янищиц и первый том Собрания сочинений, вышедший в конце 2016 года, а также талантливую писательницу Людмилу Рублевскую с ее тетралогией о смелом Прантише Вырвиче и мудром Балтромее Лёднике. Если поэзия Янищиц привлекательна прежде всего чувственностью, искренностью, откровенностью, то проза Рублевской отличается выверенностью, точным историзмом и стремлением раскрывать сюжеты как можно более детально.

К творчеству Адама Глобуса в нашем обществе неоднозначное отношение. Одни его книги очень любят, а другие совершенно не принимают такой смелости и откровенности, которые этот поэт и прозаик высказывает в своих произведениях. Я себя назову, скорее, в числе первых. Ведь этот автор реально показал, что белорусская литература – не только территория целомудрия и скромности, что здесь позволено намного больше, что можно рассуждать шире и касаться самых интимных вопросов. Поэтому его «Толькі не гавары маёй маме» – сразу «да» нашей золотой дюжины.

Если бы Андрея Горвата не существовало, то его стоило было бы придумать. Работал дворником в Купаловском, отличный колумнист, он уехал из Минска в дом своего деда в полесскую деревню. Его дневник «Радзіва Прудок» стал в этом году настоящей литературной сенсацией. Книга, на которую собирали деньги через краудфандинговую платформу, – настоящая примета избранности, принадлежности к сообществу. А еще – это отличная медитативная проза, на которую действительно не жаль потратить несколько посленовогодних вечеров.

Автор публикации: Марина Веселуха.

Источник: газета «Звязда»

Перевод с белорусского Кондухович Л.Ф., ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения народного художника Беларуси Василия Шаранговича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям